VAR protagonista

En Defensores del Chaco, Paraguay y Bolivia empataron 2-2 por la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Para los locales marcaron Ángel Romero y Alejandro Romero Gamarra, mientras que para los visitantes lo hicieron Marcelo Martins y Boris Céspedes.

Gran parte del primer tiempo estuvo dominado por Paraguay. Sin embargo, el equipo de Eduardo Berizzo dependía mucho de lo que hicieran los hermanos Romero. Los dos primeros avances llegaron de parte de ellos: un tiro libre de Ángel Romero para Antonio Sanabria, cuyo disparo pegó en el palo y se fue; y un centro de Oscar Romero que despejó Óscar Ribera y terminó en los pies de Richard Sánchez, cuyo remate se fue por encima del travesaño.

Este fue un partido con mucha presencia del VAR, ayudando y perjudicando a ambos equipos. La primera acción de la noche que influyó el sistema de asistencia fue cuando le avisaron al árbitro Alexis Herrera de un penal por un agarrón en la camiseta de Gustavo Gómez por parte de Ronny Montero. Al igual que ante Argentina, Ángel Romero convirtió el penal para que Paraguay se ponga 1-0.

En los últimos cinco minutos de la primera parte tuvo su momento Bolivia y no lo desaprovechó. Un zurdazo de Marcelo Martins, tras una asistencia de Erwin Saavedra, se convirtió en el empate del visitante. De esta manera, Martins llegó a 21 goles en su selección y es el goleador histórico al superar a Joaquín Botero. En una de las últimas jugadas del primer tiempo, un remate de Martins rebotó en un defensa paraguayo y la pelota le quedó a Boris Céspedes que, de primera, marcó el 2-1.

En el segundo tiempo, Paraguay siguió siendo superior y generaba muchas chances en el arco boliviano. Mediante cabezazos estuvo muy cerca del empate. Primero Junior Alonso, pero pasó muy cerca del palo. Después, Gustavo Gómez, tras un centro de Óscar Romero, pero la pelota se fue desviada. Incluso había logrado el empate el exjugador de Lanús con otro cabezazo, pero se lo anularon mediante VAR por una posición adelantada suya en la jugada previa. El empate paraguayo finalmente llegó de la mano de Alejandro Romero Gamarra con un remate cruzado desde dentro del área, luego de que se cayera Sanabria y quedase la pelota boyando.

Ninguno de los dos equipos se va realmente conforme con este resultado. Paraguay empató su tercer partido de las Eliminatorias, pero ocupa el cuarto puesto con seis puntos. Mientras que Bolivia sumó su primer punto, que lo pone en el último puesto junto a Perú. En la próxima fecha, en marzo, Paraguay jugará contra Chile y Bolivia contra Perú.

Paraguay: Antony Silva, Alberto Espínola, Fabian Balbuena, Gustavo Gómez, Júnior Alonso, Gastón Giménez, Ángel Cardozo Lucena, Richard Sánchez, Óscar Romero, Ángel Romero, Antonio Sanabria. Director técnico: Eduardo Berizzo.

Bolivia: Carlos Lampe, Óscar Ribera, Adrián Jusino, Ronny Montero, José Sagredo, Leonel Justianiano, Boris Céspedes, Marcelo Martins, Juan Carlos Arce, Erwin Saavedra, Gilbert Álvarez. Entrenador: César Farías.

Goles: 8′ Ángel Romero de penal (Paraguay), 40′ Marcelo Martins (Bolivia), 45′ Boris Céspedes (Bolivia), 71′ Alejandro Romero Gamarra (Paraguay).

Cambios: 57′ Alejandro Romero Gamarra  por Ángel Cardozo Lucena (Paraguay), 61′ Matías Rojas por Junior Alonso (Paraguay), 61′ Hernán Pérez por Alberto Espinola (Paraguay), 69′ Alejandro Chumacero por Gilbert Alvarez (Bolivia), 79′ Enrique Flores por Juan Carlos Arce (Bolivia), 80′ Víctor Abrego por Boris Céspedes (Bolivia), 82′ Mathias Villasanti por Gastón Giménez (Paraguay), 93′ Diego Wayar por Leonel Justiniano (Bolivia), 93′ Erwin Junior Sánchez por Erwin Saavedra (Bolivia).

Amonestados: 34′ Adrian Jusino (Bolivia), 70′ Hernán Pérez (Paraguay), 85′ Óscar Ribera (Bolivia), 92′ Erwin Saavedra (Bolivia), 92′ Matías Rojas (Paraguay).

Estadio Defensores del Chaco, Asunción. Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela).