Aguante Tricolor

San Isidro Club (SIC) venció este domingo a Hindú por 20-14 y sacó boleto a la final del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). El próximo sábado definirá el título con Alumni.

El «Zanjero» lo sufrió en la última parte del partido, pero terminó festejando en «La Catedral». Con una gran defensa, el elenco de Boulogne se metió por cuarta vez consecutiva en la final del Top 12.

SIC tuvo un buen primer tiempo, donde jugó buena parte del período en campo rival. El cero en el tanteador se quebró a los 15 minutos con un try de Ignacio Bottazini, quien coronó un maul demoledor. Joaquín Lamas completó la jugada de siete puntos y estableció el 7-0 parcial.

Hindú respondió con un penal de Santiago Fernández, pero los de Boulogne no dejaron reaccionar a su rival. Con mucha presión y una defensa disciplinada, el «Zanjero» metió en propio campo al «Elefante» y lo hizo caer en penales. Lamas acertó dos de tres y estiró la ventaja a diez puntos: 13-3.

SIC dominó las acciones y no dejó avanzar a su rival. Pero, sobre el final del primer tiempo, Hindú llegó al try en su único intento serio en los 22 metros del «Tricolor». Agustín Capurro sacó provecho de un maul y puso cifras a la primera parte: 13-8.

El elenco de Don Torcuato salió con otra actitud para afrontar la etapa complementaria y, de a poco, comenzó a complicar a su rival. Fernández metió un penal que significó el 13-11 parcial. Hindú se mostró más entero, dominó el contacto y forzó penales. Carlos Pirán vio la tarjeta amarilla por un tackle peligroso, dejó al SIC con un hombre menos. Joaquín Diaz Bonilla canjeó esa infracción por tres puntos y su equipo pasó al frente en el tanteador por primera vez en el match: 14-13.

Con 14 jugadores, SIC replicó de inmediato. En la salida de ese penal, Bernabé López Fleming leyó a la perfección la intención de Lucas Fernández Miranda, bloqueó el kick y apoyó un nuevo try. Lamas fue una vez más infalible a la «H» y dejó el tanteador en 20-14.

Con poco más de 20 minutos por jugar, Hindú se lanzó desesperadamente a revertir la historia, pero se topó con los tackles de su rival. El «Elefante» lo arrinconó al SIC, que defendió bien cada avance. A veces lo hizo con disciplina, otras no. Los minutos corrían al compás de los intentos de los de Don Torcuato, que no pudieron pasar.

El pitazo final de Tomás Bertazza sonó y el «Zanjero» festejó un triunfazo que lo deposita por cuarta vez consecutiva en la final del Top 12.

San Isidro Club: Marcos Piccinini, Ignacio Bottazini, Benjamín Chiappe, Bautista Viero, Marcos Borghi, Andrea Panzarini, Franco Delger, Tomás Meyrelles (capitán), Juan Soares Gache, Joaquín Lamas, Jacinto Campbell, Santos Rubio, Carlos Pirán, Bernabé López Fleming, Francisco González Capdevilla.

Ingresaron: Ricardo Machiavello, Lucas Rocha, Juan Pedro Olcese, Pedro Georgalos.

Hindú: Franco Diviesti, Agustín Capurro, Nicolás Leiva, Gonzalo Delguy, Juan Comoli, Nicolás D’Amorin, Lautaro Bavaro, Nicolás Amaya, Lucas Fernández Miranda, Santiago Fernández (capitán), Torcuato Pulido, Joaquín de la Vega Mendía, Federico Graglia, Belisario Agulla, Joaquín Díaz Bonilla.

Ingresaron: Mariano Leiva, Lucas Pulido, Augusto Fusoni.

Conquistas: 15′ gol de Joaquín Lamas por try de Ignacio Bottazini (SIC), 21′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 28′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 32′ penal de Joaquín Lamas (SIC), 40′(+2′) try de Agustín Capurro (Hindú), 47′ penal de Santiago Fernández (Hindú), 52′ penal de Joaquín Díaz Bonilla (Hindú), 54′ gol de Joaquín Lamas por try de Bernabé López Fleming (SIC).

Amonestado: Nicolás Amaya (Hindú), Carlos Pirán (SIC), Santos Rubio (SIC).

Árbitro: Tomás Bertazza. Estadio: Club Atlético de San Isidro.