Actualidad ovalada

Juan Imhoff fue el héroe en la clasificación de Racing 92 a la final de Champions Cup, donde se medirá con Exeter Chiefs. En tanto, Toulon también se metió en el partido decisivo de Challenge Cup con puntos argentinos. Además, te contamos la actuación de los compatriotas en las ligas de ascenso de Francia.

Champions Cup

Racing 92 logró una victoria agónica sobre Saracens por 19 a 15 y se metió en la gran final del torneo más importante, a nivel clubes, del continente europeo. El conjunto parisino pudo dar vuelta el marcador ante un rival que parecía imbatible en defensa.

El desarrollo del primer tiempo en París fue parejo con mucha fricción y poco juego, algo normal en estas instancias finales. De hecho, el marcador final tras los primeros 40 minutos fue 9 a 6 a favor de los franceses y todos los puntos fueron de penal. Teddy Iribarren aportó tres para los locales y Alex Goode hizo lo propio para la visita.

El segundo tiempo no varió demasiado en la lógica de juego, pero fueron los ingleses quienes revirtieron el resultado adverso y se colocaron arriba en el marcador, gracias a la efectividad a los palos de Goode que sumó tres penales y estableció el 15 a 9 parcial.

El tanteador recién se modificó a falta de 20 minutos, cuando Maxime Machenaud (ingresó en lugar de Iribarren) puso a su equipo a tres unidades en el marcador, 15 a 12. Los parisinos fueron una y otra vez pero los ingleses eran un muro en defensa, hasta que con inteligencia destrabaron la ingeniería visitante. Kick en el medio de la cancha sobre los hombres ingleses, Virimi Vakatawa apareció a toda velocidad, rompió la línea defensiva y jugó con Antoine Claasen, quien avanzó y optó pasarle la guinda a Juan Imhoff, quien corrió hacia el ingoal de Saracens y anotó el try decisivo del partido a falta de cinco minutos para el cierre. Luego, Machenaud completó la jugada de siete puntos, los minutos pasaron y se desató la fiesta en París.

Por otra parte, Exeter Chiefs será el otro finalista de la Copa de Campeones. En su casa derrotó a Stade Toulousain por 28 a 18 y, por primera vez en su historia, accede a esta instancia.

Joe Simmonds fue la gran figura de los ingleses, ya que aportó dos de los cuatro tries de su equipo (los restantes fueron convertidos por Harry Williams) y estuvo implacable a los postes con las cuatro conversiones. En tanto, los franceses sumaron mediante dos penales de Thomas Ramos (además sumó una conversión), Alban Placines y Matthis Lebel apoyaron en el ingoal rival.

La finalísima se disputará el 17 de octubre en Inglaterra, mas precisamente en el estadio de Aston Gate en la ciudad de Bristol.

Challenge Cup

RC Toulon será el finalista del certamen continental, el segundo en importancia a nivel clubes. El elenco francés superó como local a Leicester por 34 a 19 en un partido que contó con la presencia de jugadores argentinos en ambos bandos.

En Toulon estuvieron Sergio Parisse (clave en el primer try de Toulon, luego fue amonestado) y Facundo Isa, quien ingresó en el segundo tiempo y un try de su autoría ayudó a Toulon para encaminar la victoria. En el equipo ingles, Tomás Lavanini fue titular, vio la tarjeta amarilla y fue reemplazado a pocos minutos de final, justamente por Facundo Gigena.

Louis Carbonell tuvo una gran noche y con su patada aportó 14 puntos para el equipo galo (4 conversiones y dos penales), Gabin Villiere anotó dos tries y Bryce Heem el restante. Por su parte, Leicester sumó mediante George Ford (tres penales) y los tries de Harry Potter y Nemani Nadolo.

En el otro encuentro de semifinales, Bristol Bears consiguió su lugar en la gran final tras vencer, en tiempo extra, a Bordeaux por 37 a 20. Santiago Cordero y Guido Petti fueron de la partida en el conjunto francés, que no pudo acceder al partido decisivo por primera vez en su historia. Ambos jugadores completaron los 80 minutos de juego.

Los ingleses sumaron mediante los tries de Max Malins (en dos oportunidades), Steven Luatua y Piers O’Connor. Además, Callum Sheddy mostró una efectividad del 100% en las conversiones y anotó tres penales. Por otro lado, Matthieu Jalibert y Joseph Dweba apoyaron en el ingoal rival para Bordeaux. Jalibert acertó dos penales, Maxime Lucu y Ben Botica realizaron sus conversiones.

El próximo 16 de octubre, en Francia, jugarán Bristol Bears con Toulon y allí se sabrá quien será el campeón.

Francia. Pro D2 y Nationale

La segunda categoría del rugby frances cumplió con la cuarta fecha de la temporada 2020/2021, donde Vannes y Biarritz son los líderes del certamen con 13 puntos.

Aquí una síntesis de la actuación de los rugbiers argentinos.

Lucas Mensa fue titular en la caída de su equipo, Valence Romans, con Vannes por 36 a 10. Es el tercer partido desde el arranque que disputa el exjugador de Ceibos y mundialista con Los Pumas.

La mayor cantidad de compatriotas en cancha se dio en el partido en el que Colomiers superó a Mont Marsan por 22 a 17. Martín Chiapessoni (ex Paraná RC y Atletico Rosario) jugó su primer partido de la temporada para el ganador. Por su parte, Santiago Montagner (ex Alumni) y Leandro Cedaro (ex Regatas Resistencia, Chaco) lo hicieron en el equipo perdedor.

Por último, Bernard Reggiardo estuvo presente desde el arranque, en la victoria de Aurillaois, 20 a 11, sobre Montauban.

En tanto, la tercera categoría del rugby galo (Nationale) cumplió con la tercera jornada, donde se destaca la victoria de US Bressane sobre SC Albi por 22 a 10 y, de esta manera, es puntero con puntaje perfecto.

CS Bourgoin Jallieu derrotó a Stado Tarbes por 52 a 5 y se coloca en la segunda posición. Leandro Assi (pilar, ex Belgrano AC) fue titular en el ganador y reemplazado en la segunda mitad. Además, Stade Nicois superó a SO Chamberien por 23 a 14, Martin Freytes (ex Tala RC) estuvo desde el inicio en el ganador y Pablo Salandria Ruiz ingresó en el segundo tiempo en el equipo perdedor.

Además, Manuel Plaza (segunda línea, ex Jockey Club de Salta) estuvo presente en la de derrota de Narbonne frente a Suresnes por 27 a 20 y Bruno Postiglioni (pilar, formado en La Plata RC) ingresó en el complemento en RC Aubenas que perdió frente a RC Massy por 42 a 10.