Al borde del abismo

Argentina sufrió una dura derrota por 3 a 0 contra Croacia y quedó al borde de la eliminación de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018. El encuentro fue en el Estadio de Nizhni Nóvgorod.

Golpe a golpe

El primer tiempo tuvo a dos intérpretes que demostraron sus intenciones en ofensiva, aunque sin dejar de exhibir fragilidades en defensa. Ambos encontraron los caminos para conseguir profundidad y lastimar, mediante un juego muy disputado en el medio campo. La primera fue para Croacia y estuvo a cargo de Ivan Perisic, quien cruzó un zurdazo que Wilfredo Caballero sacó muy bien abajo. La zona penetrada de Argentina fue la derecha y por ahí mismo estaban los conflictos por la distribución de marca entre Javier Mascherano y Gabriel Mercado. El ex Barcelona en ningún momento dejó de hablar de manera frenética con sus compañeros y así evidenció la falta de coordinación del nuevo sistema táctico. Y como si faltara poco, antes de los 10 minutos Caballero quiso salir de abajo y Nicolás Tagliafico casi perdió la pelota de cara a su propio arco, como anticipo del mal que llegaría luego.
Cuando más desconcertada estuvo la Selección Nacional, fue cuando reaccionó y llegó al fondo tras una jugada en conjunto entre Enzo Pérez y Lionel Messi, quien estuvo a punto de puntear una pelota dentro del área pinchada por su compañero. Casi inmediatamente, Maximiliano Meza tuvo la oportunidad de concretar el primer gol pero su disparo fue bloqueado por la defensa croata. A los 20′ Marcos Acuña se proyectó por izquierda y penetró el área rival, pero su centro fue interceptado por Ivan Strinic y, por el mismo sector, Sergio Agüero también profundizó un poco después y su jugada derivó en tiro de esquina. Así como Argentina buscó el gol, también sufrió en defensa, y a los 32′ Mario Mandzukic, desmarcado, se lo perdió de cabeza en el segundo palo. Se fue un primer tiempo en el que la pelota la manejó mayormente Argentina, pero Croacia se mostró compacto en defensa con gran despliegue en ataque.

Sangrar por las heridas

El segundo tiempo siguió en el mismo sendero que el primero y evidenció a la selección como un equipo largo, con posesión, pero totalmente carente de ideas para lastimar. Las aproximaciones que generó las hizo con poca convicción y presencia. A los 52′ se produjo el quiebre del partido, cuando Caballero quiso flotarle una pelota a su compañero y no hizo más que dejarle la bolea servida a Ante Rebic para decretar el 1 a 0. El desconcierto se hizo dueño de los jugadores argentinos y Jorge Sampaoli decidió meter mano al equipo e hizo ingresar a Gonzalo Higuaín por Sergio Agüero y a Cristian Pavón por Eduardo Salvio. Aparentemente, el entrenador buscó ganar en ofensiva con Pavón, sin considerar demasiado la cobertura de esa zona. A los 62′ Higuaín llegó al fondo para centrar atrás y entre Maximiliano Meza y Lionel Messi no pudieron definir ante el achicamiento de Dajinel Subasic. Como respuesta a eso, a los pocos minutos Mario Mandzukic tuvo una clara frente a Caballero pero terminó en saque de arco. Argentina mostró cómo ser lastimada y Croacia creció en inteligencia para interpretarlo y llevar a cabo su mejor juego, de mitad de la cancha para adelante. Ivan Rakitic comenzó a crecer cada vez más en el juego y Luka Modric siempre lo supo acompañar para la distribución.
Cuando el partido se encaminó hacia su recta final, Luka Modric se encargó de sellar el resultado luego de una estupenda jugada individual y mostró todo su control y su calidad para definir desde afuera del área. Golazo de Croacia y sentencia parcial para Argentina. Parcial porque la cereza del postre la puso Ivan Rakitic luego de recibir una pelota de cara al gol en el área, posterior a un nuevo fallo de la defensa argentina. La sentencia llegó y dijo que Argentina sufrió una muy dura derrota que la deja al borde de la eliminación de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018.

Argentina: Wilfredo Caballero; Gabriel Mercado, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Eduardo Salvio, Javier Mascherano, Enzo Pérez, Marcos Acuña; Lionel Messi, Sergio Aguero, Maximiliano Meza. Entrenador: Jorge Sampaoli.
Croacia: Dajinel Subasic; Sime Vrsaljko, Dejan Lovren, Gomagoj Vida, Ivan Strinic; Ivan Rakitic, Marcelo Brozovic; Ante Rebic, Luka Modric, Ivan Perisic; Mario Mandzukic. Director técnico: Dalic Zlatko.
Gol: 52′ Ante Rebic (Croacia), 79′ Luka Modric (Croacia), 91′ Ivan Rakitic (Croacia). Amonestados: 38′ Ante Rebic (Croacia), 50′ Gabriel Mercado (Argentina), 66′ Sime Vrsaljko (Croacia), 84′ Nicolás Otamendi (Argentina). Árbitro: Ravshan Irmatov (Uzbekistán).