De nuevo otra vez bronce

La historia de Seúl 1988 se repitió y, 33 años después, Argentina alcanzó nuevamente un bronce olímpico. Al igual que aquella vez, también fue contra Brasil, también fue en 5 sets y había un Conte en la cancha. Esta vez fue en el Ariake Arena durante el mediodía de Tokio y la trasnoche argentina y con parciales de 25-23, 20-25, 20-25, 25-17 y 15-13. Facundo Conte fue el máximo anotador con 21 puntos.

En el comienzo, Argentina hizo su juego con precisión en el bloqueo pero el marcador avanzó parejo. El seleccionado se despegó en el 13-9 y mantuvo una distancia que le permitió jugar con mayor tranquilidad, se destacaron Sebastián Solé y Agustín Loser, mientras que en el equipo rival Wallace De Souza fue el jugador que más daño hizo al bloqueo y la recepción nacional y en el balance total se quedó con 17 puntos. En el tramo final, el ingreso de Douglas Souza incidió para que Brasil se acerque, pero Argentina logró cerrar el set 25-23.

En el segundo set, Brasil mejoró el bloqueo y atacó con potencia, consiguió ponerse por encima por 7 a 5 y mantenerse de esta manera hasta que Argentina lo empató en el 13 a 13. Sin embargo, Brasil ganó el segundo parcial por 25 a 20. En el tercer parcial, el equipo de Marcelo Méndez comenzó ganando y el bloqueo de Loser se hizo presente, también los remates de Ezequiel Palacios: llegó a sacar 4 puntos de ventaja sobre Brasil pero, sin bien Argentina no dejó de luchar punto a punto, el rival no desperdició oportunidad o error ajeno y pasó a darlo vuelta y ganar 17 a 16 y mantenerse por encima y ganar el set también por 25 a 20, en esta instancia se destacó Lucas SaatKamp.

En el cuarto parcial, Brasil comenzó con una pequeña ventaja de un punto, pero Argentina propuso un bloqueo infranqueable para recuperarse y acomodar su ataque tanto como su defensa y lograr una gran diferencia de 18 a 10 y desorientar a los jugadores brasileros. La selección dominó el resto del parcial hasta sellarlo en 25-17 y llevar la definición a un nuevo tie break después de más de dos horas de juego.

El set de la definición comenzó ganándolo Argentina por 3 a 0. Si bien Brasil peleó por acercarse Argentina, continuó dominando cada instancia y llegó a ganar por 7 a 3 con una buena distancia para acercarse al tramo final del quinto parcial que es más corto. A pesar de que Brasil despertó y llegó, incluso, a empatar en 12 a 12, Argentina selló el partido en 15 a 13 con un enorme bloqueo de Agustín Loser, hizo historia y se puso en el primer nivel del vóley mundial.

Argentina: Luciano De Cecco (3), Bruno Lima (13), Sebastián Solé (12), Agustín Loser (14), Facundo Conte (21), Ezequiel Palacios (13). Líbero: Santiago Danani. Entrenador: Marcelo Méndez.

Ingresaron: Matías Sánchez (-), Federico Pereyra (1), Cristian Poglajen (-), Martín Ramos (-).

Brasil: Bruno Rezende (1), Wallace De Souza (17), Mauricio De Souza (6), Lucas SaatKamp (14), Yoandy Leal (5), Ricardo Lucarelli (2). Líbero: Thales Hoss. Director técnico: Renan Dal Zotto.

Ingresaron: Fernando Kreling (1), Alan Souza (3), Douglas Souza (11).