Buenos Aires para correr

A pocos días de comenzar el mes de agosto, palpitamos la media y maratón de Buenos Aires. Todo corredor que se inicia y consolida en esta disciplina aspira a correr los 21.095 y 42.195 metros, respectivamente. La Ciudad de Buenos Aires y Asociación Nandú brindan una de las mejores opciones de Argentina y Sudamérica a la hora de elegir carreras de estas distancias.

La media y maratón de Buenos Aires son de las más populares y tradicionales de América del Sur. Cuentan con la presencia de corredores etíopes y keniatas, de los mejores a nivel mundial, en un circuito que recorre los lugares más emblemáticos de Capital Federal, un clima que favorece a los corredores debido a la época que se realiza y una ciudad que se encuentra sobre el nivel del mar.

Media Maratón de Buenos Aires

Se realizará el domingo 25 de agosto. El horario de largada es a las 7:30 horas desde Avenida Figueroa Alcorta al 7000. El recorrido pasará por algunos lugares como el Planetario, la Facultad de Derecho de Buenos Aires, el Teatro Colón, el Obelisco y la Casa Rosada, entre otros.

El año pasado, Mosinet Geremew se quedó con el primer puesto y estableció una marca de 59 minutos y 48 segundos, el mejor tiempo histórico en una media maratón en territorio americano. En la reciente Maratón de Londres logró el segundo puesto con 2 horas 2 minutos 55 segundos, detrás de Eliud Kipchoge. El etíope fue designado por la federación de su país para representarlo en el maratón del Campeonato Mundial que se realizará este año en Doha (Qatar) a fines de septiembre.

Algunos de los mejores corredores a nivel mundial que ya confirmaron su presencia son el mexicano Juan Luis Barrios (campeón panamericano), el brasileño Daniel Chaves da Silva (mejor ubicado de lo que va del año en la distancia maratón de Sudamérica), el colombiano José Mauricio González (mejor ubicado de lo que va del año en medio maratón de Sudamérica) y el ecuatoriano Bayron Piedra, quien viene de retener su corona sudamericana de los 10 mil metros llanos en Lima y es uno de los corredores históricamente más laureados de la región, con títulos en todas las distancias que van desde los 800 metros hasta el maratón.

Maratón de Buenos Aires

Se realizará el domingo 22 de agosto. El horario de largada aún no está establecido y el punto de partida será el mismo de la media maratón. El recorrido comprenderá lugares históricos y turísticos como los 21K, pero será más extenso y los corredores llegarán hasta Caminito para luego emprender el regreso y terminar en el mismo lugar del cual partieron.

El keniata Saina Emmanuel Kipkemboi, con un crono de 2 horas 5 minutos 21 segundos, se quedó con la edición 2018. Recordemos que el argentino Mariano Mastromarino, oriundo de Mar del Plata, se quedó en la edición 2014 con el primer puesto (02:15:28) al imponerse a los corredores africanos. Otros argentinos también ganaron la prueba, como Juan Pablo Juárez, Toribio Gutiérrez y Herman Oscar Cortínez. En damas, la máxima ganadora del historial es la argentina Sandra Torres Álvarez con cuatro triunfos.

El Maratón Internacional de Buenos Aires comenzó a disputarse en 1984 y este año se realizará su 35° edición. Desde el año pasado, el maratón porteño por excelencia tiene la categoría de Bronze Label en el circuito oficial de la IAAF. A lo largo de ese historial, el Maratón de Buenos Aires también fue el marco del Campeonato Iberoamericano de Maratón (2010 y 2017), en tres oportunidades del Campeonato Sudamericano de Maratón (2009, 2013 y 2018) y seis veces, del Campeonato Nacional de Maratón.