Argentina suma medallas

Este fin de semana culminan los Juegos Panamericanos en Lima. Argentina está sexto en el medallero y acumula 22 medallas doradas, 29 plateadas y 28 de bronce. De esta manera, superó la cantidad lograda en Toronto 2015 (75). Las próximas marcas a superar son los 25 oros logrados en Winnipeg 1999 y/o los 27 oros de México 1955.

Gran jornada de medallas para Argentina, que se cerró con la primera presea en un Panamericano para el fútbol femenino. Perdió 7-6 por penales ante Colombia en la final y logró la medalla plateada. En los 90 minutos habían empatado 1-1 en un partido en el que no se sacaron diferencias. Agustina Barroso convirtió a los 41′ el empate para Argentina, mientras que Catalina Usme Pineda había marcado para Colombia a los 33′. Previamente, el conjunto dirigido por Carlos Borrello había vencido por 3-0 a Paraguay en la semifinal. A pesar de no haber realizado un gran encuentro, el equipo argentino supo ser contundente contra Paraguay. Mariana Larroquette, de penal, Aldana Cometti y Yael Oviedo fueron las autoras de los goles.

Una de las disciplinas que más preseas le dio a Argentina fue la natación. El viernes Virginia Bardach se llevó la plateada en los 400 medley con un tiempo de 4:41:05, mientras que Florencia Perotti (4:49:25) finalizó sexta. Bardach había logrado una dorada el martes cuando finalizó primera en la prueba de 200 metros mariposa.

El jueves, Delfina Pignatello ganó la prueba de los 800 metros libres con un tiempo de 8m29s42 y se llevó su segunda dorada en los Juegos, dado que también había terminado primera en los 400 metros libres. También llegó a la final de 1500 metros que disputará este sábado a las 22:30 horas.

En la misma noche, Julia Sebastián había obtenido la medalla de bronce en los 200 metros de pecho. En esa categoría logró la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, al igual que lo había hecho en los 100 metros pecho con un récord de 1m6s98, donde luego se llevó la presea plateada con una marca de 1m7s9.

Sebastián, junto a Andrea Berrino, Santiago Grassi y Federico Grabich terminaron cuartos, a menos de un segundo del tercero (Canadá), en la posta 4×100 metros. Pero como después los estadounidenses fueron excluidos por un error de Cody Miller, Argentina se llevó la medalla de bronce.

El viernes Argentina consiguió 4 preseas mediante la vela. Eugenia Bosco y Mateo Majdalani se quedaron con la plateada en la categoría nacra 17. Misma medalla fue la que obtuvieron los hijos de Santiago Lange, Yago y Klaus en 49er y Celia Tejerina en RS:X. En esa categoría, Bautista Saubidet Birkner consiguió la dorada, con la que Argentina igualó la cantidad de oros logrados en Guadalajara 2011.

Nueva medalla dorada para Las Leonas

Es la séptima que consiguen en Panamericanos, donde son las más ganadoras. Con esta victoria clasificaron a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Los goles los hicieron Julieta Jankunas (x2), Silvina D’Elía (x2) y Carla Rebecchi, para que puedan superar a Canadá por 5-1 y ser campeonas panamericanas. Previamente, le habían ganado 3-1 a Chile, con un doblete de Julieta Jankunas y un gol de Carla Rebecchi. Terminaron invictas con 47 goles a favor.

En raquetbol femenino, María José Vargas y Natalia Méndez pasaron a la final de la prueba por equipos. Le ganaron a Bolivia por 2-1 (15-10, 8-15 y 11-9) y jugarán este sábado a las 13 horas por la medalla de oro ante México. Ellas dos habían conseguido la de bronce en dobles femeninos. En singles, Vargas repitió lo sucedido en Toronto 2015 y cayó en la final por 15-7 y 16-9 contra la mexicana Paola Longoria. Natalia Méndez había sido derrotada por Longoria en la etapa anterior, por lo que se llevó la medalla de bronce.

Tres bronces en pelota

Melina Spahn fue parte de dos de ellas. La primera fue en frontón peruano individual cuando derrotó por 2-1 (15-12, 5-15 y 10-9) a la venezolana Diana Rangel por el tercer puesto. La segunda la consiguió junto a Sabrina Andrade en pelota de goma, tras superar por 15-0 y 15-2 a la dupla peruana Jessenia Bernal y Mía Rodriguez en la pelea por el tercer puesto. Jorge Alberdi y Guillermo Osorio se llevaron la tercera en frontenis cuando vencieron por 15-6 y 15-8 a los chilenos Julián González y Jesús Garcia.

El pasado viernes, en kata por equipos (karate), Luca Impagnatiello, Martín Juiz y Sebastián González le dieron una nueva medalla de bronce a la Argentina al quedar terceros tras ganarle a Colombia por 24,98 contra el 24,08 de sus rivales. Esa tarde, José María Larocca consiguió en salto ecuestre una plaza a Tokio 2020 y la presea de plata. En ciclismo, Federico Villegas quedó tercero a 601 milésimas del líder Alfredo Campo. Su compatriota Gonzalo Molina no pudo completar la prueba.

