Boca se aleja

Este miércoles se cerró la 6° fecha del Torneo Rexona con los dos partidos que se habían postergado el lunes debido a la situación climática. SAT y Excursionistas derrotaron a Defensores de Belgrano y Huracán, respectivamente. Además, en el fin de semana se dieron victorias de Boca Juniors (únicas punteras del certamen), UAI Urquiza, River Plate y Estudiantes de La Plata.

Primero, en la tarde del miércoles, SAT venció por 2-1 a Defensores de Belgrano. Había empezado perdiendo debido a un penal convertido por Amanda Da Silva (cuarto partido consecutivo donde le dan un penal en contra a SAT). El Sindicato dominó el encuentro, pero se encontró con Maira Quintilli muy segura en el arco del Dragón, tapando varios mano a mano con Zoraida Leguizamón.

Recién en el segundo tiempo pudo empatar Florencia Carrasco, que quedó sola frente a Quintilli y definió al primer palo, donde la arquera no llegó. Cuatro minutos después, Elizabeth Martínez convirtió el penal que le habían hecho a Leguizamón para marcar el 2-1.

SAT volvió a la victoria después de dos goleadas recibidas (6-0 con San Lorenzo y 3-0 con Independiente) y un empate (2-2 con Huracán) y quedó con diez puntos, al igual que Estudiantes de La Plata y Gimnasia y Esgrima La Plata. Defensores está 15° con tan solo tres puntos conseguidos en la victoria ante Villa San Carlos en la quinta fecha.

Luego, cerrando la jornada, Excursionistas dio vuelta el partido ante Huracán en los últimos minutos. Luciana Pérez hizo el 1-0 para el Globo, apenas empezado el segundo tiempo. Y a los 37′ y 43′ de esa etapa, Johana Chamorro (con un tiro libre desde casi mitad de cancha) y Verónica Amarillo marcaron los dos goles de Excursionistas.

El partido que sí se disputó el lunes fue el de San Lorenzo de Almagro ante Platense. Luz Hernández convirtió el primer gol para el Calamar. Solo dos minutos después, empató Macarena Sánchez de penal (llegó a su sexto gol en los cinco partidos que jugó). En el segundo tiempo se volvió a poner arriba Platense gracias a un gol de Agustina Donato. Un cabezazo de Carolina Ambroggiano le dio el empate a las Cuervas, con el que se suben al segundo puesto de la tabla con 13 puntos. Platense sumó cinco puntos en lo que va del torneo.

Los dos equipos sufrieron bajas notables: el Calamar no contaba con su capitana Ludmila Martínez, que sufrió una lesión en el ligamento cruzado anterior de su rodilla derecha; mientras que en San Lorenzo no estaba Rocío «Tucu» Correa, que tiene una rotura en un ligamento cruzado anterior.

El domingo en Granadero Baigorria, Rosario Central venció por 4-2 a Racing Club en su tercera victoria consecutiva. Érica Lonigro se mantuvo como máxima goleadora del torneo. En este partido hizo un triplete con tres grandes definiciones para llegar a un total de once goles en siete partidos. El restante lo hizo Selena Chamorra de penal. Estefanía Piazza y Micaela Adorno (de tiro libre) descontaron para Racing.

Rosario Central quedó un punto abajo de San Lorenzo, junto a River Plate y UAI Urquiza (ambos equipos ya quedaron libres, por lo que tienen un encuentro menos). Racing se ubica a un puesto de la Zona Campeonato con siete puntos en cinco partidos.

Boca derrotó por 4-2 a Independiente en Villa Domínico. Consiguió tres de los cuatro tantos de su victoria en el primer tiempo. El primer gol fue de Eliana Stábile tras un centro de Carolina Troncoso. Minutos antes, la arquera de Boca, Laurina Oliveros había salvado un cabezazo de Maylis Gissi. Troncoso hizo el segundo tras un choque de las defensoras de Independiente. Después, Andrea Ojeda marcó el 3-0.

El cuarto de Boca llegó a los 18 minutos de la segunda parte. Finalizando esta etapa se acercó Independiente: primero con un gol de Gissi, tras superar a la arquera y defensora y definir sola frente al arco. Y luego, Fernanda Grecco convirtió el segundo de Independiente cuando ya se jugaban los últimos minutos.

Boca se mantiene como única puntera y una de los principales candidatas al título, aunque todavía falta para que termine la primera fase. Por su parte, el Rojo cortó su racha de dos victorias consecutivas y está en el décimo puesto.

Otro partido que se jugó el domingo fue Estudiantes y Villa San Carlos. En City Bell, el Pincha venció por 3-2 al equipo de Berisso. Empezaron ganando las Villeras con un gol de Florencia Gaetan. Evangelina Alfano empató para Estudiantes. Un remate de Maira Luque al que no llegó la arquera significó la remontada de Estudiantes. El tercero lo hizo Grisela Yanacón. Gaetan descontó para Villa San Carlos.

Así, Estudiantes se metió en la Zona Campeonato, se ubica en el sexto puesto con diez puntos y Villa San Carlos llegó a su sexto partido perdido, y aún no sumó puntos en el Torneo Rexona.

Cuatro al hilo

River consiguió su cuarta victoria seguida ante El Porvenir. La uruguaya Carolina Birizamberri marcó un triplete. El gol restante lo convirtió Lucía Martelli. River contó con el debut de una de las jugadoras estadounidenses que contrató en la última temporada, Jordan O’Brien, que hizo la asistencia del gol de Martelli. La otra norteamericana, Vanessa Penuna, ya había debutado y sido titular en varios partidos e, incluso, le hizo un gol a Racing.

En la misma posición que las Millonarias, pero con un partido menos, se encuentra UAI Urquiza, que supo aprovechar sus oportunidades de gol contra Gimnasia y Esgrima La Plata y goleó 4-1.

Ya a los 8 minutos, Mariana Gaitán capitalizó un pase largo de Yohana Masagli y definió por encima de la arquera que había salido a cubrir al borde del área. Karen Venica hizo un gol olímpico desde el córner derecho a los 13′. Siete minutos después, Mariana Larroquette (de penal) hizo su séptimo gol en el torneo. El primer tiempo terminó 4-0 con el gol de Marina Delgado y el descuento llegó en la segunda parte de la mano de Florencia Sánchez.

Con casi la mitad del Torneo Rexona jugado, se destacan dos equipos por encima del resto: Boca y UAI Urquiza, ambos con puntaje perfecto en sus partidos disputados. Las Xeneizes tienen 6 victorias en igual cantidad de encuentros, mientras que UAI Urquiza tiene cuatro victorias porque ya quedó libre y, además, debe el partido ante Lanús de la fecha en la que tuvo que disputar la Copa Libertadores.