Campeonas otra vez

En Turín, el club Olympique Lyonnais se consagró campeón por octava vez de la Champions League femenina. El sábado, derrotó por 3-1 a Barcelona con goles de Amandine Henry, Ada Hegerberg y Catarina Macario. Alexia Putellas descontó para las españolas.

En un estadio de Juventus lleno y con una mayoría de hinchas catalanes, Lyon pudo volver a lo más alto de Europa en un partido con un desarrollo muy parecido al de la primera final en la que se habían enfrentado en 2019, donde las francesas ya estaban 3-0 arriba en el marcador a los 20 minutos de la primera parte y que terminaron ganando 4-1.

Esta vez, al minuto ya había amenazado Lyon con un tiro libre de Selma Bacha, donde la pelota pasó muy cerca del palo. Ellas presionaban constantemente la salida de Barcelona, y, a los 5 minutos, Amandine Henry recuperó una pelota y sacó un disparo de media distancia que se le clavó en el ángulo a Sandra Paños, que nada pudo hacer para atajar el balón.

Barcelona no se quedó y tuvo varias opciones para igualar el encuentro. Marta Torrejón probó con un cabezazo que se fue por encima del travesaño. Después, Christiane Endler sacó con una mano un remate de Jennifer Hermoso, que había quedado mano a mano con la arquera en el área. Sin embargo, Olympique estaba muy bien parada en la defensa y frenaba todos los ataques de las “Culé”.

A los 23 minutos, una excelente combinación ṕor el lado izquierdo terminó con un centro al área de Bacha, al que llegó Ada Hergerberg que, con un cabezazo, marcó el 2-0 de Lyon. Barcelona respondió rápido con un córner de Mapi León que se terminó cerrando. Sin embargo, la arquera chilena pudo desviar para que Irene Paredes no llegue a darle bien a la pelota después.

El equipo catalán tuvo muchos errores defensivos. A los 32 minutos, Delphine Cascarino recuperó el balón en la mitad de cancha y asistió a Hegerberg, cuyo disparo se fue por arriba del travesaño. En la jugada siguiente, Barcelona lo volvió a perder ante la presión de Lyon. Así, Hegerberg fue habilitada en el área y de ahí lanzó la pelota al punto de penal para Melvine Malard, que no la llegó a agarrar bien, pero la defensa del Barcelona tampoco la pudo despejar, por lo que volvió a quedarle a ella. Malard se la devolvió a Hegerberg que la tiró al segundo palo, donde llegó Catarina Macario para empujarla para el 3-0.

Recién a los 40 minutos, Barcelona pudo conseguir el descuento. Caroline Graham Hansen sacó un centro desde el borde del área, al que llegó perfectamente Alexia Putellas para marcar su onceavo gol en esta Champions.

En la segunda parte, Lyon  manejó el tiempo de juego y se cerró muy bien ante los ataques de Barcelona. A los 51 minutos, Cascarino tuvo la chance de aumentar el marcador para las francesas, pero su remate se fue muy alto. Barcelona tampoco tuvo suerte porque, por ejemplo, Lyon perdió una pelota en la mitad de la cancha que le quedó a Patri Guijarro, que vio a Endler adelantada y sacó un disparo que terminó rebotando en el travesaño. Pese a que siguió intentando, Barcelona no pudo volver a marcar por lo que el partido finalizó 3-1.

Con esta victoria, Lyon consiguió su octava Champions League, luego de que Barcelona haya cortado la racha de cinco consecutivas. Sarah Bouhaddi, Wendie Renard, Eugénie Le Sommer formaron parte de las ocho victorias. Ada Hegerberg continúa siendo la máxima goleadora de la competición con 59 anotaciones en 60 partidos (seis de ellos en finales) y alcanzó el récord de Alfredo Di Stéfano de marcar en cuatro finales. Todo esto después de recuperarse de una serie de lesiones que la sacaron del juego por casi dos años.

Christiane Endler se convirtió en la primera jugadora chilena y cuarta sudamericana en haber ganado la Champions y la Copa Libertadores. Otra mujer que hizo historia fue Sonia Bampostor, que es la primera en ser campeona de la Champions League femenina como jugadora (en las temporadas 2010-2011 y 2011-2012) y como entrenadora.

Barcelona: Sandra Paños; Fridolina Rolfö, Irene Paredes, María León, Marta Torrejón; Patri Guijarro, Alexia Putellas, Aitana Bonmati; Caroline Graham Hansen, Mariona Caldentey, Jennifer Hermoso. Director Técnico: Jonathan Giráldez.

Olympique Lyonnais : Christiane Endler; Ellie Carpenter, Griedge Mbock Bathy, Wendie Renard, Selma Bacha; Lindsey Horan, Amandine Henry; Delphine Cascarino, Catarina Macario, Melvine Malard; Ada Hegerberg. Entrenadora: Sonia Bompastor.

Goles: 6′ Amandine Henry (Olympique Lyonnais), 23′ Ada Hegerberg (Olympique Lyonnais), 33′ Catarina Macario (Olympique Lyonnais), 41′ Alexia Putellas (Barcelona).

Cambios: 14′ Kadeisa Buchanan por Ellie Carpenter (Olympique Lyonnais), 46′ Asisat Oshoala por Jennifer Hermoso (Barcelona), 59′ Ana-Maria Crnogorčević por Marta Torrejón (Barcelona), 59′ Lieke Martens por Mariona Caldentey (Barcelona), 72′ Eugénie Le Sommer por Melvine Mallard (Olympique Lyonnais), 75′ Claudia Pina por Fridolina Rolfö (Barcelona), 81′ Janice Cayman por Griedge Mbock Bathy (Olympique Lyonnais), 81′ Perle Morroni por Delphine Cascarino (Olympique Lyonnais).

Amonestadas: 33′ María León (Barcelona), 45′ Ada Hegerberg (Olympique Lyonnais), 64′ Catarina Macario (Olympique Lyonnais), 85′ Irene Paredes (Barcelona), 94′ Perle Morroni (Olympique Lyonnais).

Árbitra: Lina Lehtovaara (Finlandia). Estadio: Juventus Stadium (Turín).