Triunfazo y punta

Este jueves, en el inicio de las acciones de la 5° jornada del Super Rugby Americas, Dogos XV logró una gran victoria 29-11 sobre Pampas en La Catedral de San Isidro y es el único líder del certamen.

La franquicia con base en Córdoba se quedó con un partido histórico para el rugby nacional. Por primera vez en la historia, dos equipos profesionales vernáculos se enfrentaron oficialmente.

Las claves del triunfo de Dogos XV fueron su buen juego, su contundencia a la hora de visitar el campo rival, su defensa y la disciplina en la marca.

Los primeros 40 minutos fueron parejos, donde la visita supo golpear en los momentos indicados y sacó ventaja de ocho puntos. Primero, Mateo Soler coronó un gran contragolpe y marcó el primer try del encuentro. Luego, Juan Bautista Baronio aportó un penal.

El desarrollo de las acciones favoreció a Dogos XV, que se paró mejor en la cancha e incomodó a Pampas en el juego. A pesar del 8-0 en contra, el local levantó el nivel de su juego, aprovechó el único momento de indisciplina de los cordobeses y empató el tanteador transitoriamente. Joaquín De La Vega Mendía cambió penal por tres puntos y Benjamín Elizalde apoyó tras una gran maniobra del 10.

Con el score 8-8, la visita movió nuevamente el tanteador por intermedio de Baronio, pero esta vez mediante un try. El propio rosarino se encargó de completar la jugada de siete puntos y selló el 15-8, cifra con la que terminó la etapa inicial.

El complemento no comenzó de la mejor manera para Dogos XV, ya que Santiago Pulella vio por segunda vez la tarjeta amarilla y se retiró expulsado cuando el reloj acusó dos minutos de juego.

De La Vega Mendía, con su patada, puso el partido 15-11 y todo parecía indicar que Pampas pasaría a dominar el encuentro. Pero apareció el amor propio del visitante que, sumado a su disciplina y su defensa implacable, anuló cualquier intento del dueño de casa y lo empujó contra su propio campo.

El partido comenzó a definirse pasados los diez minutos, cuando Leandro Gea Salim coronó un maul demoledor que hizo inútil cualquier tipo de defensa de su rival. La patada certera de Baronio estiró la ventaja a 22-11.

Pampas intentó recortar distancias, pero se topó con una defensa que frustró todos los intentos de acercarse en el marcador. El local nunca pudo encontrarle la vuelta (ni siquiera con un hombre más) a la resistencia de los dirigidos por Nicolás Galatro.

A tres minutos para el cierre del partido, Ramiro Valdés Iribarren apoyó tras un nuevo maul fatal para Pampas, Valentino Di Capua acertó la conversión y selló el 29-11 final.

Esa conquista selló el punto bonus para los cordobeses, que terminaron celebrando una gran victoria en un partido histórico, alcanzó su cuarto triunfo y disfruta en soledad la punta del certamen.

Pampas: Rodrigo Martínez, Ramiro Gurovich, Javier Coronel; Rodrigo Fernández Criado, Federico Lavanini; Nicolás D’Amorín, Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz (capitán); Rafael Iriarte, Joaquín De La Vega Mendía; Tomás Passaro; Manuel Alfaro; Felipe De La Vega; Benjamín Elizalde; Juan Ignacio Landó.

Ingresaron: Valentino Minoyetti, Miguel Prince, Javier Corvalán, Lorenzo Colidio, Manuel Bernstein, Mateo Albanese, Joaquín Lamas, Iñaki Delguy.

Dogos XV: Santiago Pulella, Boris Wenger, Octavio Filippa; Lautaro Simes, Franco Molina (capitán); Manuel Todaro, Efraín Elías, Ignacio Gandini; Agustín Moyano, Juan Bautista Baronio; Ernesto Giúdice, Leandro Gea Salim, Faustino Sánchez Valarolo, Mateo Soler; Julián Hernández.

Ingresaron: Román Pretz, Tomás Bartolini, Ramiro Valdés, Gregario Hernández, Aitor Bildosola, Juan Cruz Strada, Valentino Dicapua, Franco Giúdice.

Conquistas: 3′ try de Mateo Soler (Dogos XV), 10′ penal de Juan Bautista Baronio (Dogos XV), 25′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 35′ try de Benjamín Elizalde (Pampas), 39′ gol de Juan Bautista Baronio por try de el mismo (Dogos XV), 42′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 53′ gol de Juan Bautista Baronio por try de Leandro Gea Salim (Dogos XV), 75′ gol de Valentino Di Capua por try de Ramiro Valdés Iribarren (Dogos XV).

Amonestados: Santiago Pulella (Dogos XV), Nicolás D’Amorin (Pampas).

Expulsado: Santiago Pulella (Dogos XV).

Árbitro: Francisco González (Uruguay). Estadio: Club Atlético de San Isidro, Buenos Aires, Argentina.