Brasil en Qatar

Con gol de Lucas Paquetá, en la noche del jueves Brasil derrotó por 1-0 a Colombia en la 13ª fecha de las Eliminatorias Sudamericanas y clasificó a la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA en Qatar el año próximo.

El primer tiempo fue bastante parejo, pero «cortado» por varias faltas de ambos lados. Lo mejor de Colombia pasaba por lo que podían hacer Luis Díaz y Juan Cuadrado. El primero generaba los ataques más peligrosos por el lado izquierdo junto a Johan Mojica. Sin embargo, las oportunidades que tuvo la visita fueron remates de Wilmar Barrios y Duván Zapata, que se fueron por encima del travesaño.

Por el lado de Brasil, Fred asistió con un pase picado a Lucas Paquetá, cuyo disparo se fue alto. Y después, en una de las más claras, Raphinha avanzó por la izquierda y se la dio a Danilo, que le pegó desde la línea y la pelota terminó desviada al córner, pasando muy cerca del palo. A esto respondió Colombia con un remate desde la medialuna del área por parte de Díaz, que atajó Alisson. La situación de gol más peligrosa de esta etapa sucedió en tiempo de descuento, con un cabezazo de Marquinhos que se fue desviado.

En el segundo tiempo, Brasil manejó más la pelota y dominó el partido durante la mayor parte. A los cinco minutos tuvo la primera cuando, tras dar media vuelta, Gabriel Jesús sacó un remate bajo que atajó David Ospina. Ellos también tuvieron dos seguidas a los doce minutos. Primero, con un tiro libre de Neymar que Ospina desvió al córner y después, un disparo de Vinicius que el arquero no tuvo problemas para atrapar.

Los cambios le sirvieron a Tite en esta segunda parte, porque Antony, con una gambeta, se sacó de encima a un jugador en el bando izquierdo y tiró un centro que Matheus Cunha cabeceó y se fue apenas por encima del travesaño. Tres minutos después, un despeje de Colombia terminó en el pecho de Marquinhos, quien asistió a Neymar que, con un toque, habilitó a Paquetá para que «de primera» convirtiera el 1-0.

Con esta victoria, Brasil llega a los 34 puntos y sigue liderando la tabla de las Eliminatorias. En la próxima fecha deberán enfrentarse a Argentina, mientras que Colombia, luego de la victoria de Chile, quedó en repechaje porque tienen mejor diferencia de gol. El siguiente partido de Colombia será ante Paraguay.

Brasil: Alisson; Danilo, Marquinhos, Alex Sandro, Thiago Silva; Casemiro, Fred, Lucas Paquetá; Neymar, Gabriel Jesús, Raphinha. Director Técnico: Tité.

Colombia: David Ospina; William Tesillo, Davinson Sánchez, Daniel Muñoz, Johan Mojica; Wilmar Barrios, Yairo Moreno, Jefferson Lerma; Luis Díaz, Juan Cuadrado y Duván Zapata. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Gol: 71’ Lucas Paquetá (Brasil).

Cambios: 45’ Vinicius por Fred (Brasil), 54’ Gustavo Cuellar por Johan Mojica (Colombia), 63’ Matheus Cunha por Gabriel Jesús (Brasil), 63’ Antony por Raphinha (Brasil), 65’ Miguel Borja por Duvan Zapata (Colombia), Roger Martínez por Luis Díaz (Colombia), 77’ Luis Muriel por Wilmar Barrios (Colombia), 77’ James Rodríguez por Daniel Muñoz (Colombia), 85’ Fabinho por Lucas Paquetá (Brasil).

Amonestados: 22’ Johan Mojica (Colombia), 28’ Wilmar Barrios (Colombia), 33’ Fred (Brasil), 42’ Juan Cuadrado (Colombia), 73’ Neymar (Brasil), 84’ Casemiro (Brasil), 90+1 Vinicius (Brasil).

Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Estadio: Neo Química Arena.