El mejor cierre

Con autoridad, disciplina y pasajes de muy buen nivel, Argentina derrotó en Cardiff a Gales por 33-11 en el cierre de la ventana internacional del mes de julio. Matías Moroni, Tomás Cubelli y Pablo Matera fueron los tryman del encuentro. En tanto, Rodrigo Bruni fue la gran figura del partido.

Los Pumas disputaron un muy buen primer tiempo en ataque tanto como en defensa, donde prevaleció en gran medida la disciplina en la hora de la marca. En ofensiva, el seleccionado nacional presionó y complicó mucho al local con movimientos cortos, aprovechando los jugadores de impacto con Rodrigo Bruni como estandarte.

Gales fue quien rompió el cero en el tanteador con un try de Owen Lane, quien se deshizo de un tackle de Matías Moroni y apoyó contra la bandera derecha de su ataque, cuando el reloj acusó 10 minutos de juego.

Los Pumas replicaron al instante mediante un try de «Tute» Moroni, quien coronó un gran movimiento en ataque con la fórmula preferida en la tarde de Cardiff: movimientos cortos y empuje sobre el rival. Nicolás Sánchez completó la jugada de siete puntos y Argentina pasó al frente por 7-5.

En base a los movimientos anteriormente detallados, el seleccionado argentino lastimó a su rival en cada excursión a sus 22 yardas. De esa manera, Sánchez cambió penal frente a los palos por tres puntos y extendió la ventaja a 10-5.

Moroni tuvo un destacado papel en el segundo try de Los Pumas. El jugador formado en CUBA se llevó la pelota con dos kicks y presionó al fullback galés Hallam Amos, quien perdió la pelota y el árbitro cortó erróneamente el juego, entendiendo un supuesto knock on del player argentino. Revirtió la decisión, scrum en ataque para los dirigidos por Ledesma y, tras varias fases, apareció Tomás Cubelli para sumar cinco puntos más en el tanteador. Sánchez adicionó dos unidades más y puso el partido 17-5.

Sobre el final de la primera mitad, Gales presionó en busca del descuento. Solo pudo conseguir tres puntos tras un penal de Facundo Isa, que Jarrod Evans acertó a la «H» y dejó el tanteador 17-8 en favor de los argentinos.

En el complemento, Los Pumas reafirmaron el buen trabajo de la primera mitad a lo largo de los cuarenta minutos. Con mucha solidez y autoridad, el seleccionado nacional terminó de cerrar una victoria contundente.

El scrum argentino, muchas veces criticado en los últimos años, se agigantó frente a su rival y forzó una catarata de infracciones, muchas de ellas fueron aprovechadas por Sánchez que, salvo un envío que dio en el palo, estuvo implacable frente a la «H».

Para cerrar la gran victoria, Pablo Matera marcó el tercer try de Los Pumas con su potencia habitual cuando restaban dos minutos para el pitazo final. Algo más que una simple conquista para el excapitán del seleccionado, que en silencio demuestra partido tras partido por qué es un jugador de clase mundial.

Victoria inapelable de Los Pumas por 33-11, en una gira internacional que demostró que el rendimiento del equipo fue de menor a mayor. Ahora se vendrá el exigente The Rugby Championship junto con Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica. Con tiempo para ajustar ciertos errores y explotar las virtudes, los dirigidos por Ledesma pueden realizar un muy buen torneo.

Apuntes de Cardiff

Los Pumas consiguieron su séptima victoria en la historia sobre Gales.

Matías Moroni cumplió 50 partidos con la camiseta de Los Pumas.

Gales: Gared Thomas, Elliot Dee, Leon Brown; Ben Carter, Will Rowlands; Joshua Turnbull, Ross Moriarty, James Botham; Tomos Williams, Jarrod Evans; Tom Rogers, Jonathan Davies (capitán), Nick Tompkins, Owen Lane; Hallan Amos. Entrenador: Wayne Pivac.

Ingresaron: Willis Halaholo, Callum Sheedy, Kieran Hardy, Taine Basham, Matthew Screech, Dillon, Rhodri Jones, Lewis Sam Parry.

Argentina: Nahuel Tetaz Chaparro, Julián Montoya (capitán), Francisco Gómez Kodela; Guido Petti, Marcos Kremer; Pablo Matera, Facundo Isa, Rodrigo Bruni; Tomás Cubelli, Nicolás Sánchez; Matías Moroni, Jerónimo De la Fuente, Santiago Chocobares, Bautista Delguy; Santiago Carreras. Director técnico: Mario Ledesma.

Ingresaron: Facundo Bosch, Facundo Gigena, Santiago Medrano, Tomás Lavanini, Matías Alemanno, Felipe Ezcurra, Domingo Miotti, Juan Imhoff.

Conquistas: 5′ try de Owen Lane (Gales), 10′ gol de Nicolás Sánchez por try de Matías Moroni (Argentina), 25′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 27′ gol de Nicolás Sánchez por try de Tomás Cubelli (Argentina), 30′ penal de Jarrod Evans (Gales), 50′ penal de Jarrod Evans (Gales), 55′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 64′ penal de Nicolás Sánchez (Argentina), 76′ penales de Nicolás Sánchez (Argentina), 78′ gol de Nicolás Sánchez por try de Pablo Matera (Argentina).

Amonestado: 59′ Hallam Amos (Gales).

Árbitro: Luke Pearce (Inglaterra). Estadio: Principality, Cardiff, Gales.