El que ríe último…

Este sábado, por la 9° jornada del Top 12 de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA), Belgrano Athletic venció agónicamente al Club Universitario de Buenos Aires por 38-37 y se ubica en la tercera posición.

El primer tiempo fue todo de la visita, donde plasmó su juego y dominó a su rival. Los «Cubanos» llegaron al try en dos oportunidades, obras del uruguayo Juan Cat y de su hooker, Tomás Anderlic. Además, el elenco de Villa de Mayo sumó con las patadas de Benjamín Gutiérrez Meabe, quien aportó tres penales y dos conversiones.

Por su parte, Belgrano no tuvo un buen primer tiempo, pero nunca bajó los brazos ante la adversidad. A pesar de la superioridad de CUBA, el «Marrón» lastimó cada vez que atacó y pudo marcar dos tries: uno de Félix Ceñal (quien interceptó un pase) y otro de Augusto Vaccarino. Theo Blaskley mostró su eficacia a la «H» y completó la jugada de siete puntos las dos veces.

El entretenido primer parcial finalizó en favor de los visitantes por 23-14.

En el complemento, Belgrano mejoró notablemente su juego y no dejó pensar a su rival. En pocas palabras, el «Marrón» se llevó por delante a CUBA durante los primeros 20 minutos de la etapa complementaria.

Franco Vega (debutante), Pedro Arana y Tomás Teglia apoyaron un try cada uno que, junto con las patadas de Blaskley, revirtieron la historia y el score quedó transitoriamente en manos del local por 35-23.

Pero CUBA no se quedó de brazos cruzados y fue en busca de la heroica. Primero, Anderlic coronó un maul demoledor y recortó la diferencia a cinco puntos, con poco más de 10 minutos por disputarse.

La visita siguió empujando al dueño de casa contra su propio campo y lo inesperado se dio: Marcos Eliçagaray ingresó solo debajo de la «H» e igualó las acciones. La conversión de Gutiérrez Meabe llevó el score a 37-35 a los 78 minutos de juego.

Tal como lo hizo en la etapa inicial, Belgrano no se resignó y se encontró con un penal a favor. Con el tiempo cumplido, Nicolás Spinelli asumió la responsabilidad del remate. Su envío fue exitoso, sentenció el 38-37 final y desató el alocado festejo de la parcialidad local, que sueña con celebrar a lo grande.

Belgrano Athletic: Francisco Ferronato (capitán), Francisco Lusarreta, Justo Durañona; Luciano Tecca, Ramón Duggan; Franco Vega, Augusto Vaccarino, Joaquín Moro; Ignacio Marino, Theo Blaskley; Tobías Bernabé, Santino Ruzzante, Tomás Teglia, Felix Ceñal; Pedro Arana.

Ingresaron: Matías Filgueiras, Juan Zavalla, Nicolás Spinelli.

Club Universitario de Buenos Aires: Facundo Aguirre, Tomás Anderlic, Estanislao Carullo; Santiago Landau, Marcos Loza; Pedro Mastroizzi, Segundo Pisani (capitán), José De Carabassa; Simón Benítez Cruz, Juan Cat; Benjamín Gutiérrez, Marcos Herrera Anzorena, Bautista Causurang, Joaquín Corleto; Marcos Eliçagaray.

Ingresaron: Emilio Pérez Maraviglia, Francisco Sied, Santiago Gilligan, Francisco Perdomo.

Conquistas: 3′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 9′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 11′ gol de Theo Blaskley por try de Félix Ceñal (Belgrano Athletic), 14′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Juan Cat (CUBA), 18′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Tomás Anderlic (CUBA), 37′ gol de Theo Blaskley por try de Augusto Vaccarino (Belgrano Athletic), 40′ penal de Benjamín Gutiérrez Meabe (CUBA), 50′ gol de Theo Blaskley por try de Franco Vega (Belgrano Athletic), 63′ gol de Theo Blaskley por try de Pedro Arana (Belgrano Athletic), 64′ gol de Theo Blaskley por try de Tomas Teglia (Belgrano Athletic), 73′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Tomás Anderlic (CUBA), 78′ gol de Benjamín Gutiérrez Meabe por try de Marcos Eliçagaray (CUBA), 80′ penal de Nicolás Spinelli (Belgrano Athletic).

Amonestado: Segundo Pisani (CUBA).

Árbitro: Mauro Rossi. Cancha: Belgrano Athletic.

La voz de los protagonistas

Una vez finalizado el partido, pudimos dialogar con Nicolás Spinelli, el hombre que con su penal le dio el triunfo a Belgrano Athletic en la última jugada del match: «Cuando tengo una patada intento abstraerme de todo. Pienso en que estoy entrenando, no pienso en la gente, en el resultado o en el rival. Hoy me tocó a mí, pero los aplausos son para el equipo».

«La clave fue la intensidad que tuvimos en los 90 minutos. En el complemento ajustamos lo que no hicimos en el primer tiempo, mejoramos la defensa y ocupar mejor los espacios», remarcó el habitual fullback, quien ingresó en el complemento.

Franco Vega no olvidará en su vida este 3 de junio de 2023: primera vez en el XV inicial con un gran nivel y un try que significó la remontada de su equipo para un triunfo «increíble», tal como lo definió el portador de la camiseta 6 de Belgrano Athletic. «Poder estar de titular es un sueño de toda la vida, desde los cinco años que estoy en este club. Estoy muy feliz», explicó Vega, quien no pudo ocultar su felicidad y emoción por este gran día que vivió.