El mismo día, las Panteras perdieron por 3-1 contra Puerto Rico (21-25, 25-16, 26-24 y 25-23), pero clasificaron a semifinales en el segundo lugar. Este sábado a las 22:30 horas se enfrentarán a República Dominicana.

La vergüenza de los dirigentes

Las Gigantes cerraron su participación en los Juegos Panamericanos con un quinto puesto luego de vencer a Canadá por 59-54. Su participación se vio dañada por un error dirigencial.

El equipo de básquet femenino había tenido un primer gran partido contra Estados Unidos, donde terminaron perdiendo 70-62. En el partido contra Colombia sufrieron por la desatención de la dirigencia. Tenían que jugar el partido con la indumentaria blanca, pero salieron con la azul por una equivocación de quienes estaban a cargo. Fueron a buscarlas, pero cuando llegaron al estadio ya había pasado el tiempo reglamentario, por lo que desde la federación colombiana decidieron no disputar el partido, que se le dio por ganado 20-0 a Colombia y que culminó con la renuncia del jefe de equipo, Hernán Amaya, y la directora del desarrollo del básquet femenino, Karina Rodríguez. En el último encuentro del grupo, Las Gigantes habían superado a Islas Virgenes por 73-59.

El viernes en horas de la mañana, el remo le consiguió tres medallas más a Argentina. Brian Rosso, Cristian Rosso, Ariel Suárez y Rodrigo Murillo hicieron un tiempo de 5:50:75 para quedar en el segundo puesto detrás de Uruguay (5:50:68) en la prueba de cuatro pares de remos cortos. La misma posición consiguieron Carlo Lauro García y Alejandro Colomino en doble par corto peso ligero con una marca de 6:30:62. Alex Haack y Agustín Díaz obtuvieron un bronce en la categoría de dos remos largos masculinos, tras finalizar terceros detrás de Brasil y Chile.

Esta disciplina ya le había dado tres preseas a la Argentina. Cristian Rosso y Brian Murillo habían hecho un tiempo de 6m26s16 y terminado primeros en la competencia de doble par corto. La segunda dorada en la disciplina la habían logrado Iván Carino, Axel Haack, Agustín Díaz y Francisco Esteras en la prueba de cuatro remos largos masculino. En doble par de remos cortos femenino, Oriana Ruiz y Milka Kraljev le dieron una medalla de bronce a Argentina.

En esgrima se sumaron varias preseas

El equipo conformado por José Dominguez, Jesús Lugones, Alessandro Taccani y Santiago Luccheti perdió la final contra Cuba por 45-33 en la prueba de espada. Previamente, hubo dos plateadas más para Argentina: Belén Pérez Maurice, en la final de sable femenino, fue derrotada por 15-13 por la estadounidense Anne Elizabeth Stone; mientras que en su equivalente masculino, Pascual Di Tella perdió la final por la misma diferencia contra Daryl Homer. Su hermana Isabel Di Tella cayó contra la venezolana Patrizia Piovesan Silva en las semifinales de espada individual y se quedó con la medalla de bronce.

El martes, Gastón Alto y Horacio Cifuentes se llevaron la medalla plateada en dobles masculinos, al ser derrotados por 4-2 (11-6, 12-14, 8-11, 11-16, 12-10 y 12-10) en la final por la dupla brasileña de Hugo Calderano y Gustavo Tsuboi.

El lunes, el handball masculino consiguió la medalla dorada tras derrotar por 31-27 a Chile en la final. Con ese resultado clasificaron a Tokio 2020. El fútbol masculino derrotó por 3-0 a Uruguay con dos goles de Adolfo Gaich y uno de Carlos Valenzuela y buscará la dorada contra Honduras el sábado a las 22:30 horas.

Los Leones vencieron por 5-0 a Estados Unidos con anotaciones de Matías Paredes, Lucas Vila, Agustín Mazilli, Maico Casella y Lucas Martínez en las semifinales. La final será el sábado a las 19:15 horas contra Canadá.

Paula Pareto se tuvo que bajar de la pelea por la medalla de bronce ante la mexicana Edna Carrillo debido a una vieja lesión cervical. Previamente, había perdido con la cubana Vanesa Godinez.

Este fin de semana se terminan los Juegos Panamericanos de Lima. La mayor cantidad de preseas doradas que consiguió fue en las dos ediciones que se hicieron en el país (68 doradas en Buenos Aires 1951 y 40 en Mar del Plata 1995).

Algunas de las posibles medallas en los próximos días, aparte de las ya mencionadas, pueden llegar por Guillermo Osorio en la final de frontón peruano, el equipo argentino en frontón de pelota de cuero, Germán Chiaravaglio en salto con garrocha y el equipo femenino en trinquete pelota de goma.