Dos que pican en punta

Puede parecer raro que transcurridas tan solo dos fechas de un torneo deportivo ya se puedan vislumbrar quiénes tienen las mayores posibilidades de coronarse campeón. Pero si son solo cinco partidos por participante y hablamos de rugby, es posible.
Se jugó la segunda fecha del Seis Naciones y dos seleccionados, Francia e Irlanda, se separaron un poco del resto. Por el otro lado de la tabla quedaron Italia y Escocia con dos derrotas. En la mitad nos encontramos con Inglaterra y Gales, que tienen una victoria y perdieron el restante encuentro. La próxima fecha, teniendo en cuenta que por el contrario de lo que sucede en otros torneos, no se entregan puntos bonus en base al resultado del encuentro el escenario, estará mucho más claro.
Irlanda sigue a paso firme
Con el propósito concreto de repetir el campeonato conseguido por última vez en 2009, el seleccionado del trébol no tuvo demasiadas dificultades para derrotar al campeón vigente, Gales, por un 26 a 3 en Dublín.
79013_140208_6naciones_irlanda_galesBasado en una fuerte delantera que se tradujo en dos tries, uno de Chris Henry y otro de Paddy Jackson, a los que se sumaron las conversiones de Jonathan Sexton y del propio Jackson (quien sumó con la conversión). Un penal de Sexton puso las cifras irlandesas definitivas.
El honor galés lo salvó Leigh Halfpenny con un penal convertido a los 10 minutos del segundo período.
La victoria se cimentó sobre la magnífica actuación de la delantera irlandesa, que empujó imparable para facilitar los tries que, además, sumaron los puntos de la conversión.
El partido fue dominado tranquilamente por Irlanda, que demostró una total superioridad en el juego, prácticamente sin despeinarse. A Gales, por el contrario, se le hace cuesta arriba ser el primer tricampeón consecutivo en el torneo, ya que no depende de sí mismo para lograrlo.
Escocia no se pudo independizar de Inglaterra
En Murrayfield se disputó una nueva edición de la Calcutta Cup, uno de los torneos conexos con el Seis Naciones. Tanto Inglaterra como Escocia habían perdido en la primera fecha y tenían que ganar para que sus chances de campeonato no sufrieran otro golpe, y la Rosa no dejó dudas y venció por 20 a 0 que le sirvió doblemente. Por un lado retuvo la Calcutta Cup y, por el otro, está en camino para el premio mayor.
inglEl derby británico tuvo un claro dominador y esa superioridad se reflejó en el marcador. Inglaterra golpeó de entrada con un drop de Danny Care. A los 15 un try de Luther Burrel y la conversón de Owen Farrell estiraron las cifras a un 10 a 0 que se incrementó con otro penal de Farrell. La primera etapa quedaba en un 13-0 favorable a la visita que, incluso, podía haber tenido una diferencia mayor si Farrell no hubiera desperdiciado un penal favorable al inicio mismo del encuentro.
Le segunda parte siguió con la misma tónica. Si bien Escocia empujó para tratar de emparejar, la defensa inglesa y las malas decisiones de los XV del Cardo impidieron que el marcador se modificara.
Antes de los 20 minutos Inglaterra liquidó el pleito. Escapada de Jack Nowell y habilitación a Mike Brown, quien apoyó en el in-goal. La posterior conversión de Farrell puso las cifras definitivas: 20 a 0.
La Rosa se recuperó de la caída ante Francia, mientras que Escocia sufrió su segundo traspié y la posibilidad de lograr su primer Seis Naciones le quedó muy lejos.
Francia también se anota
El domingo se cerró la segunda fecha en París y el local recibía a Italia. La historia no dejó lugar a sorpresas y los galos vencieron por un claro 30 a 10.
El triunfo se debió a la gran segunda parte francesa, ya que en la primera mitad los azzurri habían conseguido mantener a raya a su rival.
francia Jean-Marc Doussain a los 26 puso los primeros tres puntos con un penal. Tomasso Allan igualó por la misma vía apenas dos minutos más tarde. La ventaja francesa la hizo otra vez el pie de Doussain y, con dos penales más, puso las cosas 9 a 3 tras los primeros 40 minutos.
Les Blues salieron con todo el segundo tiempo y Louis Picamoles a los 3 minutos, Wesley Fofana a los 6 y Hugo Bonnval a los 11 apoyaron la guinda en el in-goal italiano. Cada uno de los tries fue convertido por Doussain, quien también marcó otros tres penales para dejar las cifras definitivas en el marcador.
De esta forma, Francia toma revancha de la victoria italiana en 2013 y recupera el Giuseppe Garibaldi Trophy.
Italia atacó sobre el final y el partido se puso más emotivo. Francia sigue en carrera e Italia, aunque mostró mejorías, sigue con las manos vacías. Ya se sabe que progresar en el mundo del rugby no es tan fácil.
La nota discordante de este partido fueron las expulsiones del francés Rabah Slimani y el italiano Michele Rizzo. Desde el 2006 que no había un jugador expulsado en este torneo.
La próxima fecha
Viernes 21: Gales – Francia (en Cardiff).
Sábado 22: Italia – Escocia (en Roma) e Inglaterra – Irlanda (en Londres).
Los líderes deberán refrendar sus intenciones al título, mientras que Gales e Inglaterra no pueden dejar escapar la oportunidad de subirse a la punta. Por su lado, Escocia e Italia querrán dar vuelta la página que vienen escribiendo en este torneo y alejarse de la “cuchara de madera”.