Dominio brasileño

Se disputaron los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina en Asunción, Paraguay. Clasificaron Corinthians, Nacional, Independiente Santa Fe y Ferroviaria.

Cerraron la jornada el día sábado Corinthians y Alianza Lima. Las últimas campeonas brasileñas empezaron con todo y, antes de que se cumpla el minuto, Tamires de cabeza marcaba el 1-0. Sin embargo, a los 13 minutos Wendy Bonilla asistió a Sandy Dorador, que  consiguió el empate parcial para Alianza. Las peruanas aguantaron bastante el embiste, pero en la última jugada de la primera etapa un cabezazo de Victoria le daba la ventaja a Corinthians. El “Timao” tuvo varias chances, pero fue Victoria la que mano a mano con Maryory Sánchez convirtió el 3-1 final.

Previamente, en el Estadio Manuel Ferreira, Nacional había conseguido una sorpresiva victoria ante Deportivo Cali. A los nueve minutos, Linda Caicedo corrió con la pelota desde la mitad de cancha y con su velocidad y cambios de ritmo superó a la defensa de Nacional y, con un remate cruzado, abrió el marcador. Más tarde, un tiro libre de Karol Bermúdez desde mitad de cancha se encontró con Yamila Badell, sin marca en el área, que de zurda le pegó al arco para establecer el empate. A los 76 minutos, Bermúdez, nuevamente, intentó un pase largo. Esta vez, la pelota terminó en los pies de Esperanza Pizarro, que no dudó en hacer el 2-1 final. Tras el partido, las jugadoras de Cali iniciaron una pelea reclamando hacía las árbitras, principalmente, por un penal que no les habían cobrado a los 88 minutos. Sin embargo, esto no pudo empañar la victoria de Nacional, que será el segundo equipo uruguayo en quedar entre las cuatro mejores en la Libertadores Femenina.

El viernes, Kindermann-Avaí se convirtió en el único equipo brasileño en no llegar a semifinales de esta edición, al igual que sucedió en la que se disputó en Argentina en marzo, donde no había pasado la fase de grupos (curiosamente, Ferroviária y Corinthians repiten semifinales como en la anterior). Kindermann se enfrentaba a Independiente Santa Fe en el Estadio Arsenio Erico.

Dentro de la cancha se dio un partido de ida y vuelta, en el que Katherine Tapia volvió a destacarse al tapar varias oportunidades de gol de las brasileñas. Sin embargo, no pudo evitar dar rebote ante una llegada de Cássia y este fue aprovechado por Lelê para hacer el primer gol de la tarde a los 53 minutos. Liana Salazar empató de tiro libre para las colombianas, que tres minutos después lo dieron vuelta con un penal ejecutado por Fany Gauto. Finalmente, Cássia marcó la igualdad que significó que la clasificación se definiera desde los doce pasos. La tanda de cinco finalizó 3-3 porque Tapia atajó los de Cássia y Zóio, mientras que del otro lado Bárbara salvó el de Viviana Acosta y el de Mónica Ramos pegó en el palo. Finalmente, Bárbara Melo falló uno para Kindermann, lo que significó la victoria de Santa Fe por 6-5.

En el inicio de la jornada de cuartos de final, Ferroviaria había goleado a Cerro Porteño. Dos goles de cabeza de Silvia Sochor y uno de Larissa le dieron la victoria por 3-0 a las últimas campeonas. Será la tercera vez consecutiva en que Ferroviária queda entre las cuatro mejores de la Copa Libertadores, cuarta vez en total, teniendo en cuenta que en dos de ellas salieron campeonas.

La primera semifinal será el lunes 15 de noviembre a las 17:30 horas entre Ferroviária e Independiente Santa Fe en el Estadio Manuel Ferreira. En el mismo lugar, el día siguiente, Nacional jugará contra Corinthians. Estas semifinales enfrentarán a las dos últimas campeonas (las dos brasileñas) contra dos equipos que hacen su debut en esta instancia.