Argentinas en el exterior

La Segunda División española se vio afectada por el aumento de casos de coronavirus del país. No tanto como la Liga iberdrola, pero dos partidos fueron suspendidos. Por el Grupo A de la Zona Norte, Madrid CFF “B” y Sporting de Gijón no se pudo disputar debido a casos en el equipo de la capital española, mientras que por el Grupo B de esa zona, el Alavés de Amancay Urbani no pudo jugar contra Espanyol B debido a los cuatro positivos que tuvo el club de Barcelona. Alavés está tercero con seis puntos, pero dos partidos menos porque, además, había quedado libre en la primera jornada.

Por el mismo grupo que Alavés, UD Collerense obtuvo su primer punto en esta cuarta fecha ante Athletic B. Las argentinas Adriana Sachs y Belén Spenig hicieron su debut en Collerense cuando ingresaron a los 70 y 83 minutos, respectivamente. Ellas habían comenzado ganando con un gol en contra de Julene Palacios Saracho, pero Irene Oguiza Martínez lo empató a los 74 minutos. Collerense salió del último puesto con este 1-1 y se ubica en la octava posición.

Si pasamos a la Zona Sur, por la tercera fecha del Grupo A, Córdoba consiguió su segunda victoria consecutiva gracias al gol de María Avilés Sanz a los 89 minutos. Sofía Schell fue titular, mientras que Belén Potassa entró a los 80 minutos y Karen Venica aún no fue convocada. Con este triunfo y seis puntos, llegaron a la tercera posición.

En las punteras, Granada, Milagros Menéndez estuvo convocada pero no salió del banco de suplentes. Derrotaron 3-2 a Málaga y tienen el puntaje perfecto en estas tres fechas disputadas. Málaga había empezado ganando con goles de Natalia Padilla Bidas y Alesandra López Rico, sin embargo, en los últimos 17 minutos Noelia Salas Mullens, Yurena Celestino López y un gol en contra de Claudia Jiménez Gutiérrez le dieron la victoria a Granada.

Por otra parte, Gisele Montenegro no estuvo convocada en la derrota de Juan Grande ante La Solana. Gabrielle Ngaska hizo el único gol del partido que terminó 1-0 a favor de La Solana. Juan Grande, con un punto, comparte el último puesto del Grupo B Sur junto a UDG Tenerife B.

Asimismo, en la parte B de la Zona Sur, Solana Pereyra logró mantener la valla invicta de Real Unión de Tenerife Tacuense por segundo partido consecutivo en su triunfo ante CD Femarguín SPAR Gran Canaria. Valentina Cámara fue titular en el equipo que cayó 1-0. El gol de Tacuense lo hizo Carla Gómez Torres. Están segundas con siete puntos y Femarguín está última junto a Valencia B, ambas con cero unidades.

El líder de este grupo es Villarreal con nueve puntos en tres partidos. La argentina Mariela Coronel entró a los 56 minutos en el 3-0 ante Alhama CF por la cuarta fecha. Salma Paruello hizo dos de los tantos y es la goleadora del grupo con cinco anotaciones. Lara Mata Caudevilla marcó el restante.

En Noruega, Lyn Fotball Damer, el equipo de Mariana Larroquette, se aseguró un lugar en la Toppserien en la temporada que viene. Lyn sorprendió al ganarle 3-2 a la puntera, Valerenga. La delantera argentina estuvo convocada pero no tuvo minutos en cancha. Camilla Linberg y Runa Lillegård (por duplicado) marcaron los goles de Lyn, mientras que Dejana Stefanovic y Janni Bøgild Thomsen convirtieron para Valerenga.

En Italia, Dalila Ippolito también se mantuvo en el banco de suplentes en la goleada de Juventus a Sassuolo, tras haber vuelto a la convocatoria después de varios partidos. Linda Sembrant, Arianna Caruso, Valentina Cernoia y Annahita Zamanian fueron las autoras del 4-0 a una de sus seguidoras más cercanas, que ahora bajó al tercer puesto por debajo de Milan. La «Vecchia Signora» tiene puntaje perfecto en siete partidos en la Serie A.

Quien también estuvo en una goleada, pero del lado opuesto, fue Camila Gallea, que en su debut en Valadares Gaia fue titular ante SC Braga. Laura Luis (con hat-trick), Dolores Silva y Jermaine Seoposenwe marcaron los cinco goles de SC Braga, que está primera con 15 puntos en 5 partidos. Palominha marcó el gol de Valadares Gaia, que está 5° con siete unidades.

Además, Yael Oviedo sigue haciendo goles en el Campeonato de Primera División chileno. En su segundo partido convirtió un tanto en el 9-2 de Universidad de Chile ante Fernández Vial y fue la que generó el gol en contra a los 53 minutos. El resto los hicieron Yessenia López, Daniela Zamora (por duplicado), Fernanda Pinilla y Bárbara Sánchez (con un hat-trick), mientras que el descuento llegó por parte de Jazmín Gallardo y Natalia Espinoza (de penal). Universidad de Chile tiene 6 puntos en dos partidos y 19 goles a favor y 3 en contra.

Finalmente en Brasil, Agustina Barroso Basualdo se afianza como titular en Palmeiras, que el domingo empató 0-0 con Corinthians por la ida de las semifinales del Brasileirao. La vuelta será el 16 de noviembre en el estadio de Corinthians.