A siete puntos del campeonato

Con 15 goles en cuatro días, Barcelona se acerca a su sexto título en la Liga Iberdrola. A este objetivo ayudó que en la jornada 26, además, empataron sus más cercanas competidoras: Levante y Real Madrid, y perdieron Madrid CFF y Atlético de Madrid. También hubo victorias de Real Sociedad, Granadilla, Sevilla, Valencia y Athletic Club.

Barcelona pudo recuperar uno de los partidos que debía. El martes por el aplazado de la fecha 16, goleó por 6-1 a Granadilla, pese a que habían empezado ganando a los 8 minutos con un gol de Pisco. Sin embargo, el «Culé» lo dio vuelta gracias a dos goles de Jenni Hermoso y Bruna Vilamala y uno de Alexia Putellas y Lieke Martens.

Previamente, el sábado le habían hecho nueve goles al equipo que ocupa la última posición en la Liga Iberdrola. Deportivo Abanca no pudo hacer nada ante las punteras y cayó por 9-0. En el partido convirtieron Jenni Hermoso en dos ocasiones, Alexia Putellas en tres, Marta Torrejón, María León Cibrián y, en contra, Iris Arnaiz Gil y Noelia Villegas Rico. Barcelona tiene 125 goles marcados en 24 partidos (dos menos que el resto), solo cinco en contra y el domingo 25 se enfrentará a PSG por las semifinales de la Champions League.

Con ocho fechas por jugarse, Levante está a 17 puntos. Empataron el sábado contra Sporting de Huelva en el Campo Municipal El Terrer. Ambos equipos contaban con sus jugadoras argentinas entre las once titulares: Estefanía Banini y Aldana Cometti en las «Granotas» y Vanesa Santana en Sporting. Las albiazules habían empezado ganando con los goles de Danyelle Helena Da Silva y Tatiana Ramírez Ramírez. No obstante, la goleadora de la Liga, Esther González, se encargó de empatar con un gol a los 55 y otro a los 90 minutos. El empate le sirve a Sporting que se aleja de a poco de la zona de descenso.

Por ahora no está en riesgo para Levante la clasificación a la Champions League, porque quienes están en el tercer puesto también empataron por la jornada 26. Real Madrid, de local, igualó 1-1 con Real Betis. Aixa Salvador García le había dado la victoria parcial a las verdiblancas, pero lo empató de penal Kosovare Asllani. Este es un punto que le sirve a Betis en la búsqueda por la permanencia en la primera división, porque es la diferencia que tiene con RCD Espanyol, que por ahora está a salvo.

Otro de los clubes de la capital de España que no tuvo un buen fin de semana fue Madrid CFF, que cayó contra Valencia. Las «Ches» contaron con la vuelta de Florencia Bonsegundo, quien ingresó a los 60 minutos. Anna Torrodà Ricart y Candela Andujar le dieron una victoria que le da un poco de aire a Valencia que venía de siete partidos seguidos sin poder ganar.

Real Sociedad aprovechó estos resultados para acercarse a ambos equipos y superar a Madrid CFF. El sábado vencieron a EDF Logroño por 3-1. Nerea Eizaguirre, Barbara Latorre y Nahikari García marcaron para las «txuri-urdin». Descontó Lova Lundin. Real quedó a cinco puntos de la Champions League, mientras que Logroño perdió la chance de alcanzar a Betis.

Prácticamente la misma situación sucedió en el partido entre Granadila y Civitas Santa Teresa. El equipo de Tenerife consiguió la victoria el sábado en el Estadio La Palmera por el mismo resultado que Real Sociedad, por lo que ambos equipos tienen la misma cantidad de puntos, al igual que Santa Teresa y Logroño. Las autoras de los goles fueron Cristina Martin-Prieto Gutiérrez y María Pérez González (por duplicado) y el descuento fue de Estefanía Lima Díaz. Granadilla llegaba a una racha de cinco partidos ganados que luego se rompería ante Barcelona.

Un equipo que ya se alejó de esas zonas, tras una serie de malos resultados, y varias jugadoras afectadas por el coronavirus es Atlético de Madrid, que este domingo perdió con Sevilla. Las «Colchoneras» no pudieron aguantar el empate. Sevilla empezó ganando 1-0 gracias a Ana Franco. A comienzos del segundo tiempo, Emelyne Laurent lo empató, pero cuatro minutos después, Zenatha Coleman volvió a poner arriba a Sevilla. Y cuando parecía que Atlético se iba a llevar un punto con el gol de Aïssatou Tounkara a los 90′, Coleman convirtió por segunda vez para el 3-2 final de Sevilla.

Compartiendo la mitad de tabla con ellas está Athletic, que el sábado derrotó sin problemas a SD Eibar. A la media hora ya estaba 4-0 con los goles de Vanesa Gimber Acosta, María Díaz Cirauqui e Irene Oguiza Martínez (en dos ocasiones). Yulema Corres hizo el quinto en el segundo tiempo, cuando también descontaron Juliana Paulino Cardozo y Mirian Rodríguez de penal. Este 5-2 fue importante para Athletic en su deseo por mantener la categoría, mientras que acerca a Eibar a los puestos de los que bajan a la segunda división, quedando a cuatro puntos de Betis.

Un empate que no ayuda a ninguna de las dos sucedió en Ciutat Esportiva Dani Jarque Antiga. RCD Espanyol tuvo a Vanina Correa y Marianela Szymanowski entre sus titulares, mientras que Ruth Bravo volvió a ser suplente en Rayo Vallecano. Teresa Morato y Camila Sáez marcaron para Rayo e igualaron Maya Yamamoto y Cristina Baudet para Espanyol.

Barcelona (72**), Levante (55), Real Madrid (54), Real Sociedad (50), Granadilla (50), Madrid CFF (48*), Atlético de Madrid (42*), Sevilla (36), Athletic Club (31*), Valencia (30), Sporting de Huelva (28), SD Eibar (26), Rayo Vallecano (25), RCD Espanyol (23),  Real Betis (22), EDF Logroño (19), Civitas Santa Teresa (19), Deportivo Abanca (17*).