Diario argentino en Tokio: día 14

El seleccionado femenino de hockey logró la medalla de plata y sumó la segunda presea de la delegación nacional. En esta nota repasamos la actuación de las y los argentinos en la decimocuarta jornada de competencia en los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Hockey

En la final olímpica, Las Leonas lo dieron todo, pero perdieron 3-1 con Países Bajos, el mejor seleccionado del mundo. El gol nacional fue convertido por Agustina Gorzelany.

El abrazo final, que unió a Carlos «Chapa» Retegui con sus dirigidas y ayudantes, es una síntesis perfecta de lo que fue este grupo en la preparación y a lo largo del torneo. Nadie se puede reprochar nada, se notó que tiraron para el mismo lado. Simplemente, no se pudo conseguir la medalla dorada y se perdió ante un equipo superior.

«Estamos orgullosos de este equipo. Lo único que tengo es gratitud a este grupo de personas», remarcó Retegui frente a los micrófonos de TyC Sports. De menor a mayor (y con mucha personalidad) fue el camino de las chicas desde el primer encuentro hasta el último.

A lo largo del certamen, el seleccionado disputó ocho encuentros: ganó cinco y perdió tres. Convirtió 14 tantos y recibió 12. Agustina Gorzelany fue la goleadora con cuatro goles, María Noel Barrionuevo la siguió con tres, llegó a los 101 gritos en 344 partidos con la camiseta de Las Leonas y conquistó su tercera medalla olímpica. Además, Belén Succi (arquera) se colgó su segunda presea en un Juego Olímpico.

Equitación

En la categoría saltos por equipo, los jinetes argentinos quedaron entre los 10 primeros competidores y lograron la clasificación a la final de la disciplina.

El trío compuesto por Matías Albarracín, Fabián Sejanes y Martín Dopazo obtuvieron un tiempo de 265.44 y contabilizaron 27 infracciones.

Golf

En el tercer día de competencia, Magdalena Simmermacher se ubica en el puesto 56° con un total de 224 golpes (once sobre el par).

Lucha

Agustín Destribats tuvo su debut olímpico en la categoría de hasta 65 kilogramos, donde perdió frente al húngaro Iszmail Muszukajev por 9-6.

El luchador argentino quedó ubicado en la posición 12° de la clasificación general.