Aplanadora blanca y negra

El Club Atlético San Isidro (CASI) tuvo una tarde espectacular frente a su gente y logró su segunda victoria del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). Fue por 48-24 sobre Pucará, donde desplegó un muy buen nivel de juego. En la previa del juego hubo un sentido y emotivo homenaje a Federico Martín Aramburu, quien fue asesinado en París, Francia, el pasado 19 de marzo.

El primer tiempo del dueño de casa fue simplemente perfecto. A lo largo de los primeros 40 minutos no solo tuvo un rendimiento excelente sino, también, que anuló a su rival o cualquier intento de juego de los de Burzaco. La «Academia» golpeó cuando debió hacerlo, fue una máquina de tacklear y la presión ejercida fue asfixiante.

Nicolás Cotella coronó una gran corrida y apoyó el primer try del encuentro cuando el reloj acusó cinco minutos de juego. Antes de los 20, los hombres del CASI realizaron una excelente combinación en ataque para que Santiago Viaña logre un nuevo tanto. Luego, Alejo Lavayen rompió sus marcas y se fue solo para marcar la tercera conquista del local. A todo esto, Alejo Montes de Oca acertó las tres conversiones y sumó dos penales.

Por el lado de Pucará, Germán Klubus aportó un penal y una conversión por el try de Gregorio Pascual en el final del período, que dejó el tanteador 27-10. La visita nunca pudo hacer pie frente a un rival que lo superó y lo obligó a caer en reiterados errores e indisciplinas.

El complemento se desarrolló con la misma tónica de la primera mitad de juego. Los de blanco y negro no bajaron la intensidad ni el nivel que mostraron en la etapa inicial. En tanto, Pucará trató muy tímidamente de emparejar las acciones.

A los siete minutos, Benjamín Belaga se liberó de sus marcadores, apoyó el cuarto try de su equipo y la posterior patada de Montes de Oca estiró la ventaja a 34-10, diferencia prácticamente inalcanzable para los de Burzaco que, para colmo de males, se quedaron con un hombre menos por la expulsión de Guido Romanetto.

Sin embargo, Pucará mejoró sustancialmente su nivel con un hombre menos en cancha y consiguió recortar diferencias por un try de Demián Fernández, quien ingresó pocos minutos atrás y estampó el 34-17. A pesar del descuento, pagó caro un error en el manejo que fue aprovechado por Joaquín Sáenz de Miera, quien volvió a aumentar el tanteador y dejó un parcial de 41-17.

Los minutos comenzaron a correr al ritmo del buen juego de los dueños de casa y solo quedó tiempo para un try por bando. Manuel «Pantera» Montero apoyó su primera conquista en este 2022 y recortó parcialmente las distancia en el score: 41-24. Luego, en tiempo cumplido, Lavayen volvió a aparecer por la banda izquierda del ataque, marcó se segundo try de match y cerró una tarde ideal de su equipo.

Enorme victoria del CASI: sumó su segundo éxito en misma cantidad de presentaciones, le puso una sonrisa grande en el rostro a sus seguidores y, jugando como lo hizo, puede dar de que hablar en este Top 13.

CASI: Facundo Scaiano, Juan Bautista Torres Obeid, Ignacio Nieto Sánchez; Salvador Ochoa, Leo Mazzini; Eugenio Sartori, Joaquín Sáenz de Miera, Luis Briatore (capitán); Luca Canzani, Alejo Montes de Oca; Alejo Lavayen, Santiago Viaña, Benjamín Belaga, Nicolás Cotella; Jerónimo Solveyra. Entrenador: Patricio O’Reilly.

Ingresaron: Benjamín Rocca Rivarola, Hugo García, Tomas Carman, Felipe Probaos.

Pucará: Tulio Sosa (capitán), Tomás Montes, Guido Romandetto; Ignacio Coppola, Mariano Rossetto; Germán Fiocca, Santiago Pardal, Gregorio Pascual; Germán Klubus, Ignacio Ramón; Manuel Montero, Mariano Navarro, Joaquín Paz, Juan Delguy; Tomás Jorge. Entrenadores: Mauro Bai y Juan Algañaraz.

Ingresaron: Demián Fernández, Valentín Hernán, Joaquín Jorge, Manuel Marelli, Leonardo Segovia, Tomás Kelly Grinner, Nicolás González Amorosino, Alejo Alda.

Conquistas: 5′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Nicolás Cotella (CASI), 10′ penal de Germán Klubus (Pucará), 14′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 17′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Santiago Viña (CASI), 24′ penal de Alejo Montes de Oca (CASI), 26′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Alejo Lavayen (CASI), 40′ gol de Germán Klubus por try de Gregorio Pascual (Pucará), 46′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Alejo Lavayen (CASI), 55′ gol de Germán Klubus por try de Demián Fernández (Pucará), 61′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Benjamín Belaga (CASI), 80′ gol de Alejo Montes de Oca por try de Joaquín Sáenz Miera (CASI), 85′ gol de Germán Klubus por try de Manuel Montero (Pucará).

Amonestado: Germán Klubus (Pucará). Expulsado: Guido Rommandetto (Pucará).

Árbitro: Pablo Houghton. Cancha: Club Atlético San Isidro.

Homenaje

Antes de iniciarse el partido, familiares y amigos recordaron a Federico Martín Aramburu, hombre formado rugbísticamente en CASI. En esta fecha y en todas las canchas se rindió tributo a Aramburu y a los caídos en la Guerra de Malvinas al cumplirse 40 años del desembarco argentino en las islas.

El resto de la jornada

Newman quedó como único puntero del certamen tras su gran victoria a domicilio sobe Alumni por 29-8. El «Cardenal», único invicto, apoyó cuatro tries por intermedio de Marcelo Brandi, Francisco Montoya, Jerónimo Ureta y Juan Bautista Daireaux. Por su parte, Lucas Sábato marcó el único try del dueño de casa.

CUBA se recuperó de la derrota de la fecha pasada y venció como visitante a Buenos Aires por 43-22. Los de Villa de Mayo se posicionaron como únicos escoltas.

En Bolougne, San Isidro Club superó ajustadamente 21-20 a Belgrano Athletic y quedó a cinco unidades del líder.

En Plaza Jewell, Atlético del Rosario venció a Los Tilos por 28-7 y volvió a ganar en la máxima categoría del rugby de Buenos Aires tras casi tres años. La última vez fue el 27 de julio de 2019 frente a CUBA por 28-23.

Finalmente, Hindú se volvió a Don Torcuato desde Bella Vista con un triunfo. Fue por 27-20 sobre Regatas.

Newman (14 puntos), CUBA (10), CASI (9), SIC (9), Alumni (9), Hindú (8), Belgrano Athletic (6), Atlético del Rosario (5), Los Tilos (5), Pucará (5), Regatas (5), San Luis (0), Buenos Aires (0).