Boca vuelve a la punta

Pasó la sexta fecha del Torneo Apertura de fútbol femenino. Boca Juniors quedó como única líder de la Zona A tras su victoria ante El Porvenir. En el otro grupo, UAI Urquiza y River Plate siguen invictas y con la clasificación a la siguiente fase asegurada.

Boca se acomodó en la punta luego del empate de la semana pasada. El sábado, derrotó por 3-0 a El Porvenir, una de las escoltas. Una gran jugada individual de Yamila Rodríguez significó que el primer tiempo terminase 1-0 a favor de las “Xeneizes”. En la segunda etapa, ella volvió a convertir y después Carolina Troncoso puso el 3-0 final.

Gimnasia y Esgrima La Plata alcanzó los puestos de clasificación con su victoria por la mínima ante SAT. Lucía Zarza fue la autora del único gol. Gimnasia, con su tercera victoria consecutiva, iguala en puntos a El Porvenir. El sábado, Deportivo Español perdió la chance de alcanzar a ambos equipos dado que empató contra Defensores de Belgrano. Jesica Oviedo había puesto arriba en el marcador a las “Dragonas”, pero la goleadora de las “Gallegas”, Laura Romero, marcó la igualdad cuando estaba por terminar el encuentro. Cabe mencionar que Defensores todavía no pudo ganar en este torneo.

En el predio Tita Mattiussi, Lanús le dio vuelta el partido a Racing y consiguió su primera victoria del certamen. Natalie Juncos y Rocío Bueno habían puesto en ventaja a la «Academia» en el primer tiempo. Con dos goles, Antonella Barreto empató para las “Granates”. Después, Daiana Chiclana fue la encargada de hacer el 3-2 para Lanús. Como consecuencia, con esta nueva derrota Racing queda cada vez más lejos de la clasificación.

Por el otro grupo, River y UAI Urquiza volvieron a golear y entre las dos suman 59 goles a favor. Además, ambos equipos clasificaron a la siguiente fase. Las “Millonarias” continuaron su invicto con un 6-0 a Platense en el Predio Alejandro Mariani Dolan. Carolina Birizamberri quedó como única goleadora del torneo con los tres goles del domingo, sumando un total de nueve en seis partidos. También marcaron Carina Felipe, Lourdes Lezcano y Lucía Martelli. Platense sufrió la expulsión de Camila Leites a los 28 minutos por el penal que luego se convirtió en el primer gol de River.

Mientras tanto, el lunes el “Furgón” venció a Excursionistas en el Monumental de Villa Lynch. UAI tuvo un comienzo complicado, pero a los 18 minutos apareció Romina Núñez para hacer el 1-0 tras un centro de Yohana Masagli. Un gol de Catalina Primo cerraría el primer tiempo con un 2-0 parcial para UAI. Después, Masagli, de penal, puso el 3-0. Las panameñas se encargaron del cuarto con un cabezazo de Erika Hernández tras un centro de Katherine Castillo. Y para sellar la victoria, volvió a convertir Núñez.

Independiente mantiene su tercer puesto

El sábado le ganó a Villa San Carlos, que todavía no sacó un punto. En Berisso, las «Villeras» pudieron aguantar el primer tiempo, pero no así en el segundo. A comienzos de esta etapa sufrieron el gol en contra de Leonela Miranda y la expulsión de Maricel Juárez. Después llegaron los otros dos goles de Independiente de la mano de la exjugadora de Belgrano de Córdoba, Johana Barrera.

El lunes, en los últimos minutos, Huracán perdió la chance de ocupar el cuarto puesto sin compañía al empatar 3-3 con Estudiantes de La Plata. Brisa Campos abrió el marcador para el “Globo” al minuto de empezado el partido. Luciana Nievas luego lo aumentó a los 28 minutos. Instantes después, el “Pincha” tuvo un penal que Julieta Lema terminó desviando. Ella luego se reivindicaría al convertir el primer gol de Estudiantes. Candelaria Pagola fue quién marcó el empate parcial cuando ya se estaba por terminar la primera etapa. En el segundo tiempo, Florencia Silva volvió a poner arriba a Huracán. Sin embargo, en el último minuto, Evangelina Alfano le ahogó la chance de conseguir su tercera victoria consecutiva al “Globo”.

Por mayor diferencia de gol, Rosario Central estaría clasificando por sobre Huracán. Golearon a Comunicaciones en Agronomía. El primer tiempo había terminado 5-0 por los goles de Estefanía Piazza, Érica Lonigro (por duplicado), Virginia Gómez y Paula Salguero. En la segunda etapa llegó el descuento mediante Julia Pistarino y el 6-1 final de Camila Melgarejo.

Posiciones

Zona A:  Boca Juniors (13), San Lorenzo de Almagro (11), Gimnasia y Esgrima La Plata (10), El Porvenir (10), Deportivo Español (7), Racing (5), Lanús (5), Defensores de Belgrano (2), SAT (1).

Zona B: River Plate (18), UAI Urquiza (18), Independiente (11), Rosario Central (8), Huracán (8), Platense (7), Estudiantes de La Plata (6), Comunicaciones (6), Excursionistas (3), Villa San Carlos (0).