El primer paso

Por el partido de ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores de América, River Plate derrotó 2 a 0 a Nacional (Uruguay) y consiguió un muy buen resultado de cara al choque de vuelta, que se disputará la semana que viene en Montevideo.

El equipo de Marcelo Gallardo justificó su victoria de menor a mayor. En la primera mitad, el elenco uruguayo lo complicó bastante pero falló y no tuvo claridad de cara al arco que defendió Franco Armani.

River pudo quebrar el cero en el marcador por un inexistente penal sancionado por el árbitro colombiano Andrés Rojas Noguera con ayuda del VAR. Sin embargo, Rafael Santos Borré desperdició la chance con un muy mal remate que fue a las manos del arquero, Sergio Rochet.

Minutos más tarde, el VAR volvió a escena pero esta vez acertó ante un offside de Matías Suárez. Los minutos se fueron consumiendo y River no pudo encontrar la vuelta al partido por el buen planteo de Nacional.

La segunda mitad comenzó de la misma manera que su antecesora. Partido trabado, disputado, donde los uruguayos sorprendieron a los «Millonarios». Pero la visita comenzó a sentir el cansancio y ahí River comenzó a edificar su victoria. Gonzalo Montiel cambió penal por gol, a falta de poco más de 20 minutos para el cierre del partido. En esta oportunidad, el VAR detectó una mano grosera de un defensor uruguayo, pese a que ningún jugador local reclamó la misma.

De ahí en más fue todo de River, con Jorge Carrascal a la cabeza manejando los tiempos de su equipo. Pero la diferencia tenía gusto a poco. Franco Zuculini se encargó de poner el 2 a 0 con el tiempo cumplido tras un centro de Matías Suárez (la figura de la noche).

Pero el VAR no detectó un offside milimétrico del exjugador de Racing al momento del gol. No fue una jugada grosera, todo lo contrario. Y justamente, es donde la implementación de la tecnología en el fútbol tiene que justificar su existencia: en esas de mucho detalle, imposible detectarlas para el referí o juez de línea. Otra vez el VAR falló, como en la mayoría de los partidos en Sudamérica. Esta herramienta, lejos de despejar cualquier tipo de dudas, llegó para entorpecer más al fútbol sudamericano.

Por otra parte, los partidos de vuelta de cuartos de final comenzarán el próximo martes en Brasil, con el choque entre Palmeiras y Libertad. El primer encuentro fue empate 1 a 1. Un día más tarde, Santos recibirá a Gremio (1 a 1 en la ida) y el jueves River viajará a Montevideo para cerrar la serie frente a Nacional.

Vale la pena recordar que Racing y Boca Juniors jugarán el miércoles en Avellaneda por el cruce de ida de los cuartos de final. La revancha será el 23 de diciembre en La Bombonera.