Triunfo de menor a mayor

Por la 5° jornada de la Superliga Americana de Rugby (SLAR), Jaguares XV derrotó 35-11 a Cobras Brasil XV y volvió a la victoria tras dos caídas consecutivas. El encuentro fue disputado en Ciudad del Este y marcó el cierre de la primera ronda del torneo.

Durante los primeros 40 minutos, Jaguares XV dejó en claro la superioridad individual con respecto a su rival. En el uno contra uno, la franquicia argentina demostró que es de lo mejor del certamen y que cuando se «encienden» pueden complicar a cualquiera. Prueba de ello fue el enorme try de Iñaki Delguy que, a pura velocidad, rompió con la marca del conjunto brasilero y coronó su gran acción debajo de los postes.

Pero la gran falencia de los argentinos fue el juego colectivo, algo que ya se vio en las cinco jornadas del torneo. Cuesta entender que, con la calidad de jugadores que hay en el plantel, se cometan ciertos errores no forzados o hasta infantiles. A pesar de ser un equipo joven, Jaguares tiene a su favor calidad en sus players. El otro tema para mejorar es la indisciplina, que contra Cobras costó caro: Lucas Tranques cambió seis puntos frente a la «H» por dos penales argentinos.

Ante este panorama, el equipo brasilero fue inteligente, hizo su juego, se mostró firme en el contacto y tuvo como objetivo hacer lento cada intento del rival. Un enorme primer tiempo en lo colectivo que, a puro tackle y disciplina, tuvo a Jaguares siempre cerca del tanteador. Dicho sea de paso, el elenco de Ignacio Fernández Lobbe estuvo arriba en el tanteador 10-6 hasta el minuto cuarenta de la primera etapa. En el epílogo del parcial, Bruno Santamarina, con un kick, habilitó al francés Simon Bienveniu, que no tuvo inconvenientes para marcar y revertir el marcador: 11-10, cifra con la que se fueron al descanso.

En los primeros minutos del segundo capítulo, el equipo argentino ajustó algunos errores y exhibió una leve mejoría en su juego. Con paciencia y disciplina, sofocaron un par intentos brasileros y cuando logró meterse en las 22 rivales se volvió con puntos. Gerónimo Prisciantelli sumó un nuevo penal y Jaguares pasó al frente por 13-11.

A lo largo de los minutos, Jaguares fue construyendo un correcto segundo tiempo donde dominó las acciones y aprovechó el bajón en el rendimiento de su rival. Allí, esa jerarquía que se detalló en el comienzo de esta crónica fue decisiva. Los argentinos apoyaron dos tries con la formula «line y maul», donde Ignacio Ruiz y Bautista Bernasconi facturaron un try cada uno.

El correcto andar del equipo argentino en la segunda parte se cerró con un try de Rafael Iriarte, quien apoyó tras jugar rápido un penal.

Una buena demostración de rugby del equipo argentino, que comenzó en desventaja y logró imponer su jerarquía en el juego tanto como en el marcador. Un resultado que sirve para cortar una racha adversa de dos caídas en serie y que le permite afrontar la segunda ronda de la liga de otra manera.

Jaguares XV: Mayco Vivas, Ignacio Ruíz, Lautaro Casado Saisi; Manuel Bernstein, Rodrigo Fernández Criado; Santiago Ruíz, Eliseo Chavassa, Bautista Pedemonte; Joaquín Pellandini, Gerónimo Prisciantelli; Martín Bogado, Santiago Mare, Tomás Cubilla (capitán), Iñaki Delguy; Ignacio Mendy.

Ingresaron: Bautista Bernasconi, Santiago Pulella, Martín Villar, Pedro Rubiolo, Jerónimo Gómez Vara, Rafael Iriarte, Tomás Suárez Folch, Nicanor López Fernández.

Cobras Brasil XV: Brendon Alves, Endy William, Mariano Filomeno; Gabriel Paganini, Gabriel Oliveira; Cleber Días, Athur Bergo, Matheus Claudio; Douglas Rauth, Bautista Santamarina; Daniel Lima, Joel, Simon Bienvenu, Robert Tenorio; Lucas Tranquez.

Ingresaron: David Müller, Henrique Ferreira, Joel Ramírez, Kaua Guimaraes, Devon Muller, Laurent Bourda Cohet, Victor Souza, Gabriel Quirino.

Conquistas: 13′ penal de Lucas Tranques (Cobras Brasil XV), 15′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Iñaki Delguy (Jaguares XV), 26′ penal de Lucas Tranques (Cobras Brasil XV), 38´penal de Gerónimo Prisciantelli (Jaguares XV), 39´ try de Simon Bienvenu (Cobras Brasil XV), 51′ penal de Gerónimo Prisciantelli (Jaguares XV), 60′ try de Ignacio Ruiz (Jaguares XV), 65′ penal de Gerónimo Prisciantelli (Jaguares XV), 70′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Bautista Bernasconi (Jaguares XV), 80′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Rafael Iriarte (Jaguares XV).

Amonestado: Frank Müller (Cobras Brasil XV).

Árbitro: Frank Méndez (Chile). Estadio: Antonio Aranda Encina, Ciudad del Este, Paraguay.