Las Leonas semifinalistas

La selección femenina de hockey le ganó con amplia comodidad a Alemania por 3 a 0 y consiguió su pase a las semifinales de los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

Las Leonas venían de quedar séptimas en Río 2016 y sabían que estaban ante una clara oportunidad de obtener medallas, y no dudaron en empezar el partido con presión constante sobre sus pares europeas. Sin embargo, en ataque no lograron concretar sus numerosas ocasiones para romper el 0-0 al final del primer cuarto.

La fortuna síi les sonrió a las dirigidas por Carlos «Chapa» Retegui en el tramo final del segundo cuarto. El equipo argentino contraatacó por izquierda y centró al área de las alemanas para que Agustina Albertario marcará el primer tanto del encuentro. Apenas minutos más tarde, llegó el segundo gol por medio de un córner corto, y un tanto de fortuna, luego de que «Majo» Granatto rematara con fuerza la bocha y esta se desviará en una defensora alemana antes de entra al arco.

El tercer cuarto fue tranquilo y no hubo sobresaltos para el combinado nacional. El equipo se encargó de mantener la posesión y mantener la diferencia de gol con las teutonas.

El cuarto periodo fue más de lo mismo: Argentina dominó en ambos terrenos de la cancha y concretó el tercer tanto por medio de otro córner corto que aprovechó Valentina Raposo, de tan solo 18 años. Con el final del juego, todas las chicas se amontonaron para abrazarse. La histórica arquera, Belén Succi, que en el Himno Nacional se quebró en llanto por la emoción, volvió a las lágrimas ante la posibilidad de pelear por la tan ansiada medalla dorada.

Las rivales de Las Leonas saldrán del enfrentamiento entre Australia e India. Cabe recordar que el seleccionado femenino participa por octava vez en Juegos Olímpicos y que cuenta con cuatro medallas (plata en Sydney 2000 y Londres 2012 y bronce en Atenas 2004 y Beijing 2008) y tres diplomas olímpicos.