Al son del carnaval

Este lunes y por los octavos de final de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Qatar 2022, Brasil y Corea del Sur se enfrentaron por el pasaje a la siguiente ronda con goleada «Verdeamarela» por 4-1.

Siete fueron los minutos que Corea pudo soportar los embistes de un seleccionado brasileño que tenía velocidad en el juego sobre la franja derecha de su ataque. Raphinha se coló hasta el fondo y dio un pase hacia atrás para que Vinicius Junior reciba con comodidad, se acomode y coloque la pelota en el ángulo para poner el 1-0.

La confusión coreana era total y eso tuvo consecuencias inmediatas con un penal de Woo-young Jung a Richarlison que ejecutó Neymar con un toque suave que no pudo anticipar Seung-gyu Kim. Cabe recordar que el jugador sudamericano estuvo en duda para formar parte del once inicial por una lesión.

Con el 2-0 en contra, los asiáticos llegaron por duplicado al arco de Alisson, aunque en ambas ocasiones el tiro fue elevado por sobre el travesaño. Del otro lado del terreno, Brasil aleccionaba a los asiáticos con toques, lujos y goles. Richarlison definió frente al guardameta, previa asistencia de Thiago Silva tras un pase de Marquinhos.

Después del 3-0, Hee-chan Hwang se infiltró hasta el área chica y remató al arco, pero Alisson rechazó el intento de descuento surcoreano. Brasil jugaba a su antojo en ofensiva, Raphinha y Casemiro probaban con tiros desde media distancia, aunque sin consecuencias. Minutos después fue el turno de Lucas Paquetá para gritar su gol por el pase bombeado de Vinicius. El brasileño impactó el esférico frente a la valla y lo colocó en el palo más lejano de Kim.

La goleada pudo ser mayor, pero Kim evitó con su pierna derecha el contraataque de Richarlison, que prefirió definir antes que asistir a Vinicius o Neymar, que lo acompañaban. Así, el primer tiempo finalizaba 4-0 con una demostración de fútbol contundente, vistosa y sólida del combinado de Brasil.

En la etapa complementaria, Raphinha pudo anotarse en la pizarra, pero Kim, a esta altura el principal impedimento de más goles brasileños, envió la pelota al córner. Corea del Sur se entregaba de lleno a conseguir el descuento que lo vuelva a poner en partido, y tuvo un par de oportunidades, sin resultados, hasta que a los 76 minutos y luego de un rebote por un tiro libre, el ingresado Seung-ho Paik sacó un zurdazo furibundo inatajable para Alisson y que se metió en el arco.

El 4-1 decoró el marcador, cuando lo demostrado por los sudamericanos fue superior y los asiáticos no representaron un rival de peligro en casi todo el encuentro. Los momentos favorables para Corea del Sur se dieron sobre el final del match, cuando Brasil se replegó, cedió el terreno y administró energías de cara a los cuartos, cuando enfrente a Croacia el viernes 9 de diciembre.

Brasil: Alisson; Eder Militáo, Marquinhos, Thiago Silva, Danilo; Casemiro, Lucas Paquetá, Raphinha, Neymar, Vinicius Junior; Richarlison. Entrenador: Tite.

Corea del Sur: Seung-gyu Kim; Moon-Hwan Kim, Min-jae Kim, Young-gwon Kim, Jin-su Kim; Woo-young Jung, In-beom Hwang, Jae-sung Lee, Hee-chan Hwang; Heung-min Son, Gue-sung Cho. Director técnico: Paulo Bento.

Goles: 7′ Vinicius Junior (Brasil), 13′ Neymar de penal (Brasil), 29′ Richarlison (Brasil), 36′ Lucas Paquetá (Brasil), 76′ Seung-ho Paik (Corea del Sur).

Amonestado: 44′ Woo-young Jung (Corea del Sur).

Cambios: 45′ Chul Hong por Jin-su Kim (Corea del Sur), 45′ Jun-ho Son por Woo-young Jung (Corea del Sur), 63′ Dani Alves por Eder Militáo (Brasil), 65′ Seung-ho Paik por In-beom Hwang (Corea del Sur), 72′ Gabriel Martinelli por Vinicius Junior (Brasil), 72′ Bremer por Danilo (Brasil), 74′ Kang-in Lee por Jae-sung Lee (Corea del Sur), 80′ Uijo Hwang por Gue-sung Cho (Corea del Sur), 81′ Rodrygo por Neymar (Brasil), 81′ Weverton por Alisson (Brasil).

Árbitro: Clément Turpin (Francia). Estadio: 974.