Campionissimo

En Wembley, este domingo Italia venció por penales a Inglaterra y se consagró en la Euro tras 53 años. Luke Shaw y Leonardo Bonucci hicieron los goles en los 90 minutos reglamentarios. Gianluigi Donnarumma fue la figura en los penales al atajar dos disparos.

Inglaterra no dejó ni acomodarse a Italia y marcó el gol más rápido en una final de Euro. A los 2 minutos, Harry Kane avanzó por el centro, asistió a Kieran Trippier, que tiró un centro pasado al que llegó Luke Shaw por detrás de la defensa italiana para hacer el 1-0. Por eso, el primer tiempo fue bastante cerrado. Ambos equipos intentaban, pero ambas defensas tuvieron una buena primera etapa. Por el lado de Italia, desarmando los ataques por las bandas que probaba Inglaterra, mientras que los dirigidos por Gareth Southgate se replegaron y pudieron tapar bien las opciones de pase de Italia en el último cuarto de cancha. A su vez, tampoco tuvo una buena tarde Lorenzo Insigne en la «Azzurra». Fue así que con 65,2% de posesión, Italia tuvo seis disparos pero solo uno fue al arco.

El segundo tiempo continuó de la misma manera, con Inglaterra replegado, por lo que dejó a Italia que maneje la pelota. Para los de Roberto Mancini, el peligro llegaba desde los pies de Federico Chiesa. Primero asistió a Insigne que, dentro del área, sacó un remate al que respondió muy bien Jordan Pickford. Unos minutos después, fue él quien probó con un disparo bajo que volvió a atajar el golero inglés.

Harry Maguire y John Stones tuvieron su chance de cabeza, pero el primero se fue por encima del travesaño y el segundo lo desvió al córner Gianluigi Donnarumma. Tres minutos después, a los 66′, un córner de Chiesa terminó en el segundo palo, tras que la peleara Giorgio Chiellini. Ahí le pegó Marco Verratti y atajó Pickford, pero el rebote le quedó a Leonardo Bonucci, que se convirtió en el jugador con mayor edad en hacer un gol en una final de Euro.

En el tiempo extra, Inglaterra entró con un poco más de ímpetu, pero la chance más clara fue de Italia, con un centro de Emerson al que no llegó bien Federico Bernardeschi y que terminó salvando Pickford. Así el partido en los 120 minutos terminó 1-1 y la Euro se definió otra vez por penales tras 45 años. Esa vez lo ganó Checoslovaquia 5-3 ante Alemania Federal con el famoso penal de Antonín Panenka.

Doménico Berardi y Harry Kane marcaron los primeros penales para Italia e Inglaterra, respectivamente. Jordan Pickford puso arriba a su equipo atajando el de Andrea Belotti. Después, Harry Maguire y Leonardo Bonucci convirtieron los suyos. El penal de Marcus Rashford al palo igualó las cosas para Italia. El de Bernardeschi fue al centro del área y puso 3-2 arriba a la «Azzurra». Lo restante fue todo de los arqueros, dado que Pickford salvó el de Jorginho, pero Donnarumma tapó los de Jadon Sancho y Bukayo Saka para darle la victoria a Italia.

Con el 3-2 en los penales, Italia consigue su segunda Euro, 53 años después de la primera en 1968. Todo esto sin perder ningún partido, habiéndole ganado a Turquía, Suiza y Gales en fase de grupos, a Austria y Bélgica en octavos y cuartos de final, respectivamente, y por penales a España en las semifinales.

Inglaterra: Jordan Pickford; Kyle Walker, John Stones, Harry Maguire, Kieran Trippier, Luke Shaw; Declan Rice, Kalvin Phillips; Raheem Sterling, Harry Kane, Mason Mount. Director técnico: Gareth Southgate.

Italia: Gianluigi Donnarumma; Giovanni Di Lorenzo, Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini, Emerson;  Nicolò Barella, Jorginho, Marco Verratti; Federico Chiesa, Ciro Immobile, Lorenzo Insigne. Entrenador: Roberto Mancini.

Goles: 2’ Luke Shaw (Inglaterra), 66′ Leonardo Bonucci (Italia).

Cambios: 53′ Bryan Cristante por Nicolò Barella (Italia), 54′ Domenico Berardi por Ciro Immobile (Italia), 70′ Bukayo Saka por Kieran Trippier (Inglaterra), 74′ Jordan Henderson por Declan Rice (Inglaterra), Federico Bernardeschi por Federico Chiesa (Italia), 91′ Andrea Belotti por Lorenzo Insigne (Italia), 96′ Manuel Locatelli por Marco Verratti (Italia), 99′ Jack Grealish por Mason Mount (Inglaterra), 118′ Alessandro Florenzi por Emerson (Italia), 120′ Marcus Rashford por Jordan Henderson (Inglaterra); 120′ Jadon Sancho por Kieran Walker (Inglaterra).

Amonestados: 46’ Nicolò Barella (Italia), 54′ Leonardo Bonucci (Italia), 84′ Lorenzo Insigne (Italia), 90′ Giorgio Chiellini (Italia), 106′ Harry Maguire (Inglaterra), 114’ Jorginho (Italia).

Árbitro: Björn Kuipers (Países Bajos). Estadio: Wembley, Londres.