Argentina dio el primer paso

En el comienzo de las Eliminatorias Sudamericanas, Argentina venció por 1-0 a Ecuador en La Bombonera con un gol de Lionel Messi, de penal.

En el Estadio Alberto J. Armando y sin público, Argentina fue, con poco, superior a un Ecuador que no le generó problemas a Franco Armani. El equipo de Lionel Scaloni tuvo un buen comienzo, con Lionel Messi suelto y combinado con Lautaro Martínez y Lucas Ocampos. Precisamente, el ex River Plate fue una de las figuras de la noche con sus avances por las bandas.

A los diez minutos, Messi asistió a Ocampos y en el área Pervis Estupiñan le cometió penal al quilmeño. La Pulga se encargó del remate desde los doce pasos y, pese a que le adivinó el palo, Alexander Domínguez no llegó a atajarlo, por lo que Argentina se puso 1-0 a los doce minutos de la primera parte.

La selección albiceleste manejaba el partido, pero no generaba mucho peligro. Ecuador tampoco lo hacía, dado que la chance más cercana que tuvieron los dirigidos por Gustavo Alfaro fue un remate de Enner Valencia que pegó en la parte de afuera de la red.

No se vio mucho de ninguno de los dos equipos en la primera parte y en el segundo tiempo fue peor (hubo solo diez remates a lo largo del partido). Argentina se quedó y las sociedades que habían complicado a Ecuador empezaron a verse cada vez menos. Sin embargo, cuando aparecían eran una amenaza para la defensa ecuatoriana. Solo dos de esas se vieron en el segundo tiempo: primero fue una triangulación entre Lautaro Martínez y Ocampos que culminó con un remate del jugador del Sevilla que sacó Alexander Domínguez al córner. Después, un pase de Messi a Ocampos que él le devolvió de espaldas al arco terminó en un remate de la Pulga que rebotó en un defensor ecuatoriano y generó un tiro de esquina.

Ecuador tuvo unos momentos en los que estuvo cerca del empate, cerca de los 30 minutos de la segunda parte, cuando un par de veces la pelota cayó en el área argentina, pero la defensa pudo desactivar esas situaciones sin problemas. El resto del encuentro se disputó sin mayores incidencias, por lo que Argentina se llevó una victoria en su debut en las Eliminatorias. El martes 13 de octubre se jugará la segunda fecha, donde Argentina se enfrentará a Bolivia a las 17 horas y Ecuador a Uruguay a las 18 horas.

Argentina: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes, Marcos Acuña; Lionel Messi; Lautaro Martínez y Lucas Ocampos. Director técnico: Lionel Scaloni.

Ecuador: Alexander Domínguez; Xavier Arreaga, Robert Arboleda, Pervis Estupiñan, Erick Ferigra; Carlos Grueso, Alan Franco, Moisés Caicedo, Renato Ibarra; Enner Valencia, Ángel  Mena. Entrenador: Gustavo Alfaro.

Gol: 12’ Lionel Messi de penal (Argentina).

Cambios: 45’ Ángelo Preciado por Erick Ferigra (Ecuador), 63’ Gonzalo Plata por Renato Ibarra (Ecuador), 65’ Eduardo Salvio por Marcos Acuña (Argentina), 75’ Lucas Alario por Lautaro Martínez (Argentina), 78’ Romario Ibarra por Moisés Caicedo (Ecuador), 83’ Juan Foyth por Gonzalo Montiel y Nicolás Domínguez por Lucas Ocampos (Argentina), 86’ Michael Estrada por Ángel Mena (Ecuador).

Amonestaciones: 20’ Leandro Paredes (Argentina), 43’ Enner Valencia (Ecuador), 78’ Nicolás Otamendi (Argentina).

Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Estadio Alberto J. Armando (Buenos Aires).