Una buena impresión

Los Pumas sacaron pecho en Cardiff y, con un hombre menos en buena parte del partido, empataron ante Gales en 20 puntos. Un rendimiento de menor a mayor del equipo que comanda Mario Ledesma.

A los 15 minutos, Nicolás Sánchez abrió la cuenta para Argentina mediante un penal, producto de una buena presión de Facundo Isa sobre la salida del equipo local. Pero la ventaja duró poco y nada, ya que Gales aprovechó una mala recepción de Los Pumas y Callum Sheedy acertó a la «H» y equilibró el marcador.

Cuando se dispusieron a atacar, Los Pumas inquietaron a los europeos pero los intentos terminaron en pérdidas del elenco argentino. Cuando el reloj acusó 25 minutos, Sánchez volvió a adelantar al seleccionado y puso el 6-3 parcial.

Juan Cruz Mallía se retiró expulsado de la cancha por un tackle alto sobre Kieran Hardy y dejó al equipo con 13 hombres. Previamente, Nahuel Tetaz Chaparro vio la tarjeta amarilla junto con el pilar galés Nicky Smith. Allí, Gales aprovechó y puso el empate en seis gracias a la patada de Sheedy.

A pesar de la desventaja numérica, Pablo Matera apoyó el primer try del partido. El excapitán del seleccionado aprovechó un avance de Julián Montoya (actual portador de la cinta), recogió la guinda y adelantó a Los Pumas a falta de dos minutos para el cierre de la primera etapa. Sánchez completó la jugada de siete puntos y estableció el 13-6.

En el complemento se vio lo mejor del equipo argentino: disciplina y paciencia en la marca, fórmula que cambió la imagen desplegada en la primera mitad. Además, se mostró fuerte en los puntos de contacto.

Jerónimo De la Fuente apoyó el segundo try de Los Pumas tras un offload espectacular de Santiago Chocobares, quien rompió la marca del equipo local. Sánchez acertó a la «H» y estableció el 20-6 parcial.

Gales se despertó y fue a campo argentino en busca del descuento. La defensa argentina aguantó los ataques del local hasta que Will Rowlands, tras varias fases, marcó el primer try del seleccionado campeón del 6 Naciones.

El descuento no intimidó al elenco nacional y Sánchez tuvo en sus pies la oportunidad de aumentar la ventaja argentina. Pero los remates del tucumano salieron desviados en dos oportunidades.

A la media hora, Tomos Williams (ingresó en el complemento y le cambió la cara a su equipo) salió como quiso de un scrum en ataque, aprovechó cierta desinteligencia en la marca y marcó un nuevo try de Gales. Jarros Evans acertó la conversión y empató el partido.

En los minutos restantes, Los Pumas pudieron quedarse con el match pero Domingo Miotti no estuvo fino a la «H». De la misma manera y en tiempo cumplido, Evans marró el penal que hubiese significado la victoria de su seleccionado.

En líneas generales fue un buen partido del equipo de Mario Ledesma, que logró cambiar la imagen con respecto al encuentro frente a Rumania, supo sobreponerse a la adversidad y ajustó ciertos detalles que le permitió mejorar el juego.

Apuntes de Cardiff

Fue el primer empate en 19 partidos disputados entre argentinos y galeses. El historial tiene arriba a los europeos con 13 partidos ganados. Los Pumas se impusieron en cinco oportunidades. El último triunfo nacional fue el 10 de noviembre de 2012 en Cardiff por 26-12: Nicolás Sánchez sumó 13 puntos (dos drops, dos conversiones y un penal), Felipe Contepomi acertó un penal, Juan Imhoff apoyó un try al igual que Gonzalo Camacho.

Gales: Nicky Smith, Elliot Dee y Dillon Lewis; Ben Carter, Will Rowlands; Ross Moriarty, James Botham, Aaron Wainwright; Kieran Hardy y Callum Sheedy; Owen Lane, Jonathan Davies (capitán), Uilisi Halaholo, Jonah Holmes; Hallam Amos.

Ingresaron: Ryan Elias, Gareth Thomas, Leon Brown, Josh Turnbull, Taine Basham, Tomos Williams, Jarros Evans, Nick Tompkins.

Argentina: Nahuel Tetaz Chaparro, Julián Montoya (capitán) y Francisco Gómez Kodela; Guido Petti, Marcos Kremer; Pablo Matera, Facundo Isa, Rodrigo Bruni; Tomás Cubelli y Nicolás Sánchez; Santiago Cordero, Jerónimo De la Fuente, Matias Moroni, Santiago Carreras; Juan Cruz Mallía.

Ingresaron: Facundo Bosch, Facundo Gigena, Santiago Medrano, Tomás Lavanini, Matias Alemanno, Gonzalo Bertranou, Domingo Miotti, Santiago Chocobares.

Conquistas: 15′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 17′ penal de Callum Sheedy (Gales), 25′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 33′ penal de Callum Sheedy (Gales), 38′ gol de Nicolás Sánchez por try de Pablo Matera (Argentina), 45′ gol de Nicolás Sánchez por try de Jerónimo De la Fuente (Argentina), 50′ gol de Jarros Evans por try de Will Rowlands (Gales), 70′ gol de Jarros Evans por try de Tomos Williams (Gales).

Amonestados: Nahuel Tetaz Chaparro (Argentina), Nicky Smith (Gales).

Expulsado: Juan Cruz Mallía (Argentina).

Árbitro: Matthew Carley (Inglaterra). Estadio: Principality Stadium, Cardiff.