Colombia al podio

La selección «Cafetera» superó 3-2 a Perú y se quedó con el tercer puesto de la Copa América 2021 con goles de Guillermo Cuadrado y un doblete de Luis Díaz. Este último fue pieza fundamental para su seleccionado y, en la última jugada del partido, anotó el tercer tanto y evitó la serie de penales. Mientras que para el cuadro incaico anotaron Yoshimar Yotún y Gianluca Lapadula.

El balón empezó a rodar en el recinto deportivo Nacional de Brasilia entre peruanos y colombianos, que ya se habían encontrado por fase de grupos, donde la iniciativa fue del cuadro de Reinaldo Rueda. Tuvo constantemente la esférica y llegaba al área de Pedro Gallese pero sin peligro alguno, mientras que los dirigidos por Ricardo Gareca tenían buenos momentos gracias a sus individualidades y sus contraataques fueron más efectivos.

Colombia manejó una gran presión y logró cortar el juego asociado que suele tener Perú. Transcurridos los 20 minutos de juego, Perú tuvo que realizar un cambio obligado, ya que Renato Tapia sintió un tirón en el muslo derecho y fue sustituido por el volante Wilder Cartagena.

Cerca de la media hora, la blanquirroja llegó con precisión al arco custodiado por Camilo Vargas: Christian Cueva ingresó por el centro -dejando a tres colombianos de por medio- y conectó con Lapadula que no concretó el remate porque fue bloqueado por el defensor.

En los últimos minutos, Perú se vio más cómodo con el balón, gracias a la individualidad de Cueva y Sergio Peña. Este último recibió un pase al corazón del área del 10 y, tras un toque de más, desperdició la oportunidad más clara para abrir el marcador. Los de Gareca anotaron el primer tanto de la noche a los 45 minutos: Peña con un autopase de por medio («sombrerito») salió jugando desde propia puerta y habilitó a Cueva por la izquierda. El volante creativo estaba alineado a los defensores, encaró y se la cedió a Yotún, quien de zurda disparó al palo más cercano del guardameta y anotó el primero de la noche. Perú se fue al descanso con la victoria parcial.

En la segunda mitad, Colombia hizo una réplica de su primer tiempo, pero en esta ocasión contó con groseros errores de su adversario, que permitió dar vuelta la historia.

La «Tricolor», volcada a la ofensiva, consiguió un tiro libre cerca del área, tras una mala salida de Cueva. Y los 4 minutos igualó el marcador. El tiro libre ejecutado por Cuadrado se escurrió entre Lapadula y Alexis Callens, y dejó sin respuesta al golero peruano, que no contó con el enorme agujero que dejaron sus compañeros en la barrera.

Los dirigidos por Reinaldo Rueda continuaron atacando el área peruana y tras un gran centro de Cuadrado, Díaz recibió y definió con media chilena a la manos de Gallese, quien la sacó al córner. La réplica incaica llegó a los 7 minutos, de los pies de Lapadula, Perú pudo aumentar el marcador: el ítalo-peruano recibió el balón en el área y logró deshacerse de la marca del rival, dio media vuelta y su remate pego en el travesaño.

Tras un ida y vuelta constante de las selecciones, Colombia tuvo las situaciones de gol más claras y, a los 21 minutos, llegó el segundo tanto colombiano, Díaz recibió el pase de su guardameta y logró acomodar el balón con un sutil toque en su hombro derecho y terminó definiendo de zurda al primer palo del guardameta.

El «Tigre» Gareca movió el banquillo y le dio resultado, luego del asedio colombiano y con la individualidad de Jhilmar Lora. El recién ingresado logró un tiro de esquina y, tras su centro, Lapadula conectó con el esférico en el aire y decretó el 2-2 parcial.

Tras el gol, los «Cafeteros» pisaron campo rival reiteradas veces y cuando todo parecía que se definiría en penales llegó el tanto de Díaz para el 3-2 final. Gran definición del volante colombiano que definió fuera del área con un derechazo al primer palo de Gallese en medio de los defensores.

Colombia: Camilo Vargas; Stefan Medina, Yerry Mina, Oscar Murillo, William Tesillo; Wilmer Barrios, Juan Cuadrado, Gustavo Cuellar, Luis Diaz; Edwin Cardona; Duván Zapata. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Anderson Santamaría, Alexis Callens, Marcos López; Yoshimar Yotún, Renato Tapia; André Carrillo, Christian Cueva, Sergio Peña; Gianluca Lapadula. Director técnico: Ricardo Gareca.

Goles: 45’ Yoshimar Yotún (Perú), 49’ Cuadrado (Colombia), 66’ Luis Diaz (Colombia), 82’ Gianluca Lapadula (Perú), 90’ Luis Diaz (Colombia).

Amonestados: 49’ Edwin Cardona (Colombia), 50’ Christian Cueva (Perú), 62’ Wilmer Barrios (Colombia), 63’ André Carrillo (Perú), 87’ Oscar Murillo (Colombia), Cambios: 24’ Wilder Cartagena por Renato Tapia (Perú), 46’ Yimmi Chará por Edwin Cardona (Colombia), 55’ Davinson Sánchez por Yerry Mina (Colombia), 55’ Miguel Borja por Duvan Zapata (Colombia), 69’ Raziel García por Christian Cueva (Perú), 78’ Carlos Lora por Aldo Corzo (Perú), 78’ Santiago Ormeño por Sergio Peña (Perú), 83’ Rafael Borré por Gustavo Cuéllar (Colombia), 92’ Luis Muriel por Wilmer Barrios (Colombia).

Árbitro: Raphael Claus (Brasil). Estadio: Nacional de Brasilia.