Chapa de campeón

Argentina estrenó el título de campeón de América con una victoria 3-1 sobre Venezuela en Caracas por la 9° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022. Los goles del combinado nacional, de soberbia actuación, fueron anotados por Lautaro Martínez en el periodo inicial y Joaquín y Ángel Correa en el complemento. Descontó Yeferson Soteldo de penal para la «Vinotinto».

En la primera ocasión de riesgo para el arco defendido por Wuilker Fariñez, a los 14 minutos Ángel Di María no pudo controlar un balón que le quedó en los pies en el área chica frente al guardameta y definió sin consecuencias para el local.

Seis minutos más tarde, nuevamente Di María protagonizó la ofensiva argentina cuando avanzó solo por la banda derecha y asistió hacia el punto penal, pero el pase no fue preciso y la pelota cruzó el área venezolana. Cuando se jugaban 28′, Argentina contó con otra chance para abrir el marcador, pero el toque de Lautaro Martínez tras el rebote de Fariñez salió pegado al poste. En el inicio de esa acción, el recién ingresado Adrián Martínez le cometió una gravísima falta a Lionel Messi que le valió la tarjeta roja (con asistencia del VAR).

Cuando el primer tiempo parecía finalizar sin goles, Giovani Lo Celso habilitó a Lautaro Martínez con un toque filtrado hacia el punto penal para que el delantero de Inter defina por debajo del cuerpo de Fariñez y establezca la victoria parcial para el campeón de América. De esta forma, Argentina se iba al descanso con justicia por lo demostrado en los 45′ iniciales, donde fue superior y dominador absoluto del juego, aunque sin suerte en el score.

El comienzo de la etapa complementaria resultó un calco del periodo inicial, con los dirigidos por Lionel Scaloni lanzados en ataque con total posesión del esférico. Alexander González tuvo la primera chance en ataque de Venezuela con un lanzamiento desde la franja derecha, pero envió la pelota por sobre el arco de Emiliano Martínez. Posteriormente, Yeferson Soteldo también tuvo su oportunidad, pero el tiro fue desviado.

Pero para sepultar cualquier intención de igualdad del local, una gran conexión de pases a los 71′ dejó a Joaquín Correa frente al golero venezolano para que defina con un derechazo cruzado que se coló contra el rincón derecho del portero Fariñez. Inmediatamente después, los visitantes repitieron la seguidilla de pases para que esta vez sea el turno de otro Correa, Ángel, y amplíe diferencias y establezca un marcador más correspondido por lo visto en el campo de juego.

A poco de finalizar el encuentro, Messi y Paulo Dybala contaron con sendas ocasiones para decorar el resultado. El que sí se encargó de poner cifras definitivas fue Yeferson Soteldo, que fue derribado (de manera muy sutil y a instancias del VAR) en el área y ejecutó el penal con categoría por sobre el cuerpo de «Dibu» Martínez y selló el 3-1 con el que Argentina sigue su marcha para clasificar a Qatar 2022.

Venezuela: Wuilker Fariñez; Nahuel Ferraresi, Óscar González, José Velázquez, Alexander González; Jefferson Savarino, Tomás Rincón, Yeferson Soteldo, José Martínez; Eric Ramírez, Josef Martínez. Entrenador: José Peseiro.

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina Lucero, Nicolás Otamendi, Germán Pezzella, Marcos Acuña; Guido Rodríguez, Giovani Lo Celso, Rodrigo De Paul, Ángel Di María, Lionel Messi; Lautaro Martínez. Director técnico: Lionel Scaloni.

Goles: 47′ Lautaro Martínez (Argentina), 71′ Joaquín Correa (Argentina), 74′ Ángel Correa (Argentina), 94′ Yeferson Soteldo de penal (Venezuela).

Cambios: 25′ Adrián Martínez por José Velázquez (Venezuela), 35′ Mikel Villanueva por Eric Ramírez (Venezuela), 46′ Daniel Carrillo por Jefferson Savarino (Venezuela), 62′ Joaquín Correa por Giovani Lo Celso (Argentina), 63′ Ángel Correa por Ángel Di María (Argentina), 67′ Ronald Hernández por Alexander González (Venezuela), 67′ Jan Hurtado por Josef Martínez (Venezuela), 75′ Alejandro Gómez por Lautaro Martínez (Argentina), 76′ Exequiel Palacios por Rodrigo De Paul (Argentina), 79′ Paulo Dybala por Guido Rodríguez (Argentina).

Amonestados: 45′ Yeferson Soteldo (Venezuela), 79′ Jan Hurtado (Venezuela).

Expulsado: 32′ Adrián Martínez (Venezuela).

Árbitro: Leodán González Cabrera (Uruguay). Estadio: Olímpico de la UCV, Caracas.