Cardenal con alto vuelo

Este sábado, por la 19° jornada del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Newman venció a domicilio a Belgrano Athletic por 40-27, resultado que lo acerca cada vez más a los playoffs. Por su parte, el «Marrón» acumuló su tercera caída consecutiva y está fuera de los cuatro primeros puestos.

La etapa inicial fue muy entretenida a lo largo de sus 40 minutos, en donde se registraron seis tries (tres por bando) y un marcador que terminó quedándose con dueño sobre el final del período.

La visita comenzó arriba en el score por una conquista de Francisco Pasmann, quien golpeó antes de los cinco minutos de partido. Pero el local, empujado por su pack de forwards, pasó al frente con los tries de Justo Durañona y Joaquín Moro, quien coronó una gran jugada de Francisco Lusarreta.

Con el score 12-5 en contra, Newman logró igualar las acciones mediante Rodrigo Díaz de Vivar, quien apoyó ingresando por la derecha del ataque (al igual que Pasman). Gonzalo Gutiérrez Taboada acertó su envío a la «H» y estableció la paridad.

El dueño de casa empujó a los de Benavídez contra su propio ingoal y, cada vez que pasó al ataque, logró dañar al puntero del torneo. El tanteador se movió nuevamente por el try de Franco Vega y la postrera conversión de Juan Landó, quien minutos más tarde convirtió un penal para estirar la ventaja parcial del local en 10 unidades: 22-12.

Newman siguió con su plan de juego y comenzó a complicar al local, que comenzó a cometer varios penales a la hora de defender. Jerónimo Ulloa apoyó su primera conquista de la tarde y recortó diferencias. Luego, Gutiérrez Taboada canjeó dos infracciones por seis puntos y el «Cardenal» pasó a liderar las acciones sobre el final del primer capítulo: 25-22.

El complemento fue todo de la visita, que ratificó la ventaja conseguida sobre el epílogo de la etapa inicial con juego de alto vuelo. El elenco de Benavídez dominó al «Marrón» y se encargó de establecer esa superioridad en el tanteador.

En los primeros 20 minutos, Newman supo golpear en los momentos indicados y sacó una diferencia inalcanzable para Belgrano. Primero, Gutiérrez Taboada sumó un penal. Luego, el maul «Bordó» provocó un try penal sancionado por Nehuén Jauri Rivero y Ulloa apoyó su segunda conquista del match. Demoledor.

Con el score 40-22 en contra, el local apeló a su amor propio frente a la superioridad rival y llegó al descuento mediante Theo Blacksley, a falta de 10 minutos para cierre. No hubo tiempo para más. Con la victoria en Virrey del Pino 3.456 y la caída transitoria del Club Universitario de Buenos Aires (CUBA) en La Plata frente a San Luis, el «Cardenal» se clasificaba directamente a semifinales. Pero los «cubanos» revirtieron la historia y ahogaron la clasificación a dicha instancia. Algo que puede suceder la próxima semana.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Francisco Lusarreta, Justo Durañona; Augusto Vaccarino, Rodrigo Fernández Criado; Joaquín de la Serna, Franco Vega, Joaquín Moro; Theo Blaskley, Joaquín Mihura; Pedro Arana, Tomás Etchepare, Tomás Teglia, Tobías Bernabé; Juan Landó.

Ingresaron: Ramón Duggan, Juan Brescia, Nicolás Spinelli, Juan Zavalla, Matías Filgueiras.

Newman: Alberto Porolli, Beltrán Salese, Luciano Borio; Tomás Ureta Saenz Peña, Alejandro Urutubey; Mateo Montoya, Joaquín de la Vega, Rodrigo Díaz de Vivar; Lucas Marguery (capitán), Gonzalo Gutiérrez Taboada; Jerónimo Ulloa, Tomás Keena, Juan Billote, Juan Lanza; Francisco Pasman.

Ingresaron: Miguel Prince, Bautista Bosch.

Conquistas: 4′ try de Francisco Pasman (Newman), 8′ try de Justo Durañona (Belgrano Athletic), 12′ gol de Juan Landó por try de Joaquín Moro (Belgrano Athletic), 16′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Rodrigo Díaz de Vivar (Newman), 20′ gol de Juan Landó por try de Franco Vega (Belgrano Athletic), 24′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 27′ gol de Gonzalo Gutiérrez Taboada por try de Jerónimo Ulloa (Newman), 34′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 40 (+1)’ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 43′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (Newman), 55′ try penal (Newman), 60′ try de Jerónimo Ulloa (Newman), 70′ try de Theo Blaskley (Belgrano Athletic).

Amonestado: Theo Blaskley (Belgrano Athletic), Franco Vega (Belgrano Athletic), Bautista Bosch (Newman), Tomás Keena (Newman).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero. Cancha: Belgrano Athletic.