Reparto de puntos

La selección peruana igualó 1-1 ante Uruguay en casa por la 9° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA. El primer tanto lo hizo Renato Tapia, para el local, y lo empató Giorgian De Arrascaeta en un encuentro que fue muy friccionado, sobre todo en los primeros 45 minutos. El cuadro incaico tuvo la mayor claridad en la ofensiva, pero le faltó afinar la puntería. Mientras que Uruguay tuvo destellos de luz en la última jugada del encuentro y estuvo apunto de llevarse la victoria.

El Estadio Nacional albergó el encuentro entre peruanos y uruguayos, en esta ocasión con espectadores y en los primeros 5 minutos de juego cada seleccionado tocaba el balón sin profundidad. La primera llegada concreta fue de los «Charrúas» con Nahitan Nández por izquierda, ingresó al área y definió a las manos del arquero. La réplica peruana llegó de los pies del habilidoso André Carrillo, quien desbordó por la banda izquierda y logró dar un centro para su compañero. Luego, el capitán incaico probó de fuera de la media luna y pegó en un defensor uruguayo.

Los dirigidos por Óscar Washington Tabárez se hicieron dueños del medio campo y proponían su juego desde el fondo, tocando y pasando al área rival: la intensidad uruguaya intensificó y nacieron dos contraataques. Maximiliano Gómez pudo pasar entre dos defensores incaicos y, de cara al arco, su remate llegó a las manos de Pedro Gallese. Después, Rodrigo Bentancur filtró un pase para Matías Viña, el defensor ingresó por la izquierda y su disparo pegó en Carrillo, que apoyó en la última línea, y finalmente la esférica la atrapó el guardameta peruano.

A los 25 minutos, los de Ricardo Gareca anotaron el primer tanto de la noche: desde un tiro de esquina ejecutado por Christian Cueva, este centró al área y el balón la tocó Paolo Guerrero, quien habilitó a Renato Tapia que hizo malabares con una media chilena. Su remate pegó en José María Giménez y terminó estallando en la red de Fernando Muslera. A la media hora de juego, Giorgian De Arrascaeta anotó el gol uruguayo y decretó el empate: su remate se colocó al segundo palo por lo bajo tras impactar en Alexander Callens.

Tras los goles, el encuentro fue mermando y no se jugó en campo rival, se engolosinaron con el balón sin profundidad. En los primeros 15 minutos de la segunda etapa, los equipos salieron en busca de la victoria e intensificaron su ofensiva.

El capitán incaico salió jugando desde el medio campo llegando al área chica, con la marca de 4 uruguayos, hizo el freno necesario para habilitar a Edison Flores, que falló de cara al arco y envió el balón por las nubes. Continuó el ataque de la blanquirroja nuevamente en los pies de Guerrero, quien arrastró la marca y la pelota quedó para Yoshimar Yotún que disparó a las manos del guardameta.

Cerca de los 40 minutos, Perú tuvo dos opciones clarísimas: Yotún enmendó su error, tras perder la pelota en salida, finalmente recuperó el balón y encaró al área rival y se la cedió a Cueva. El volante creativo ingresó por el medio, dominó entre dos rivales y, ante el tercero, perdió el balón. Luego Carrillo, sin puntería, remató por encima del travesaño.

Todo era del cuadro incaico, que proponía y llegaba con profundidad al arco de la visita, tanto por vía aérea como terrestre. Pero ante las malas definiciones, no se ponían en ventaja. Probaron con tiros de corta y larga distancia. Cuando parecía que los de Gareca iban a estallar el balón en la red, tuvieron un contraataque y gracias a la mala decisión del delantero uruguayo, no perdieron sobre la hora.

Portugal: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Santamaría, Alexander Callens, Marco López; Renato Tapia, Yoshimar Yotún; André Carrillo, Christian Cueva, Edison Flores; Paolo Guerrero. Entrenador: Ricardo Gareca.

Uruguay: Fernando Muslera; Nahitan Nández, Diego Godín, José María Giménez, Matías Viña; Federico Valverde, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta; Brian Rodríguez, Maximiliano Gómez. Director técnico: Óscar Washington Tabárez.

Goles: 25’ Renato Tapia (Perú), 30’ Giorgian De Arrascaeta (Uruguay).

Cambios: 66’ David Terans por Giorgian De Arrascaeta (Uruguay) 66’ Jhonatan Rodríguez por Maximiliano Gómez (Uruguay), 71’ Mauro Arrambarri por Rodrigo Betancur (Uruguay), 71’ Juaquín Piquerez por Matías Viña (Uruguay), 72’ Wilmer Cartagena por Renato Tapia (Perú), 72’ Sergio Peña por Edison Flores (Perú), 82’ Giovani González por Federico Valverde (Uruguay), 86’ Raúl Ruidiaz por Christian Cueva (Perú).

Amonestados: 80’ Diego Godín (Uruguay).

Árbitro: Néstor Pitana (Argentina). Estadio: Nacional de Lima (Perú).