UAI mantiene la punta

En el regreso de la Primera División tras el receso de dos meses por la Copa América, en la 14° fecha hubo triunfos de UAI Urquiza, Boca Juniors, River Plate, San Lorenzo de Almagro, Independiente, Platense y Estudiantes de Buenos Aires.

UAI Urquiza confirmó su primera posición con una difícil victoria ante Comunicaciones. El viernes, en el comienzo de la fecha 14, el “Furgón” venció por 3-2 a las “Carteras”. A los 19 minutos, un centro de Catalina Primo terminó desviado por Manuela Durán para el 1-0 de UAI. Primo, tan solo unos minutos después, metió el 2-0 en lo que parecía que iba a terminar con un triunfo más amplio de lo que fue. Sin embargo, a la media hora del encuentro llegó el descuento mediante Yamila Francescato. Recién en la segunda parte, a los cuatro minutos, un centro de Primo terminó en los pies de Marina Delgado, que convirtió el 3-1. Después Francescato hizo su segundo gol para que el encuentro terminara 3-2.

Boca Juniors tampoco la tuvo fácil cuando el domingo se tuvo que enfrentar a Ferro Carril Oeste. Recién a los 15 minutos del segundo tiempo pudieron abrir el marcador las «Xeneizes», cuando Camila Gómez Ares superó fácilmente a dos rivales y sacó un remate imposible de atajar para Magalí Chavero. Rápidamente convirtieron el segundo, con un nuevo avance de Gómez Ares, que terminó en un centro que cabeceó Andrea Ojeda para el 2-0. Ojeda, además, se sube al primer puesto de la tabla de goleadoras y deja en el segundo lugar a Romina Núñez, que se fue de UAI a jugar al León de México.

La tercera posición sigue en poder Racing Club, pese a que empató 0-0 con Huracán el lunes. La “Academia” contó con la vuelta de Milagros Menéndez pero, a pesar de que tuvieron varias ocasiones de gol, no pudieron romper el cero en el Predio Tita Mattiussi. Por esa razón, ahora están a 7 puntos de UAI Urquiza, con siete fechas por disputarse, mientras que el “Globo” está justo en la mitad de tabla con 21 unidades.

Muy cerca de Racing está River Plate, luego de su triunfo por 2-1 ante Social Atlético Televisión en Moreno. El sábado, como a Boca, también le costó encontrar el gol por el buen trabajo defensivo de las locales. Fue a los 38 minutos cuando un cabezazo de Carolina Birizamberri se convirtió en el 1-0. En el segundo tiempo, Milagros Vargas puso el 2-0 y, después, Zoraida Leguizamón descontó para SAT.

Un poco más lejos, con 24 unidades, se ubica San Lorenzo de Almagro, que el viernes venció por 2-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata. Rocío Vásquez y Debora Molina le dieron la victoria a las “Cuervas”, que llevan cinco fechas sin perder. Las “Lobas” tiene 20 puntos en 14 fechas.

El empate del martes entre Rosario Central y Lanús dejó a las “Canallas” con la misma cantidad de puntos que San Lorenzo. En el Gigante de Arroyito, las locales habían empezado ganando con los goles de Florencia Cotrone en contra y Lara López. Pero en la segunda parte Fiamma Romero descontó y, después, Damaris Martínez, cuando solo quedaban unos minutos, empataron el encuentro que finalizó 2-2.

Muy cerca de Central, con solo un punto menos, está Estudiantes de Buenos Aires tras su 5-1 a Deportivo Español. El lunes, para el “Pincha” hubo tres goles de Marlen Campos, uno de Iara Leiva y uno en contra de Candela Labat. Ariadna Bobadilla descontó para las “Gallegas”, que están en la última posición con tres unidades y descenderían a la Primera B.

La pelea por no descender está cada vez más disputada

El domingo, Independiente derrotó por 1-0 a El Porvenir y las deja más preocupadas de cara a las siete fechas que quedan. El único tanto del partido fue un gol olímpico convertido por Luisana Verón Cima.

Platense le ganó 1-0 a Estudiantes de La Plata y pudo distanciarse un poco de los últimos puestos, pero no demasiado. El domingo, Lourdes González hizo el gol de la victoria para las “Calamares” que suman 14 puntos. Las “Pinchas” tienen solamente cinco unidades más que Platense.

Excursionistas pudo salir de la zona de descenso con su empate en el clásico ante Defensores de Belgrano. Las “Villeras” habían empezado ganando gracias a Anabella Verón. Sin embargo, en el segundo tiempo, Micaela Leone igualó para las “Dragonas” que, con 14 puntos, aún están en peligro, dado que solo están a siete unidades de Comunicaciones.