Borré al local

Este martes y por la 6° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA en Canadá, Estados Unidos y México que se llevarán a cabo en 2026, Paraguay y Colombia abrieron la seguidilla de partidos de CONMEBOL, con victoria del equipo «Cafetero» por 1-0, con gol de Rafael Santos Borré de penal.

Apenas comenzado el encuentro, el visitante intentó con un tiro libre al segundo palo para Yerry Mina, que cabeceó y Carlos Coronel detuvo, Jefferson Lerma se anticipó al guardameta y se tiró al piso, lo que provocó la primera intervención del VAR, que finalmente no sancionó falta del arquero.

Antes de los 10 minutos de juego, Colombia se había apoderado del balón y Rafael Santos Borré intentó conectar frente al arco, pero el brazo de Omar Alderete desvió la redonda y todo desencadenó en penal, que el propio delantero se encargó de ejecutar y, con un disparo alto, anotó el 1-0.

Con el resultado desfavorable, Paraguay se lanzó en búsqueda del empate. Recién pudo elaborar una acción clara para igualar a los 26′ con una embestida de Ramón Sosa, que ganó la espalda de la marca, se proyectó hasta dentro del área, enganchó hacia adentro y quedó frente a la valla, pero su lanzamiento salió desviado por encima del travesaño.

Colombia tenía más claras las formas para aproximar peligro, hacía circular el esférico con triangulación por todo el frente de ataque y, a los 35 minutos, Lerma asistió a Borré con un pase preciso para quedar posicionado frente a Coronel, pero el goleador remató cruzado y la pelota salió hacia la línea de fondo por el palo diestro del arquero. Unos instantes después, James Rodríguez «reventó» el travesaño con un tiro desde fuera del área.

Durante el primer tiempo, el dominio «Cafetero» fue absoluto, por eso no fue ninguna sorpresa que ambos seleccionados se vayan al descanso con triunfo 1-0 del visitante.

En el reinicio de acciones, los dirigidos por Néstor Lorenzo siguieron adueñados del juego. Luis Díaz pudo ampliar la ventaja cuando quedó solo frente a Coronel a un metro de la línea, pero el golero rechazó la pelota con el cuerpo y evitó la inmejorable oportunidad del atacante de Liverpool. Paraguay respondió con un lanzamiento de media distancia sobre el arco de Camilo Vargas.

Para cuando el reloj marcaba los 65 minutos, era evidente que Colombia apostaba a la franja izquierda para vulnerar al local y Luis Díaz era la principal carta de peligro. Pese al dominio «Cafetero», Paraguay tuvo sus chances en los pies del ingresado Hernesto Caballero, que en un par de ocasiones consecutivas no pudo disparar con certeza para establecer la igualdad.

Los últimos momentos en la noche de Asunción fueron con el conjunto guaraní lanzado en ataque y merodeando el área visitante, pero sin claridad en la creación. Ni siquiera un cabezazo de Gustavo Gómez en el área en tiempo cumplido fue suficiente para empatar ni revertir la pobre imagen del anfitrión, que dejó pasar una oportunidad de ingresar a zona de clasificación.

Por el lado de Colombia, continúa la racha positiva y se ubica, con 12 puntos, entre los líderes de la tabla de las Eliminatorias Sudamericanas y cierra un gran año tras la victoria ante Brasil y esta frente a Paraguay.

Paraguay: Carlos Coronel; Gustavo Gómez, Omar Alderete, Juan Cáceres, Matías Espinoza; Mathias Villasanti, Andrés Cubas, Ramón Sosa, Matías Rojas; Adam Bareiro, Antonio Sanabria. Director técnico: Daniel Garnero.

Colombia: Camilo Vargas; Yerry Mina, Daniel Muñoz, Jhon Lucumí, Cristian Borja; Jefferson Lerma, Kevin Castaño, Jhon Arias, James Rodríguez; Luis Díaz, Rafael Santos Borré. Entrenador: Néstor Lorenzo.

Gol: 11′ Rafael Santos Borré de penal (Colombia).

Amonestados: 45′ Jhon Arias (Colombia), 46′ Yerry Mina (Colombia), 69′ Daniel Muñoz (Colombia), 83 John Córdoba (Colombia), 92′ Hernesto Caballero (Paraguay).

Cambios: 45′ Iván Leguizamón por Antonio Sanabria (Paraguay), 45′ Hernesto Caballero por Matías Rojas (Paraguay), 66′ Diego Gómez por Mathias Villasanti (Paraguay), 74′ John Córdoba por Rafael Santos Borré (Colombia), 74′ Jorge Carrascal por James Rodríguez (Colombia), 74′ Gabriel Ávalos por Adam Bareiro (Paraguay), 81′ Jaminton Campaz por Luis Díaz (Colombia), 81′ Matheus Uribe por Kevin Castaño (Colombia), 85′ Oscar Cardozo por Andrés Cubas (Paraguay), 89′ Yerson Mosquera por Cristian Borja (Colombia).

Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela). Estadio: Defensores del Chaco.