A punto de clasificar

En el Khalifa International Stadium, Países Bajos y Ecuador empataron 1-1 por la segunda fecha del Grupo A de la Copa Mundial de Fútbol Qatar 2022. Cody Gakpo convirtió el gol neerlandés, mientras que Enner Valencia empató para el equipo de Gustavo Alfaro.

Países Bajos ingresó con mucha intensidad al partido. Desde un comienzo empezaron a presionar la salida de Ecuador. Así, a los 5 minutos, Davy Klaassen pudo recuperar la pelota tras un mal pase atrás. Luego asistió a Cody Gakpo que, con un zurdazo al primer palo, marcó el 1-0.

El seleccionado de Louis van Gaal no generó mucho más peligro, pese a que tuvieron un poco más la pelota durante la primera parte, mientras que Ecuador tuvo varias chances. Un remate desde el borde del área de Enner Valencia, que desvió Andries Noppert al córner, y después un gol de Pervis Estupiñán que terminaron anulando por un offside de Jackson Porozo que, pese a que no tocó el balón, habría tapado la visión del arquero neerlandés.

El segundo tiempo comenzó al revés del anterior, con un Ecuador mucho más metido. Así, a los 50 minutos, un error en la salida neerlandesa terminó en los pies de Estupiñán, que sacó un remate que tapó Noppert. Sin embargo, en el rebote apareció Enner Valencia para convertir el empate ecuatoriano, haciendo su sexto gol en mundiales.

No solo eso si no que estuvo muy cerca de ganarlo cuando un disparo de Valencia rebotó en un defensor neerlandés y le quedó a Gonzalo Plata, cuyo remate pegó en el travesaño. Ecuador fue superior a Países Bajos durante gran parte de la segunda etapa y fue el que más cerca estuvo del gol, pero no se le terminó dando, mientras que los europeos nunca supieron como entrarle al equipo de Alfaro.

Con este empate, ambos equipos tienen cuatro unidades. Ecuador se jugará la clasificación ante Senegal el martes a las 12 horas y con una igualdad pasará a octavos de final. Países Bajos, en ese mismo horario, se enfrentará a Qatar en busca de la clasificación.

Países Bajos:Andries Noppert; Jurrien Timber, Virgil Van Dijk, Nathan Aké; Denzel Dumfries, Teun Koopmeiners, Frenkie De Jong, Daley Blind; Davy Klaasen, Cody Gakpo, Steven Bergwijn. Director Técnico: Louis van Gaal.

Ecuador: Hernán Galíndez; Ángelo Preciado, Jackson Porozo, Félix Torres, Piero Hincapie, Pervis Estupiñan; Gonzalo Plata, Jhegson Méndez, Moises Caicedo, Enner Valencia; Michael Estrada. Entrenador: Gustavo Alfaro.

Goles: 5’ Cody Gakpo (Países Bajos), 49’ Enner Valencia (Ecuador).

Amonestados: 56’ Jhegson Méndez (Ecuador).

Cambios: 45’ Mephis Depay por Steven Bergwijn (Países Bajos), 68’ Steven Berghuis por Davy Klaasen (Países Bajos), 73’ Jeremy Sarmiento por Michael Estrada (Ecuador), 79’ Wout Weghorst por Cody Gakpo (Países Bajos), 79’ Marten de Ron por Teun Koopmeiners (Países Bajos), 89’ Kevin Rodríguez por Enner Valencia (Ecuador), 89’ Romario Ibarra por Gonzalo Plata (Ecuador).

Árbitro: Mustapha Ghorbal (Algeria). Estadio: Khalifa International.