Clásico rojo y blanco

Alumni derrotó 36-22 a Belgrano Athletic en el derby de la 18° jornada del Top 13 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA). Con este marcador, el equipo de Tortuguitas ocupa la quinta posición y se ilusiona con meterse entre los cuatro primeros.

De principio a final y con un gran juego en equipo, la «Asociación» construyó una enorme victoria frente a su eterno rival, que poco y nada pudo hacer frente a un comienzo arrollador del equipo visitante.

A los tres minutos, Tomás Bivort apoyó el primer try del partido tras coronar una acción ofensiva comandada por Santiago «Rete» González Iglesias, quien completó la jugada de siete puntos con su patada. Juan Landó descontó para Belgrano, pero Santiago Ambroa visitó nuevamente el ingoal «Marrón» y estiró la ventaja a 14-3.

Con ese primer cuarto de periodo demoledor, Alumni reguló las acciones de juego a su voluntad frente a un rival que comenzó a caer en reiteradas infracciones que fueron canjeadas por González Iglesias. El ex Jaguares se encargó de marcar dos penales y llevar el score a 20-3.

La diferencia en el tanteador volvió a ampliarse por intermedio de un try de Alejo González Chávez, que dejó el 25-3 parcial. Belgrano, con más orgullo que juego, llegó al descuento con una conquista de Francisco Ferronato. El capitán local usufructuó la fórmula «line y maul», Landó acertó la conversión y puso el marcador 25-10, resultado con el que finalizó la primera parte.

Durante los primeros minutos del complemento, y envalentonado por el try sobre el final del primer tiempo, Belgrano intentó generar peligro. Pero solo quedó en las intenciones. Alumni supo evaporar cada acción ofensiva de su rival e hizo pasar los minutos de juego a su antojo.

El marcador se volvió a mover con un try de Joaquín Díaz Luzzi, que estiró el score a 30-10. Con poco más de 20 minutos por jugarse, el local pudo decorar el resultado con dos tries. Matías Filgueiras y Benjamín Anderson Juncosa se anotaron en la lista de goleadores de la tarde en Virrey del Pino.

El partido se cerró con un penal de Díaz Luzzi, que selló el 36-22 final que desató el festejo de los jugadores y parcialidad del elenco de Tortuguitas.

Muy buen triunfo de Alumni, que jugó bien en el clásico y luchará fecha tras fecha para asentarse entre los cuatro primeros que buscarán el título del rugby de Buenos Aires. Con este nivel, este es el camino para seguir.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato, Lisandro García Draghi, Carlos Bence; Augusto Vaccarino, Adolfo Martínez; Joaquín De La Serna, Tomás Gorrissen, Matías Filgueira; Ignacio Marino, Juan Landó; Tobías Bernabé, Fermín Martínez, Santino Ruzzante, Tomás Teglia; Nicolás Spinelli.

Ingresaron: Francisco Lusarreta, Joaquín Moro, Felipe Adrogué, Benjamín Anderson Juncosa, Theo Blacksley.

Alumni: Federico Lucca, Tomás Bivort, Bautista Vidal; Manuel Mora, Santiago Alduncin; Ignacio Cubilla, Juan Anderson, Tobías Moyano; Santiago Ambroa, Joaquín Díaz Luzzi; Alejo Gónzalez Chávez, Franco Battezzati, Tomás Cubilla, Tomás Corneille; Santiago González Iglesias.

Ingresaron: Máximo Provenzano, Máximo Castrillo.

Conquistas: 3′ gol de Santiago González Iglesias por try de Ignacio Bottazini (Alumni), 6′ penal de Juan Landó (Belgrano Athletic), 11′ gol de Santiago González Iglesias por try de Santiago Ambroa (Alumni), 18′ 23′ penales de Santiago González Iglesias (Alumni), 30′ try de Alejo González Chávez (Alumni), 33′ gol de Juan Landó por try de Francisco Ferronato (Belgrano Athletic), 58′ try de Joaquín Díaz Luzzi (Alumni), 64′ try de Matías Filgueira (Belgrano Athletic), 69′ penal de Joaquín Díaz Luzzi (Alumni), 77′ gol de Juan Landó por try de Benjamín Anderson Juncosa (Belgrano Athletic), 79′ penal de Joaquín Díaz Luzzi (Alumni).

Amonestados: Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic), Fermín Martínez (Belgrano Athletic).

Árbitro: Nehuén Jauri Rivero. Cancha: Belgrano Athletic Club.

El resto de la fecha

En Benavídez, Newman se recuperó del traspie de la fecha pasada frente al CASI y no tuvo piedad con San Luis. El «Cardenal» se impuso con un categórico 56-5 y es el único líder del campeonato.

Joaquín Díaz Bonilla tuvo un regreso soñado a Don Torcuato. El ex Sharks sudafricano apoyó un try que sirvió para superar al SIC por 35-24 y ser el escolta de Newman.

CUBA se hizo fuerte en su cancha, venció 31-8 al CASI y ocupa el cuarto puesto.

En Bella Vista, Atlético del Rosario logró un muy buen triunfo sobre Regatas. Fue 42-24 para los de Plaza Jewell.

Finalmente, Buenos Aires venció a domicilio a Los Tilos con un ajustado 36-35.

Newman (64 puntos), Hindú (61), SIC (57), CUBA (55), Alumni (53), Belgrano Athletic (39), Atlético del Rosario (38), CASI (33), Buenos Aires (26), San Luis (23), Pucará (22), Los Tilos (19), Regatas de Bella Vista (12).

Un comentario sobre “Clásico rojo y blanco

1. Muy buen y disputado match entre estos clásicos rivales donde Alumni supo resultar ganador. Cabe destacar la síntesis, donde se detalla y destaca lo acontecido durante los 80 minutos.