UAI Urquiza puntera al receso

La 14° fecha significa el comienzo de un receso para la Primera A femenina hasta el final de la Copa América Femenina. Esta jornada vio las victorias de UAI Urquiza, Boca Juniors, Racing Club, Estudiantes de Buenos Aires, Gimnasia y Esgrima La Plata, Social Atlético Televisión y Excursionistas.

UAI Urquiza sigue mostrándose imbatible, por lo que no se baja de la primera posición de la tabla. El domingo vencieron por 3-2 a Independiente. No lo tuvo fácil el “Furgón”, que a los tres minutos estaba perdiendo por un gol en contra de Chiara Magni. Ella y Daiana Falfán después hicieron los goles con los que dio vuelta el encuentro UAI. Valentina Barroso marcó para que el partido se ponga 2-2 antes de que termine la primera parte. Finalmente, Falfán terminó cerrando el partido el “Furgón”.

Sin embargo, Boca Juniors no deja de pisarle los talones. El domingo, las “Xeneizes” también consiguieron una victoria ajustada ante Platense. La goleadora del torneo, Andrea Ojeda, hizo el único gol del encuentro. Boca tiene solo un punto menos que UAI, pero un partido más, porque el “Furgón” ya tuvo su fecha libre.

Cuatro puntos por debajo de Boca está Racing Club, que le ganó por 2-1 a Lanús de visitante. Paloma Fagiano había hecho el 1-0 para la “Academia”. Después, el “Granate” pudo igualar gracias a Fiamma Romero. Sin embargo, Aldana Narváez marcó el 2-1 final para Racing solo unos minutos después. Durante el resto del encuentro, Lanús sufrió dos expulsiones: la de la defensora Diana Brítez y la arquera María José Tejerina (al no tener guardameta suplente tuvo que atajar una jugadora de campo). Además, Julieta Blanco falló un penal para Racing.

La que se separa cada vez más de los primeros puestos es River Plate, que el sábado empató 0-0 con San Lorenzo de Almagro. Así ambos equipos cierran una primera parte más que irregular. Las “Millonarias” están en la cuarta posición a nueve puntos de UAI, con 8 victorias, 3 empates y 2 derrotas. San Lorenzo recién se pudo recuperar en las últimas fechas de un mal momento y apenas llegó al quinto puesto de la tabla con 21 unidades, pero muy lejos del equipo campeón de hace unos años.

Otro equipo que también se aleja es Rosario Central, dado que en esta fecha cayó por 4-2 ante Estudiantes de Buenos Aires. Las “Canallas” habían empezado ganando gracias a Verónica Acuña. No duró mucho la felicidad, dado que en diez minutos llegó a la igualdad y el “Pincha” lo pudo dar vuelta gracias a un doblete de Micaela Cabrera. Recién en la segunda parte pudo marcar el 2-2 Valeria Mana para Central. Sin embargo, Magalí Badilla y Gabriela Chávez terminaron por darle la victoria a Estudiantes.

Gimnasia y Esgrima La Plata tiene la misma cantidad de puntos que Estudiantes de Buenos Aires y que Huracán, que empató 0-0 en el comienzo de la jornada ante Estudiantes de La Plata. Las “Lobas” vencieron por 2-1 a El Porvenir el sábado. Todos los goles llegaron en la segunda parte. Lucía Zarza y Marilyn Esquivel los hicieron para Gimnasia y Johana Galliotti descontó para El Porvenir. El equipo de Gerli no logra salir de los últimos puestos y queda a tres puntos de caer en zona de descenso.

La parte de abajo de la tabla de posiciones se pone cada vez más disputada. Comunicaciones no pudo escaparse de los puestos bajos y empató 0-0 ante Defensores de Belgrano, que tampoco está muy lejos de esa parte con sus 13 puntos. 7 unidades suman las «Carteras», por lo que ocupan la 18° posición de 21. totales.

Social Atlético Televisión consiguió un triunfo importante ante las anteúltimas, Villa San Carlos. El equipo de Berisso empezó ilusionado con sumar un par de puntos para no quedar tan al fondo, cuando a los tres minutos Florencia Gaetan las puso arriba en el marcador. No obstante, un triplete de Zoraida Leguizamón terminó de sacarle las esperanzas del partido a Villa San Carlos, que solo tiene 3 unidades.

Otro equipo que logró una necesaria victoria fue Excursionistas, que en el cierre de la fecha derrotó por 5-0 a Deportivo Español. En el debut de Ignacio Lacal en la dirección técnica, Morena Avellaneda, Aymara Battigelli, Rosa Esteche, Anabella Verón y Marilina Banegas marcaron los cinco goles que le dan un poco de aire a Excursionistas, dado que ahora tienen los mismos puntos que Comunicaciones (aunque por la menor diferencia de gol sigan en zona de descenso).

Tras esta fecha, la Primera División tendrá un receso hasta el final de la Copa América que se disputará en Ecuador entre el 8 y el 30 de julio. Estas trece jornadas que pasaron muestran que el fútbol femenino está cada vez más parejo, pese a que UAI Urquiza y Boca están bastante lejos del resto, y sigue habiendo goleadas extraordinarias, estas se dan cada vez menos y los encuentros suelen ser más parejos. Además, hace dos fechas se decidieron las clasificadas a la Copa Federal, que por coeficiente fueron UAI Urquiza, Boca Juniors, River Plate, Racing Club, Rosario Central, Lanús, San Lorenzo y Huracán.

UAI Urquiza (36), Boca Juniors (35), Racing Club (31), River Plate (27), Rosario Central (23), Ferro Carril Oeste (21), Lanús (21), San Lorenzo de Almagro (21), Gimnasia y Esgrima La Plata (20), Estudiantes de Buenos Aires (20), Huracán (20), Estudiantes de La Plata (19), Independiente (16), Defensores de Belgrano (13), Platense (11), El Porvenir (10), SAT (9), Comunicaciones (7), Excursionistas (7), Villa San Carlos (3), Deportivo Español (3).