Victoria en casa

Luego de tres años, Los Pumas volvieron a jugar en nuestro país y lo hicieron de la mejor manera. En San Salvador de Jujuy, el seleccionado nacional derrotó a Escocia por 26-18 en el inicio del ciclo de Michael Cheyka como head coach.

De mayor a menor, así se podría describir la actuación de los dirigidos por Cheyka. El equipo tuvo su mejor momento en los primeros 15 minutos de partido, cuando arrinconó a su rival contra su propio campo. Otro de los puntos a resaltar fue el muy buen trabajo del scrum, formación que trajo más de un dolor de cabeza en el período anterior.

A pesar de ese comienzo, Los Pumas no llegaron al try por la sólida defensa de los escoceses y recién pudieron romper el cero con un penal de Nicolás Sánchez a los cuatro minutos. El apertura tucumano sumó otra conquista más, pero abandonó el campo de juego por un desgarro.

Las lesiones fueron el rival inesperado del plantel argentino. En la previa del partido, Tomás Cubelli sintió una molestia y tuvo que ser reemplazado por Gonzalo Bertranou, quien se sumó a la lista por baja de Gonzalo García.

A falta de diez minutos para el cierre de la primera etapa, el encuentro estaba igualado en seis puntos. Pero Jerónimo De La Fuente y Santiago Carreras, con un try cada uno, quebraron el marcador para Los Pumas en un abrir y cerrar de ojos. Los equipos se fueron al descanso con un parcial de 18-6.

Escocia fue el que tomó la iniciativa en el complemento y empardó transitoriamente el score antes de los 15 minutos de juego con dos tries, obras de Mark Benett y Rory Hutchinson.

Otro punto importante para el combinado argentino fue que supo mantener la calma. Pese a algunas infracciones evitables, los 15 jugadores nacionales no perdieron la cabeza y supieron sacar adelante el partido.

Bertranou (la gran figura del match) coronó sobre el banderín izquierdo del ataque una jugada que inició Emiliano Boffelli con un estupendo juego aéreo a la salida del último try escocés. De esta manera, Los Pumas volvieron a pasar al frente en el marcador por 23-18.

Los minutos pasaron al ritmo de las imprecisiones de los dos equipos. A falta de nueve minutos para el final del encuentro, el propio Boffelli se encargó de sentenciar el match con un penal y puso las cifras definitivas al juego: 25-18.

Con mucho trabajo por delante, el debut de Cheyka al frente de Los Pumas fue bueno. Con cosas por destacar y otras mejorar, el seleccionado argentino parecería encontrar un funcionamiento que le permita pensar a lo grande de cara a lo que viene.

Argentina: Nahuel Tetaz Chaparro, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez Kodela; Guido Petti, Matías Alemanno; Juan Martín González, Marcos Kremer, Pablo Matera; Gonzalo Bertranou, Nicolás Sánchez; Emiliano Boffelli, Jerónimo De La Fuente, Matías Orlando. Santiago Cordero; Juan Cruz Mallía.

Ingresaron: Agustín Creevy, Mayco Vivas, Joel Sclavi, Lucas Paulos, Facundo Isa, Juan Imhoff, Santiago Carreras, Matías Moroni.

Escocia: Pierre Schoeman, George Turner, Zander Fagerson; Grant Gilchrist (capitán), Jonny Gray; Magnus Bradbury, Luke Crosbie, Matt Fagerson; Ali Price, Blair Kinghorn; Duhan van der Merwe, Sam Johnson, Mark Benett, Darcy Graham; Rory Hutchinson.

Ingresaron: Ewan Ashman, Rory Sutherland, Javan Sebastian, Sam Skinner, Rory Darge, Ben White, Ross Thompson, Sione Tuipulotu.

Conquistas: 4′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 16′ penal de Blair Kinghorn (Escocia), 18′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 26′ penal de Blair Kinghorn (Escocia), 30′ try de Jerónimo De La Fuente (Argentina), 36′ gol de Emiliano Boffelli por try de Santiago Carreras (Argentina), 48′ try de Mark Benett (Escocia), 54′ gol de Blair Kinghorn por try de Rory Hutchinson (Escocia), 58′ try de Gonzalo Bertranou (Argentina), 72′ penal de Emiliano Boffelli (Argentina).

Árbitro: Nick Berry (Australia). Estadio: 23 de Agosto, San Salvador de Jujuy.