Colombia se impuso en Lima

El cuadro «Cafetero» goleó 3-0 a Perú por la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas de la FIFA rumbo a la Copa Mundial de Fútbol Qatar 2022. El debut de Reinaldo Rueda en el banco colombiano fue positivo, ya que con su victoria se ubica sexto (con siete unidades) y dejan al cuadro incaico en la última posición, con apenas un punto.

El encuentro inició equilibrado, solo en la primera etapa ya que, con las fallas defensivas del local, expulsiones de por medio y la efectividad de los colombianos, el partido terminó inclinándose para la visita.

El primer tiempo se definió en detalles y, sumado a los errores del cuadro peruano, desencadenó en la ventaja para los dirigidos por Rueda. Colombia propuso el ataque inicial y tanteaba en campo rival, pero la primera llegada concreta fue del local, con el disparo de André Carrillo. Luego, se hizo dueño de la pelota por largos minutos, pero sin profundidad. Ya cerca de la media hora, tras una jugada colectiva por equipo, llegaron los primeros amonestados del encuentro. Aldo Corzo y Miguel Trauco, ambos laterales del anfitrión, condicionaron la marca de Perú, mientras que la visita encaraba el ataque. A los 34 minutos llegó el centro al área de Guillermo Cuadrado y, tras un doble cabezazo, llegó el primer tanto de la noche. Jerry Mina ganó en el aire y con la mala salida de Pedro Gallese «estalló» el balón en la red. A dos minutos de finalizar la primera parte, Trauco fue expulsado por doble amarilla.

En la segunda mitad los de Ricardo Gareca, con Paolo Guerrero como estandarte, iniciaron el ataque en busca de la igualdad (a pesar de tener un hombre menos), el capitán controló y disparó al palo izquierdo de David Ospina sin fortuna. Rápidamente, la acción generó la réplica y tras el centro de Stefan Medina al área, Mateus Uribe impactó el balón en la red y anotó el 2-0. La defensa peruana se mantuvo endeble y a los cinco minutos llegó el tanto de Luis Díaz. El jugador del Porto controló en el área, dio media vuelta y definió abajo cruzado y selló el tercer tanto para la selección colombiana.

Pasado los diez minutos, Daniel Muñoz fue expulsado (gracias a la intervención del VAR) y con la igualdad de jugadores en campo, el «Tigre» Gareca apostó con el ingreso de dos delanteros (Raúl Diaz y Gianluca Lapadula) para afianzar el ataque con Guerrero, pero no le dio resultado. Si bien el cuadro incaico atacaba más, no alteró el arco custodiado por David Ospina.

El día martes continúa la actividad, la selección peruana visitará a Ecuador en Quito. Será el primero que abrirá la octava fecha, mientras que Colombia recibirá a la Argentina en Barranquilla.

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Luis Abram, Miguel Trauco; Luis Advíncula, Yoshimar Yotún, Renato Tapia, André Carrillo; Christian Cueva, Paolo Guerrero. Director técnico: Ricardo Gareca.

Colombia: David Ospina; Stefan Medina, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo; Juan Cuadrado, Gustavo Cuéllar, Mateus Uribe, Luis Díaz; Luis Muriel, Duván Zapata. Entrenador: Reinaldo Rueda.

Goles: 40’ Yerry Mina (Colombia), 49’ Mateus Uribe (Colombia), 55’ Luis Díaz (Colombia).

Amonestados: 19’ Stefabn Medina (Colombia), 34’ Miguel Trauco (Perú), 37’ Aldo Corzo (Perú), 56’ Paolo Guerrero (Perú), 59’ David Ospina (Colombia), 71’ Gianluca Lapadula (Perú), 74’ Gustavo Cuéllar.

Expulsados: 45′ Miguel Trauco (Perú), 59′ Daniel Muñoz (Colombia).

Cambios: 48’ Aldo Corzo por Marcos López (Perú), 53’ Christian Cueva por Pedro Aquino (Perú), 56’ Daniel Muñoz por Stefan Medina (Colombia), 56’ Luis Díaz por Yairo Montero (Colombia), 65’ André Carrillo por Ruí Díaz (Perú), 65’ Yoshimar Yotún por Gianluca Lapadula (Perú), 72’ Luis Muriel por Rafael Borré (Colombia), 72’ Duvan Zapata por Miguel Borga (Colombia), 72’ Mateus Uribe por Wilmar Barrios (Colombia).

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil). Estadio: Nacional del Perú, Lima.