El premio al esfuerzo

Carlos Berlocq es un luchador de los courts de tenis, un joven que nació en Chascomús sin las comodidades de varios jugadores que rondan por el circuito. Una lesión en la muñeca lo obligó a operarse, durante ese tiempo “parado” perdió plata y sus amigos armaban rifas para que viaje por el mundo y juegue torneos para ganarse el mango, tuvo que superar la pérdida de un hermano y mucho más, pero al final hay recompensa.
berlocqCharly es un campeón del esfuerzo, le ganó a Fernando Verdasco por 7-5 y 6-1 y se quedó con el torneo de Bastad, en Suecia, que le dio 250 puntos para el ranking, subió 28 posiciones, dejó el puesto 74 para pasar a la 46° posición e intentará igualar aquella performance que lo dejó como el 37 del mundo en 2012.
El desarrollo del primer set fue irregular, porque Berlocq llegó a estar 4-1 en ventaja, Verdasco igualó a 4 games por lado, Charly tuvo dos set points cuando Verdasco sacaba 4-5, pero el madrileño salvó las dos oportunidades del argentino y estiró la definición. Finalmente, pudo quebrar cuando Verdasco sacaba 5-6 y se quedó con el primer set. El segundo parcial fue todo de Charly, quebró dos veces el servicio del español para ganar 6-1 y sellar el triunfo.
Berlocq le ganó a un top 50, actual N° 34 del mundo y que llegó a ser top ten cuando, en 2009, alcanzó la séptima posición del ranking. Además, el madrileño definió la final de la Copa Davis que se jugó en Mar del Plata en 2008 y que ganó España, el mismo tenista que hace pocas semanas tuvo a Andy Murray contra las cuerdas en cuartos de final de Wimbledon. Hoy el copero es Charly, un jugador sin una técnica perfecta pero de gran corazón, que pelea cada bola como un match point y que tuvo la mayor parte de su carrera en Challengers, torneos menores en comparación a Bastad, elegido por los jugadores del circuito por séptimo año consecutivo como el mejor campeonato ATP 250 del mundo.
berlocqEn lo que va del año, Berlocq acumula 19 partidos ganados, 16 encuentros perdidos, este título en Bastad y dos triunfos históricos en la Copa Davis ( frente al alemán Philipp Kohlschreiber y el francés Gilles Simon). Se vienen los cuartos de final contra República Checa, en septiembre y en Praga, y ganar de visitante será la confirmación de Berlocq como pieza indispensable en el equipo argentino. Lo mejor de su carrera le llegó de grande, ahora es el momento de pisar el acelerador y soñar a lo grande.
El dato
Carlos Berlocq es el segundo argentino en imponerse en Bastad, ya lo había hecho Mariano Zabaleta en 2003 y 2004. Además, se impuso en la segunda final que logra en torneos de la Asociación de Tenistas profesionales (ATP), porque la primera fue el año pasado en Viña del Mar, cuando perdió contra su compatriota Juan “Pico” Mónaco.
berlocqNo sólo logró su primer copa de ATP tras 12 años de carrera, también le dio el título nº204 al tenis argentino. Charly ganó 14 Challengers y es tenista más ganador de nuestro país en certámenes de esa categoría.