Barcelona y Athletic comparten la punta

Este fin de semana se disputó la segunda fecha de la Liga Iberdrola. Barcelona sigue dominando y comparte la punta con Athletic Club. Tres argentinas estuvieron en el campo de juego en la segunda jornada.

El domingo, Barcelona consiguió su tercera goleada consecutiva tras su 4-0 ante Real Madrid en la primera fecha y el 6-0 a Sevilla por las semifinales de la Copa de la Reina. La ausencia de jugadoras como la arquera Sandra Paños y la delantera Jenni Hermoso no le impidió a Barcelona golear por 6-0 a EDF Logroño (al que tendrá que enfrentar por la final de la Copa de la Reina). Los goles los convirtieron Aitana Bonmatí (por duplicado), Lieke Martens, Caroline Graham-Hansen, Vicky Losada y Alexia Putellas.

El equipo que comparte la punta con ellas es Athletic Club, que este domingo derrotó a Sevilla por 2-0. Lucía García fue la autora de los dos goles en el Estadio Jesús Navas. Ambos equipos venían de perder en las semifinales de la Copa de la Reina.

De las siete argentinas que disputan la Liga, solo Aldana Cometti fue titular este fin de semana. Jugó 70 minutos en el empate de su equipo, Levante, con Eibar. Estefanía Banini estuvo en el banco de suplentes y no entró. Esther González Rodríguez le había dado la victoria parcial al equipo de las argentinas con sus dos goles a los 15 y 64 minutos. Sin embargo, María Llompart marcó el descuento de penal y, luego, Kgatlana lo empató a los 93′ para que termine 2-2.

En Valencia, Florencia Bonsegundo reemplazó a los 61 minutos a Asun Martínez en el empate ante Real Madrid. Las Merengues habían empezado ganando. El primer gol de su historia lo hizo quien fuese su primer refuerzo, Kosovare Asllani, a los 22 minutos. Pero la felicidad le duró solo dos minutos, porque a los 24′ Cristina Cubedo empató el partido. Así, Real Madrid consiguió su primer punto en el fútbol femenino.

Por otra parte, Vanina Correa y Marianela Szymanowski no estuvieron este domingo en la primera victoria de Espanyol luego de 525 días y 23 partidos (solo sigue en la categoría porque no hubo descensos debido a la pandemia). Manuela Vanegas fue la encargada de romper la racha negativa de Espanyol en la victoria por la mínima ante Madrid CFF.

En el Estadio Ciudad Deportiva del Sol, Santa Teresa derrotó por 2-1 a Betis para llegar a un total de cuatro puntos en dos partidos. Segunda derrota consecutiva para Betis. Para Santa Teresa convirtieron Belén Martínez Souza y Alba Zafra, mientras que, en su debut y recién llegada de Atlético de Madrid, Ángela Sosa hizo el gol del descuento.

Precisamente, al conjunto de Atlético de Madrid se le escapó la victoria en el último minuto contra Granadilla. Había comenzado ganando con el gol de Merel Van Dongen e incluso contó con un penal a su favor que la brasileña Aline Reis le atajó a Toni Duggan. Pero a los 89′ de penal, tras una falta sobre Ange Koko, Pisco empató el partido para Granadilla.

Real Sociedad se llevó una victoria en su primer partido de la temporada. El domingo le ganó 2-0 a Deportivo La Coruña. Ana Tejada y Bárbara Latorre hicieron los dos goles. No había disputado la primera fecha porque su rival, Rayo Vallecano (Ruth Bravo integra el plantel), tuvo que posponer sus dos primeros enfrentamientos porque se hicieron los testeos tarde y comenzaron a entrenar fuera de término. Por esa razón el Sporting Huelva de Vanesa Santana no jugó en esta fecha.

Barcelona (6), Athletic Club (6), Atlético de Madrid (4), Levante (4), Eibar (4), Santa Teresa (4), Valencia (4), Real Sociedad (3), Madrid CFF (3), Espanyol (3), Granadilla (1), Sevilla (1), Real Madrid (1), Rayo Vallecano (0), Sporting Huelva (0), Real Betis (0), Deportivo La Coruña (0), EDF Logroño (0).