Festejo en casa

Este viernes, en el inicio de la tercera jornada del Super Rugby Americas, Pampas derrotó a American Raptors por 27-16 en el primer encuentro del equipo nacional frente a su público, que colmó el estadio del Club Atlético de San Isidro.

Los primeros 40 minutos fueron de un trámite intenso, donde la visita fue levemente superior en el juego y lideró las acciones en gran parte de la etapa.

A los tres minutos, la franquicia norteamericana se adelantó en el tanteador por un try penal, producto de un derrumbe en el maul. Luego, Lucas González Amorosino con un penal estiró la ventaja a 10-0, cuando el reloj acusó los 14 minutos de juego.

Pampas tuvo un nivel de juego discreto con algunos errores en el manejo ante un rival que lo presionó muy bien, se hizo fuerte en el contacto y trató de no caer en indisciplinas. Cuando lo hizo, el elenco nacional pudo recortar distancias con la patada de Joaquín De La Vega Mendía, quien cambió penal por tres puntos y estableció el 10-3 parcial.

La peor cara del local fueron los penales en contra que cometió y que le sirvieron a American Raptors para sumar en el tanteador. Nuevamente, González Amorosino volvió a acertar a la «H» y dejó el score en 13-3.

Cuando Pampas pudo encadenar una buena secuencia en ataque lastimó a su rival y apoyó el primer try del partido, obra del salteño Benjamín Elizalde, quien rompió la dura marca norteamericana. Pampas estuvo cerca de marcar una nueva conquista, pero no estuvo fino en los momentos decisivos. De La Vega Mendía volvió a acertar un penal y, en la última jugada del primer tiempo, estableció el empate transitorio en 13 puntos.

La levantada en el juego de Pampas junto con la superioridad numérica (American Raptors quedó momentáneamente con 13 hombres) hizo suponer que en los primeros minutos del complemento, los dirigidos por Ignacio Fernández Lobbe darían vuelta el score durante los primeros minutos.

Nada de eso pasó, el conjunto visitante no se salió de su esquema, continuó con su repertorio de juego y volvió a pasar al frente (16-13) con otro penal de González Amorosino.

Pampas intentó llegar al try, dispuso de varias oportunidades a metros del ingoal rival, pero se topó con una defensa excelente y disciplinada que frustró los intentos locales.

Promediando la etapa complementaria, De La Vega Mendía coronó una excelente maniobra en ataque, en la que también tuvo participación Rafael Iriarte. Con ese try del hombre de Hindú y su posterior conversión, Pampas pasó al frente en tanteador por primera vez en el partido y no resignó esa condición.

La conquista le dio confianza para ir por más y lo logró cinco minutos más tarde con un nuevo try. Está vez, Ramiro Gurovich comandó un maul letal y sentenció el encuentro. El score quedó 27-16, cifra con la que iba a terminar el encuentro.

Pampas tuvo un rendimiento de mayor a menor, tiene cosas por mejorar, pero también demostró cosas para resaltar. Una de ellas, quizás la más importante, fue la paciencia y la inteligencia para no desesperarse en momentos críticos.

Además, se dio el gusto de festejar en su primer partido como local junto con la gente que alentó y reventó la «Catedral» de San Isidro.

Pampas: Miguel Prince, Ramiro Gurovich, Javier Coronel; Lorenzo Colidio, Rodrigo Fernández Criado; Nicolás D’Amorin, Jerónimo Ureta, Santiago Ruiz (capitán); Eliseo Morales, Joaquín De La Vega Mendía; Tomás Passaro, Manuel Alfaro, Felipe De La Vega, Benjamín Elizalde; Juan Landó.

Ingresaron: Valentino Minoyeti, Matias Medrano, Martín Villar, Federico Lavanini, Manuel Bernstein, Rafael Iriarte, Tomás Suárez Folch, Santiago Castro.

American Raptors: Payton Telea-Ilalio; Diego Fortuny, Juan Echevarría; Mikey Grandy (capitán), Diego Magno; Shawn Clarck, Ronan Murphy, Siaki Vikilani; Martín Landajo, Lucas González Amorosino; Seimou Smith, Aki Pulu, Dominick Iacovino, Ryan James; Line Latu.

Ingresaron: Franco Palillo, Sebastián Otero, Ma’ake Muti, Will Crawford, Tommy Clark, Ethan Mcveigh, Watson Filikitonga, Patrick Madden.

Conquistas: 3′ try penal (American Raptors), 14′ penal de Lucas González Amorosino (American Raptors), 20′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 23′ penal de Lucas González Amorosino (American Raptors), 34′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Benjamin Elizalde (Pampas), 40′ penal de Joaquín De La Vega Mendía (Pampas), 44′ penal de Lucas González Amorosino (American Raptors), 60′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de el mismo (Pampas) y 65′ gol de Joaquín De La Vega Mendía por try de Ramiro Gurovich (Pampas).

Amonestados: Shawn Clark (American Raptors), Mikey Grandy (American Raptors) y Tommy Clark (American Raptors).

Árbitro: Matías Esteban (Uruguay). Cancha: Club Atlético San Isidro (CASI), Buenos Aires, Argentina.

El crédito de la foto es de Pampas / Unión Argentina de Rugby / Gonzalo Prados.