Debut, goleada y bonus

Jaguares le ganó a Lions 38-8 en el estadio José Amalfitani por la primera fecha del Super Rugby. El conjunto nacional, con mucha personalidad y pasajes de buen juego, sacó adelante un encuentro que se le presentó complicado y consiguió una gran victoria con punto extra.

Jaguares trató de hacer pesar su sistema de juego pero, como era de suponer, el juego de contacto que propuso el equipo sudafricano fue intenso. Sin embargo, la rápida salida de Joaquín Díaz Bonilla del campo de juego permitió el ingreso del tucumano Domingo Miotti, quien apoyó en el ingoal de Lions a los 8 minutos (después completó la jugada de 7 puntos), donde mostró su oportunismo para tomar una pelota suelta luego de un maul.

El prematuro ingreso de Miotti fue determinante, no solo por el try que rompió el marcador, tampoco por sus posteriores conversiones, sino porque hizo todo bien: se transformó en el cerebro del equipo y sus patadas fueron de excelente calidad en defensa tanto como en ofensiva.

Lions fue rápidamente sobre el campo local, pero la buena defensa argentina sofocó los intentos sudafricanos, quienes se metieron en partido por un penal de Jantjies (de flojo rendimiento), tras un foul de la marca local. Marcador 7 a 3 para Jaguares.

Pasados los 20 minutos, tras una pelota perdida en el ataque de Jaguares, Lions pasó arriba en el tanteador. Len Messyn metió una corrida bárbara por la derecha del ataque y habilitó a Andre Warner, quien apoyó en el ingoal argentino y puso el 8 a 7 parcial para los sudafricanos.

El resultado iba a ser transitorio, ya que Miotti mediante un penal dio vuelta el marcador y pasó al frente por 10 a 8.

Jaguares entró en confusión en ataque (con algunos errores en manejo) y reiteradas faltas en defensa, muchas de ellas no fueron aprovechadas por Lions. Como jugada del primer tiempo, los sudafricanos optaron por el line y no palos, pero Jaguares robó el intento visitante con las manos de Francisco Gorrisen y se fue en ventaja en el marcador por 10 a 8.

El complemento no arrancó de la mejor manera para los argentinos, ya que Marcos Kremer recibió la tarjeta amarilla por una indisciplina (tackle sin pelota) cerca de los cinco minutos.

Pero lejos de llenarse de dudas, Jaguares sacó a relucir su carácter en el momento más complicado del partido apareció el sistema de juego y fue construyendo una victoria inapelable.

Matias Moroni fue quien marcó el camino y fue el arquitecto de la victoria. El jugador formado en CUBA es puro corazón y talento, dos virtudes que sirven y mucho en el rugby, en especial para este tipos de partidos.

A los ocho minutos, Moroni metió una gran corrida para marcar un nuevo try argentino. Diez minutos más tarde, vimos otra gran destreza para deshacerse de la marca rival, entrar en diagonal al ingoal de Lions y poner más arriba a Jaguares en el marcador.

A partir de ahí, el equipo de Gonzalo Quesada dominó el partido a su voluntad y, con el paso de los minutos, jugó cada vez mejor. Cerca de la media hora apareció Emiliano Boffelli para quebrar la defensa visitante y asistir a Javier Ortega Desio, mientras que Agustín Creevy completó la faena a minutos del final, tras una formula bien conocida: line y maul.

La franquicia nacional edificó una victoria de menor a mayor, pero lo importante es que sacó a relucir el carácter y la destrezas a nivel grupal. No hay dudas que hay cuestiones por mejorar, pero cuando este equipo aparece en plenitud muestra picos muy altos de rendimiento, esos mismos que invitan a soñar.

Jaguares (38): Mayco Vivas, Julián Montoya y Santiago Medrano; Guido Petti, Lucas Paulos; Francisco Gorrisen, Marcos Kremer, Tomás Lezana; Tomás Cubelli (capitán) y Joaquín Díaz Bonilla; Emiliano Boffelli, Juan Cruz Mallia, Matías Moroni, Bautista Delguy; Santiago Carreras.

Suplentes: Agustín Creevy, Nahuel Tetaz Chaparro, Joel Sclavi, Javier Ortega Desio, Rodrigo Bruni, Felipe Ezcurra, Domingo Miotti, Matías Orlando.

Cambios: Miotti por Díaz Bonilla, Tetaz Chaparro por Vivas, Creevy por Montoya, Sclavi por Medrano, Ortega Desio por Gorrisen, Bruni por Lezana, Ezcurra por Cubelli, Orlando por Mallia.

Conquistas: 7′ try de Miotti, 27′ penal de Miotti, 48′ y 58′ tries de Moroni, 68′ try de Ortega Desio y 73′ try de Creevy (todos convertidos por Miotti).

Amonestado: 45′ Marcos Kremer.

Lions (8): Dylan Smith, Pieter Hansen, Jannie Du Plessis; Ruben Schoeman, Marvin Orie; Marnus Schoeman, Vincent Tshituka, Len Massyn; Andre Warner, Elton Jantjies; Courtnall Skosan, Dan Kriel, Duncan Matthews, Tyrone Green; Tiaan Swanepoel.

Suplentes: Jan-Henning Campher, Sti Sithole, Carlu Sadie, Wilhelm Van der Suys, Hacjivah Dayimani, Morne Van Der Berg, Manuel Rass, Ruan Vermaak.

Cambios: Rass por Kriel, Sadie por Du Plessis, Van Der Berg por Warner, Van der Suys por R. Schoeman, Campher por Hansen, Sithole por Smith, Vermaak por Orie, Dayimani por Messyn.

Conquistas: 18′ penal de Jantjies, 22′ try de Warner.

Árbitro: Rasta Rasivhenge (Sudáfrica). Asistentes: Pablo Deluca y Martín Córdoba. TMO: Santiago Borsani. Asistencia: 6.860 espectadores.

Notas

Jaguares completó su partido número 67 en el Super Rugby: 34 victorias y 33 derrotas. Es el primer triunfo de Gonzalo Quesada como entrenador frente a Lions. Guido Petti es el único jugador de Jaguares presente en todos los partidos frente a Lions. Joel Sclavi y Lucas Paulos debutaron con la camiseta de Jaguares.