El mejor de todos

En la noche del martes, Perú y Argentina completaron la 4° fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA 2026. El equipo conducido por Lionel Scaloni se impuso 2-0 con dos anotaciones de Lionel Messi.

Como es habitual, Argentina comenzó el encuentro con posesión de balón, aunque esta vez con imprecisiones en los metros finales. A los 4 minutos, Lionel Messi probó suerte con un remate de media distancia que salió apenas desviado sobre el palo izquierdo defendido por Pedro Gallese. Unos instantes después y luego de un quite de Rodrigo De Paul y falta a Messi, este se encargó del tiro libre, aunque Gallese contuvo el lanzamiento.

Por su parte, el local presionaba sobre la salida argentina y apostaba al contragolpe con velocidad para vulnerar la defensa visitante. Recién a partir de los 18 minutos se hizo con la redonda suficiente tiempo para crear juego colectivo. A los 29′, Paolo Guerrero exigió a Emiliano «Dibu» Martínez con un disparo potente y lejano para que el arquero se estire con una «volada».

Un par de minutos después, Argentina aprovechó el adelantamiento peruano en el terreno y salió de contraataque con un pase de Messi hacia Enzo Fernández en mitad de cancha, el jugador de Chelsea ganó metros con dominio y abrió el campo hacia Nicolás González, quien colocó el balón hacia el medio del área y el mejor jugador del mundo remató sin dudar al segundo palo para establecer el 1-0 parcial.

El golpe al local fue doble y en ambas oportunidades responsabilidad de Messi: ahora a los 42′, Enzo fue el encargado de dar el pase hacia atrás al centro del área, Julián Álvarez no logró retener la pelota y Messi, casi desde el mismo lugar y arqueando el cuerpo como en la apertura del marcador, conectó al primer poste y puso la pizarra 2-0. Antes de concluir el periodo inicial, Julián pudo materializar la goleada, pero Gallese rechazó el intento del delantero.

En el reinicio de acciones, Perú hizo cuatro cambios para modificar la imagen del primer tiempo. Por el contrario, Argentina mejoró de sobremanera el nivel de juego y consolidó el dominio del encuentro. Incluso, Messi volvió a convertir, pero esta vez el VAR lo anuló por posición adelantada. A los 68′ intentó con un derechazo, sin consecuencias.

En el tramo final del partido, el cansancio acusó recibo y el buen juego se diluyó lentamente, lo que no hizo más que darle forma al triunfo argentino en tierras incaicas.

Así, el seleccionado nacional se acomoda en la cima de la clasificación a la Copa Mundial con 12 unidades y puntaje perfecto, sin goles recibidos y amplía el récord de «Dibu» con la valla invicta más larga de la historia, con más de 710 minutos. Por el lado peruano, se ubica en el penúltimo puesto con solo 1 punto, sin victorias ni goles a favor. En la próxima fecha, el jueves 16 de noviembre, Argentina recibirá a Uruguay y Perú visitará a Bolivia.

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Anderson Santamaría, Luis Abram, Nilson Loyola; Andy Polo, Wilder Cartagena, Yoshimar Yotún, Franco Zanelatto; André Carrillo, Paolo Guerrero. Entrenador: Juan Reynoso.

Argentina: Emiliano Martínez; Nicolás Tagliafico, Nicolás Otamendi, Cristian Romero, Gonzalo Montiel; Enzo Fernández, Alexis Mac Allister, Rodrigo De Paul, Lionel Messi; Nicolás González, Julián Álvarez. Director técnico: Lionel Scaloni.

Goles: 32′ Lionel Messi (Argentina), 42′ Lionel Messi (Argentina), 57′ Lionel Messi (Argentina).

Amonestados: 45′ Yoshimar Yotún (Perú), 74′ Luis Advíncula (Perú).

Cambios: 34′ Lucas Martínez Quarta por Gonzalo Montiel (Argentina), 45′ Renato Tapia por Anderson Santamaría (Perú), 45′ Roberto Reyna por Paolo Guerrero (Perú), 45′ Miguel Trauco por Nilson Loyola (Perú), 45′ Joao Grimaldo por Andy Polo (Perú), 49′ Germán Pezzella por Cristian Romero (Argentina), 67′ Sergio Peña por Franco Zanelatto (Perú), 78′ Lautaro Martínez por Julián Álvarez (Argentina), 78′ Giovani Lo Celso por Rodrigo De Paul (Argentina), 78′ Marcos Acuña por Nicolás Tagliafico (Argentina).

Árbitro: Jesús Valenzuela Sáez (Venezuela). Estadio: Nacional, Lima.