Golpe charrúa

Jaguares XV acumuló su segunda caída consecutiva en la Superliga Americana de Rugby (SLAR) tras perder 27-20 frente a Peñarol Rugby, que jugó un gran partido y se alzó con una victoria muy importante para su historia. El encuentro corresponde a la cuarta fecha del certamen y se disputó en tierras guaraníes, más precisamente en Ciudad del Este.

Peñarol dominó las acciones gran parte de los primeros 40 minutos con su libreto: orden, disciplina y tackles. No solo fue en la primera parte, la franquicia uruguaya puso en verdaderos problemas a su rival y en muchos pasajes del encuentro marcó las condiciones de juego.

El marcador se abrió con un penal de Felipe Etcheverry, pero Jaguares XV reaccionó con una genialidad de Gerónimo Prisciantelli, quien puso en órbita la ovalada, él recogió el kick y asistió a Bautista Pedemonte, quien corrió al ingoal «charrúa». El hombre del CASI completó la jugada de siete puntos y puso el 7-3.

Poco antes de los 20 minutos, Etcheverry descontó con un penal y dejó a un punto a Peñarol. El tiempo pasó y los «aurinegros» comenzaron a dominar las acciones del partido y dieron vuelta el tanteador. Primero, Andrés Villaseca levantó la ovalada, «durmió» a la defensa nacional y apoyó el primer try. Luego, Etcheverry comandó un gran ataque y habilitó (con claro forward pass) a Mateo Viñals, quien apoyó el segundo try del partido. Las posteriores conversiones del «10» dejaron el tanteador en 20-7.

Con una diferencia de 13 puntos abajo, los argentinos trataron de buscar recortar las diferencias, pero realmente carecieron de ideas sobre cómo lograrlo. En parte fue por el buen sistema defensivo de Peñarol y también por la pocas alternativas que demostraron en ataque. A poco para el cierre, Prisciantelli canjeó penal por tres puntos y ambos equipos se fueron al descanso con el score 20-10 en favor de los uruguayos.

El complemento comenzó con Jaguares descontando puntos por otro penal de Prisciantelli, quien dejó el score con una diferencia de try convertido. Pero los dirigidos por Ignacio Fernández Lobbe no pudieron generar situaciones que les permitieran equilibrar las acciones de juego.

Los uruguayos tomaron más confianza en su desempeño, se hicieron fuertes en los puntos de contacto, en las formaciones fijas y empujaron al pack de forwards nacional contra su propio ingoal. A los 15 minutos, Guillermo Pujadas coronó la fórmula «line+maul» y apoyó el tercer try «charrúa». El match quedó 27-13.

La franquicia argentina intentó atacar sin claridad y se volvió a acercar en el score con un try del capitán Tomás Cubilla. Otra vez la diferencia fue de siete puntos, pero Peñarol ajustó sus marcas, no cometió infracciones, maniató a su rival, los minutos pasaron y terminaron festejando una victoria histórica.

Otro mal partido de Jaguares XV: errores en el manejo, indisciplinas (11 penales cometidos), muy flojo el line en ataque y el scrum no la pasó para nada bien. Los cambios mejoraron algo el funcionamiento, pero no alcanzó. Segunda caída consecutiva que marca que se debe prestar el doble de atención a los errores y mejorar de cara a lo que viene.

Jaguares XV: Mayco Vivas, Bautista Bernasconi, Lautaro Caro Saisi; Pedro Rubiolo, Rodrigo Fernández Criado; Jerónimo Gómez Vara, Manuel Bernstein, Bautista Pedemonte; Rafael Iriarte, Gerónimo Prisciantelli; Martín Bogado, Juan Pablo Castro, Agustín Segura, Tomás Cubilla (capitán); Ignacio Mendy. Entrenador: Ignacio Fernández Lobbe.

Ingresaron: Ignacio Ruiz, Nicolás Revol Pitt, Javier Coronel, Lucio Anconetani, Santiago Ruiz, Joaquín Pellandini, Tomás Suárez Folch, Iñaki Delguy.

Peñarol Rugby: Matías Benítez, Emiliano Faccennini, Juan Echeverria; Eric Dosantos, Nahuel Milan; Lucas Bianchi, Santiago Civetta, Manuel Ardao; Tomás Inciarte, Felipe Etcheverry; Bautista Basso, Andrés Vilaseca (capitán), Felipe Arcos Pérez, Mateo Viñals; Rodrigo Silva.

Ingresaron: Guillermo Pujadas, Mateo Perillo, Ignacio Pegulo, Diego Magno, Tomás Etcheverry, Santiago Álvarez, Nicolás Roger, Baltazar Amaya.

Conquistas: 11′ penal de Felipe Etcheverry (Peñarol Rugby), 17′ penal de Felipe Etcheverry (Peñarol Rugby), 12′ gol de Gerónimo Prisciantelli por try de Bautista Pedemonte (Jaguares XV), 65′ goles de Gerónimo Prisciantelli por try de Tomás Cubilla (Jaguares XV), 21′ gol de Felipe Etcheverry por try de Andrés Vilaseca (Peñarol Rugby), 29′ gol de Felipe Etcheverry por try de Mateo Viñals (Peñarol Rugby), 55′ gol de Felipe Etcheverry por try de Guillermo Pujadas (Peñarol Rugby), 33′ penal de Gerónimo Prisciantelli (Jaguares XV), 43′ penal de Gerónimo Prisciantelli (Jaguares XV).

Amonestados: Jerónimo Gómez Vara (Jaguares XV), Ignacio Ruiz (Jaguares XV).

Árbitro: Francisco González. Estadio: 3 de febrero, Ciudad del Este, Paraguay.

El resto de la fecha

Selknam derrotó ajustadamente a Cafeteros Pro por 20-19 en el match que inauguró una nueva jornada del certamen. El equipo chileno pudo sacar la diferencia con los envíos a la «H» de Francisco Urroz (dos penales y dos conversiones). Además, Lukas Carvallo y Franco Pecchia apoyaron un try cada uno. Por el lado colombiano, Diver Ceballos y Eliseo Morales sumaron de a cinco puntos; Julián Hernández y Franco Giúdice aportaron un penal.

En segundo turno, Olimpia Lions sacó adelante un partido adverso y terminó imponiéndose cómodamente sobre Cobras Brasil XV por 42-17. El rendimiento del dueño de casa fue de menor a mayor y terminó marcando cinco tries (además de un try penal) por intermedio de Federico Simondi, Conrado Iglesias, Ignacio Inhauspe y un doblete de Julián Quetglas.

Peñarol Rugby (14 puntos), Selknam (14), Olimpia Lions (13), Jaguares XV (11), Cafeteros Pro (6), Cobras Brasil XV (0).