Diario argentino en Tokio: Día 9

Los seleccionados masculinos de básquet y vóley consiguieron el pasaje a cuartos de final. En vela, Facundo Olezza peleará por una medalla. En esta nota repasamos la actuación de las y los argentinos en la novena jornada de competencia en los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Atletismo

Belén Casetta finalizó en el 12° lugar en las eliminatorias de 3.000 metros con obstáculos y quedó fuera de la final. La atleta marplatense registró un tiempo de 9:52:89, lejos de su mejor marca que es de 9:25:99, que es récord argentino y sudamericano.

Básquet

En el último encuentro de la fase de grupos, Argentina derrotó a Japón por 97-77 con una actuación brillante de Luis Scola y consiguió el pase a los cuartos de final.

«Luifa» fue el goleador del equipo con 23 puntos en 26 minutos en cancha. El sobreviviente de la «Generación Dorada» tuvo un desempeño que va desde lo brillante hasta lo heroico con sus 41 años en el lomo.

En tanto, Facundo Campazzo con 17 tantos fue otro de los puntos altos del equipo comandado por Sergio Hernández, que conquistó su primera sonrisa en estos Juegos Olímpicos.

Australia será el rival en cuartos de final. El encuentro tendrá lugar el martes 3 de agosto.

Handball

Los Gladiadores perdieron frente a España por 36-27 y cerraron su participación en Tokio sin lograr ningún triunfo. Ignacio Pizarro, con cinco gritos, fue el goleador argentino.

De esta manera, el seleccionado nacional completó su tercer Juego Olímpico de forma consecutiva, algo inédito para esta disciplina que sigue creciendo día a día.

Hockey

Los Leones se despidieron de los Juegos en cuartos de final tras perder 3-1 frente a Alemania. Maico Casella conquistó el único tanto del equipo argentino.

El equipo dirigido por Carlos Retegui no pudo revalidar su título de campeón olímpico en Tokio y registró un total de tres partidos perdidos, dos victorias y un empate. En la fase de grupos, finalizó en la tercera ubicación.

Vela

Santiago Lange y Cecilia Carranza se aseguraron un lugar en la Medal Race, aunque no competirán por el podio. La pareja argentina finalizó las últimas regatas en los puestos 8°, 11° y 9° en la clase Nacra 17 y contabilizó un total de 75 puntos.

Facundo Olezza consiguió dos terceros puestos en las últimas carreras de la categoría Finn, finalizó en la sexta ubicación de la clasificación general y estará en la Medal Race con posibilidades de subir al podio.

Finalmente, la dupla compuesta por Belén Tavella y Lourdes Hartkopf cerraron su participación en la clase 470 en la posición 19.

Vóley

El seleccionado masculino derrotó 3-0 a Estados Unidos, consiguió su segunda victoria y el resultado necesario para clasificar a los cuartos de final donde se medirá con Italia.

En poco más de una hora y media de juego, Argentina se impuso por 25-21 y un doble 25-23. El máximo anotador fue Facundo Conte con 16 puntos, seguido por Bruno Lima con 13.

Enorme actuación la de los chicos de este plantel, que superó un grupo imposible, se recuperó de una derrota tan ingrata como fue ante Brasil y se recuperó con personalidad. Pero la jerarquía individual y grupal le dio el toque necesario para seguir el camino olímpico y, por qué no, soñar con llegar a instancias decisivas.