Victoria y punta

Este sábado, por la 2° fecha del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic venció como local a La Plata Rugby Club por 38-31. De esta manera, el «Marrón» volvió a ganar, apoyó 5 tries, tuvo pasajes de buen juego y es uno de los líderes del torneo.

El local tuvo un muy buen primer tiempo, en el que pudo marcar en cada oportunidad que visitó los 22 metros rivales. La potencia de sus forwards fue determinante en los tres tries que consiguió el «Marrón».

Primero, Nicolás Spinelli apoyó tras jugar con ventaja (con asistencia de lujo de Martín Arana) y, minutos más tarde, Joaquín Moro exhibió toda su potencia para llegar al ingoal rival. Luego, Lisandro García Draghi coronó tras varias fases en ataque y logró el tercer try del dueño de casa.

La visita pudo descontar con la patada de Luciano Di Lucca, quien canjeó puntos por las reiteradas infracciones del local en defensa (quizás su punto más flojo del parcial). Sobre el final del primer tiempo, con el score 21-6 a favor de Belgrano, el «Canario» apoyó su primer try por intermedio de su hooker, Facundo Scarpinelli, para recortar distancias y dejar el transitorio 21-13.

Spinelli apareció una vez más antes del pitazo del árbitro y, con un penal frente a los postes, marcó el 24-13, cifra con la que cerró la primera parte.

Los primeros minutos del complemento tuvieron una tónica similar, con el local como protagonista. Un try de Felipe Adrogué parecía que comenzaba a liquidar el encuentro, ya que el marcador quedó parcialmente en 31-16.

Pero La Plata sacó a relucir su orgullo, amor propio y buen juego. La suma de estos factores, combinado con ciertos desajustes de Belgrano, lo mantuvieron en partido. Scarpinelli, tras un line y maul, facturó nuevamente y dejó el score 31-23.

Tobías Bernabé sumó cinco puntos para el «Marrón» que, con la posterior patada de Spinelli, estiró la ventaja a 15 puntos promediando la etapa complementaria.

En una nueva muestra de amor propio, el elenco platense no bajó los brazos y complicó más de la cuenta a Belgrano en los minutos finales del juego. Primero, Isidro Iassi conquistó un try espectacular y, luego, Di Lucca cerró el partido con un penal y decretó el 38-31 final.

Belgrano tuvo pasajes de muy buen juego, pero debe mantener la concentración (y la disciplina) a lo largo de todo el partido. Si llega a combinar esto, estamos hablando de un candidato muy serio para pelear en instancias finales.

Por lo pronto, se dieron dos victorias en cadena para el «Marrón», que aprovechará el receso de Pascuas para descansar y ajustar detalles para ser uno de los protagonistas de la temporada.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato, Francisco Lusarreta, Lisandro García Draghi; Ramón Duggan, Jerónimo Corrales; Joaquín De La Serna, Joaquín Moro, Augusto Vaccarino; Ignacio Marino, Martín Arana; Tobías Bernabé, Tomás Teglia, Santino Ruzzante, Felipe Adrogué; Nicolás Spinelli.

Ingresaron: José Saporitti, Justo Durañona, Juan Brescia, Matías Filgueira, Félix Ceñal.

La Plata Rugby Club: Ariel Del Cerro, Facundo Scarpinelli, Martín Patat; Valentín Ozog, Bautista Ozog; Carlos Mendieta, Francisco Suarez Folch, Manuel Pacal; Homero Alegre, Francisco Annecchini; Valentino Cinti, Luciano Di Lucca, Luca Juliano, Isidro Iassi; Homero Boffi.

Ingresaron: Juan Abriola, Alejandro Rocha, Ignacio Luna, Agustín Addiechi, Justo Lundin, Facundo Panigatti, Martín Jiménez Chavero.

Conquistas: 9′ gol de Nicolás Spinelli por try de él mismo (Belgrano Athletic), 16′ penal de Luciano Di Lucca (La Plata), 19′ penal de Luciano Di Luca (La Plata), 23′ gol de Nicolás Spinelli por try de Joaquín Moro (Belgrano Athletic), 34′ gol de Nicolás Spinelli por try de Lisandro García Draghi (Belgrano Athletic), 39′ gol de Luciano Di Lucca por try de Facundo Scarpinelli (La Plata), 40′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic), 42′ penal de Luciano Di Lucca (La Plata), 45′ gol de Nicolas Spinelli por try de Felipe Adrogué (Belgrano Athletic), 53′ try de Facundo Scarpinelli (La Plata), 57′ gol de Nicolás Spinelli por try de Tobías Bernabé (Belgrano Athletic), 69′ gol de Luciano Di Lucca por try de Isidro Iassi (La Plata), 80′ penal de Luciano Di Lucca (La Plata).

Amonestados: Joaquín De La Serna (Belgrano Athletic), Ariel Del Cerro (La Plata).

Árbitro: Simón Larrubia. Cancha: Belgrano Athletic (Sede Pinazo).

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el encuentro, pudimos dialogar con Francisco Ferronato y Nicolas Spinelli, dos puntos altos que tuvo Belgrano en el juego.

Ferronato, capitán del «Marrón», expresó ante el micrófono de puntocero: «Creo que, en líneas generales, fuimos mejores, pero hay que mejorar un montón de cosas. Parecía que lo teníamos resuelto y se nos complicó ante un rival muy duro». «Tenemos que mejorar la obtención en el y la disciplina en la marca», cerró el experimentado pilar.

Por su parte, Spinelli tuvo un gran rendimiento a lo largo de los 80 minutos con un try y 13 puntos que aportó con su patada (cinco conversiones y un penal). El fullback remarcó la actuación de su equipo y afirmó: «Si seguimos por este camino podemos obtener grandes cosas». Aunque el fullback fue cauto y sostuvo que van a ir «partido a partido».

En cuanto al resultado final, Spinelli afirmó que se retiraron con un «sabor amargo» porque no pudieron quedarse con el punto bonus.

El resto de la fecha

El Club Atlético de San Isidro (CASI) se hizo fuerte en Villa de Mayo y dio la sorpresa de la jornada al vencer 29-22 a CUBA.

Otro resultado sorprendente fue el triunfo a domicilio de Buenos Aires sobre Alumni por 31-29.

En Don Torcuato, Hindú no tuvo problemas con Pucará y lo derrotó con un inapelable 40-12.

Newman, como local, sacó adelante un partido complicado frente a Atlético del Rosario. El Cardenal se quedó con el match por 34-25.

Finalmente, San Isidro Club logró su primer éxito en este 2023. El «Zanjero» doblegó 30-18 a San Luis en La Plata.

Hindú (9 puntos), Belgrano Athletic (9), Newman (9), CUBA (6), SIC (5), Alumni (5), San Luis (5), Buenos Aires (4), CASI (4), La Plata (1), Atlético del Rosario (0), Pucará (0).