Cruzado y derecho al Nacional

Deportivo Maipú venció a Deportivo Madryn en la final por un lugar en la próxima temporada de la Primera Nacional y, con el 2-0 logrado este domingo en su estadio, regresa a la segunda categoría tras casi 30 años de ausencia.

El inicio del encuentro tuvo al visitante con la iniciativa para abrir el marcador aunque ambos equipos se mostraban intensos y rápidos, casi pasando por alto el mediocampo. Pero los primeros en capitalizar la ocasión fueron los locales, a los 8’ una jugada magistral de Álvaro Veliez en la que recibió la pelota por la banda derecha en ataque, se acomodó hacia el centro, pisó la “medialuna” y sacó un remate de zurda elevado impecable e imposible de atajar para el guardametas Pablo Lencina. 1-0 para Maipú.

Cuando el reloj marcaba 14 minutos, Lencina evitó con una estirada lo que podía ser una mayor ventaja para el “Botellero”. A partir de ese momento, el juego era íntegramente a favor de los mendocinos.

Para colmo de males para Madryn, Fabricio Elgorriaga perdió la pelota en una pésima salida desde el fondo y Matías Persia no dejó pasar el regalo y estampó el 2-0 a los 26 minutos del primer tiempo. El dominio absoluto del encuentro tuvo un paréntesis cuando Marcos Pérez disparó desde fuera del área por sobre el arco defendido por Matías Alasia.

De esta manera, el periodo inicial concluía con un desarrollo a pedir del “Cruzado”, que renovaba energías para el segundo tiempo con un resultado ideal por lo visto hasta el momento.

En el comienzo del tiempo complementario el ingreso de Franco Niell y la necesidad de alcanzar el descuento obligaron a Deportivo Madryn a tomar la iniciativa. Pero la urgencia y la desesperación no suelen ser buenas consejeras para la lucidez futbolística, por lo que el encuentro se tornó deslucido.

Los nervios y la cuenta regresiva, sumados a la expulsión de Luis Daher a pocos minutos de ingresar al terreno, armaron el contexto ideal para brindar un final emotivo. Los aurinegros pudieron haber anotado con un tiro libre, pero el arquero les negó la inyección de esperanza.

Así, sin demasiadas chances de gol por bando pero con la efectividad de quienes saben aprovechar sus oportunidades, Deportivo Maipú se quedó con el segundo ascenso a la Primera Nacional (previamente, Güemes de Santiago del Estero se había quedado con el título). Pese a la derrota, Deportivo Madryn tendrá una nueva oportunidad de subir de división cuando enfrente esta semana a San Telmo en el Estadio Marcelo Bielsa (la cancha de Newell’s Old Boys, en Rosario) por el tercer y último cupo en la categoría.

Deportivo Maipú: Matías Alasia; Leandro Corulo, Edgardo Díaz, Ezequiel Bonacorso, Federico Illanes; Fernando Moreyra, José Méndez, Álvaro Veliez, Diego Tonetto; Matías Persia, Franco Moreno. Entrenador: Luciano Theiler.

Deportivo Madryn: Pablo Lencina; Nicolás Torres, Fabricio Elgorriaga, Mauro Peinipil, Marcos Pérez; Cristian González, Fabio Giménez, Sebastián Jeldres, Gaspar Triverio; Alan Moreno, Emiliano López. Director técnico: Ricardo Pancaldo.

Goles: 8’ Álvaro Veliez (Deportivo Maipú), 26’ Matías Persia (Deportivo Maipú).

Amonestados: 69’ Diego Tonetto (Deportivo Maipú), 70’ José Michelena (Deportivo Madryn). Expulsado: 83’ Luis Daher (Deportivo Maipú).

Cambios: 45’ Franco Niell por Sebastián Jeldrez (Deportivo Madryn), 45’ Cristian Canuhe por Alan Moreno (Deportivo Madryn), 59’ Walter Herrera por Matías Persia (Deportivo Maipú), 60’ Ezequiel Riera por Franco Moreno (Deportivo Maipú), 60’ José Michelena por Gaspar Triverio (Deportivo Madryn), 77’ Álvaro Veliez por Brian Puntano (Deportivo Maipú), 77’ Nicolás Capelino por Marcos Pérez (Deportivo Madryn), 77’ Luis Daher por Ezequiel Bonacorso (Deportivo Maipú), 77’ Sergio Díaz por José Méndez (Deportivo Maipú), 87’ Rodrigo Bona por Mauro Peinipil (Deportivo Madryn).

Árbitro: Pablo Echavarría. Estadio Omar Sperdutti, Maipú, Mendoza.