Bello empate

En el Arena Pantanal, Brasil y Venezuela empataron 1-1 por la 3° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA 2026. Gabriel marcó el gol de la “Verdeamarela”, mientras que Eduard Bello igualó el encuentro para la “Vinotinto”.

Durante el desarrollo del partido, Brasil siempre mantuvo el control de la pelota y los locales fueron los que tuvieron la mayor cantidad de chances de gol. Neymar brindaba lo mejor de la noche. Además, la defensa de Venezuela dejaba muchos espacios y permitía que los volantes y delanteros brasileños se movieran como querían dentro del área. Sin embargo, Brasil no lo pudo capitalizar al 100%. De esa manera, Neymar pudo realizar dos remates consecutivos, pero ambos terminaron por encima del travesaño.

La libertad con la que le dejaban manejar la pelota a los volantes brasileños les sirvió para crear múltiples de las chances de gol que tuvieron los dirigidos por Fernando Diniz. Por ejemplo, Casemiro avanzó solo por el medio y asistió a Rodrygo, cuyo remate atajó Rafael Romo. Unos minutos después, el jugador de Manchester United también probó con un disparo de media distancia, pero volvió a aparecer Romo para evitar el gol.

Dos llegadas al área rival fueron las que tuvo Venezuela durante la primera parte. Un centro de Darwin Machís que cabeceó Yangel Herrera y se fue por encima del travesaño y, luego, un remate de media distancia que salvó Ederson.

El segundo tiempo empezó con la misma tónica que tuvo toda la primera etapa. Brasil atacaba y tenía el dominio de la pelota, pero no era tan peligroso en los últimos metros. A los 49 minutos, otro intento de media distancia de Neymar culminó con Romo desviando la pelota al córner. Ese tiro de esquina lo ejecutó el jugador del Al-Hilal y luego lo cabeceó Gabriel para lo que fue el 1-0 brasileño.

Los dirigidos por Fernando Diniz Silva nunca dejaron de mantener el control del partido. La defensa venezolana dejaba muchos espacios pero, a su vez, se encontraba muy sólida dentro del área, por lo que Brasil tampoco pudo tener opciones claras de gol. Ellos no pudieron aprovechar los huecos, pero sí Venezuela. A los 88 minutos, Jefferson Savarino avanzó por la derecha y tiró un centro. Eduard Bello, de chilena, igualó el encuentro en lo que debió ser uno de los goles más lindos de la eliminatoria.

Con este empate, Venezuela alcanza las 4 unidades y queda entre los clasificados, mientras que Brasil baja a la segunda posición con 7 puntos, por detrás de Argentina. El martes 17 a las 18 horas la «Vinotinto» juega contra Chile y a las 21, Brasil lo hará con Uruguay en lo que será la cuarta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas.

Brasil: Ederson; Danilo, Marquinhos, Gabriel, Guilherme Arana; Casemiro, Bruno Guimaraes, Rodrygo, Neymar, Vinicius Jr, Richarlison. Director técnico: Fernando Diniz Silva.

Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Christian Makoun; Samuel Sosa, Yangel Herrera, Tomás Rincón, Darwin Machís; Sergio Córdova, Salomón Rondón. Entrenador: Fernando Batista.

Goles: 50’ Gabriel (Brasil), 88’ Eduard Bello (Venezuela).

Cambios: 41’ Yan Couto por Danilo (Brasil), 45’ Jefferson Savarino por Sergio Córdoba (Venezuela), 45’ Cristián Casseres por Yangel Herrera (Venezuela), 57’ Jefferson Soteldo por Darwin Machís (Venezuela), 58’ Gabriel Jesús por Richarlison (Brasil), 66’ Júnior Moreno por Tomás Rincón (Venezuela), 77’ Matheus Cunha por Vinicius (Brasil), 77’ Gerson por Bruno Guimaraes (Brasil), 77’ André por Casemiro (Brasil), 79’ Eduard Bello por Samuel Sosa (Venezuela).

Amonestados: 30’ Yangel Herrera (Venezuela), 32’ Tomás Rincón (Venezuela), 55’ Richarlison (Brasil), 82’ André (Brasil).

Árbitro: Kevin Ortega. Estadio: Arena Pantanal.