Francia a octavos, Perú a casa

Por la segunda ronda de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018, Francia le ganó 1 a 0 a Perú, se clasificó a octavos y eliminó del certamen a su rival. El cotejo tuvo lugar en el Ekaterinburg Arena.

Despertar francés

Perú salió decidido a ser protagonista y buscar el gol a través de las proyecciones por derecha de Andre Carrillo y la permanente búsqueda de su 9 de referencia: Paolo Guerrero. Esto generó que el equipo del Altiplano adelante sus líneas y provoque demasiados espacios en su propio campo, que los europeos estuvieron dispuestos a aprovechar. Y fue Francia quien tuvo cuatro situaciones claras para abrir el marcador. Primero con un remate con poco ángulo de Antoine Griezmann, luego con un disparo de media distancia de Paul Pogba que se fue apenas desviado. Más tarde, con un cabezazo de Raphael Varane que se fue a escasos centímetros del palo más lejano de Pedro Gallese y, casi inmediatamente, otra vez Griezmann casi anota al probar un remate en la puerta del área que le salió al medio del arco.
Tan solo a los quince minutos, el partido mostró vértigo y dinamismo, aunque en todas la ocasiones el intérprete fue el equipo galo. Recién a los 30 minutos Perú tuvo la primera posibilidad de ponerse en ventaja y fue mediante su carta de gol, Guerrero, quien probó con un remate dentro del área que encontró bien posicionado a Hugo Lloris para impedir la apertura del marcador. Y dicha apertura tuvo lugar a los 34′ cuando Olivier Giroud sacó un remate bajo que Alberto Rodríguez bloqueó a medias e hizo que la pelota se eleve por encima del arquero Gallese y, cuando estaba por ingresar al arco, Kylian Mbappe terminó por empujar al fondo del mismo. Se extinguieron los minutos y terminó el primer tiempo con una Francia absolutamente predominante en el juego.

Impotencia peruana

El segundo tiempo perdió considerablemente el vértigo que se observó en el primero y Perú, obligado a buscar el empate para no quedarse afuera de la competencia, tomó la posesión del balón. A los 49′ Pedro Aquino probó de media distancia y la pelota terminó por pegar en la parte exterior del ángulo derecho del arco defendido por Lloris. Y esa fue prácticamente la única situación de riesgo que tuvieron los dirigidos por Ricardo Gareca, ya que a lo largo de los minutos restantes tuvieron pocas ideas y se limitaron a buscar el gol mediante centros a Guerrero, que poco pudo hacer ante sus marcadores, que lo supieron contener. Por su parte, los de Didier Deschamps resistieron la ofensiva y pusieron el partido bajo su control. Tuvieron alguna que otra ocasión para ampliar el marcador, pero el partido se cerró y solo les restó distribuir la pelota para que pasen los minutos y clasificar a octavos de final con puntaje ideal y perfilados a ser primeros del Grupo C.
El martes 26 de junio a las 11 horas Francia definirá su posición en el grupo frente a Dinamarca, mientras que Perú culminará su participación en Rusia al enfrentar, el mismo día y a la misma hora, a Australia.

Francia: Hugo Lloris; Benjamin Pavard, Raphael Varane, Samuel Umtiti, Lucas Hernandez; Paul Pogba, Ngolo Kanté; Kylian Mbappe, Antolianine Griezmann, Blaise Matuidi; Olivier Giroud. Director técnico: Didier Deschamps.
Perú: Pedro Gallese; Luis Advincula, Christian Ramos, Alberto Rodriguez, Miguel Trauco; Pedro Aquino, Josimar Yotun; Andre Carrillo, Christian Cueva, Edison Flores; Paolo Guerrero. Entrenador: Ricardo Gareca.
Gol: 34′ Kylian Mbappe (Francia). Amonestados: 16′ Blaise Matuidi (Francia), 23′ Paolo Guerrero (Perú), 81′ Pedro Aquino (Perú), 86′ Paul Pogba (Francia). Árbitro: Mohammed Abdulla (Emiratos Árabes Unidos).