Embajadores de la ovalada

En esta nota te contamos la actividad de los argentinos en el rugby francés (Top 14, Pro D2, Nationale y Nationale 2). Además, el mercado de pases de los compatriotas en el «Viejo Continente».

Top 14

Benjamín Urdapilleta fue determinante en la victoria de 11-10 de Clermont sobre Stade Rochelais por la tercera jornada de la primera división del rugby francés.

El apertura formado en el Club Universitario de Buenos Aires (CUBA) aportó dos penales en 80 minutos de juego. En tanto, Bautista Delguy fue el otro argentino en el ganador.

Facundo Bosch y Lucas Paulos fueron de la partida en Bayonne, que perdió como visitante frente a Castres por 37-0.

Lucas Mensa ingresó a falta de 15 minutos en la derrota como local de Oyonnax contra Toulouse por 27-21.

Finalmente, Santiago Medrano saltó a la cancha a los 32 minutos de partido en Lyon, que cayó en su visita a Section Paloise por 40-10.

Pro D2

Tomás Lezana y Segundo Tuculet fueron de la partida en el triunfo 34-28 de Montauban sobre Brive, que contó entre sus titulares con Francisco Coria Marchetti.

Vannes, con Francisco Gorrisen y Juan Bautista Pedemonte, venció a domicilio a Aurillac por 19-9 y se ubica en la segunda posición con 12 unidades en tres fechas disputadas.

El puntero es Provence Rugby que, con 20 minutos en cancha de Nicolas Toth, superó como local a Nevers por 37-34.

Bautista Ezcurra ingresó promediando el complemento en Grenoble, que cayó 28-23 contra Dax.

Nationale

Axel Müller apoyó su primer try con la camiseta de Perigueux y sirvió para que su equipo derrote a Bourgoin por 22-7. El wing argentino disputó todo el partido.

Nicolás Ciancio saltó a la cancha a los 11 minutos del complemento en Nice, que superó como visitante a Vienne por 25-3.

Leandro Assi e Ignacio Mieres (una conversión) sumaron minutos en la derrota de Suresness en manos de Carcassone por 21-14.

Bernard Reggiardo fue titular en Blagnac, pero su equipo no pudo con Tarbes y fue superado por 23-20. El medio scrum argentino vio la tarjeta amarilla a falta de poco más de 10 minutos para el final del partido.

Nationale 2

Por la primera fecha de la cuarta categoría del rugby galo, Bautista Santamarina y Juan Martín Fontan comenzaron con el pie derecho la temporada, ya que Graulhet venció como visitante a Limoges por 26-21.

Santamarina, formado en Los Tilos, disputó todo el partido. En tanto, Fontan, surgido en La Plata, ingresó promediando el segundo tiempo. Ambos jugadores llegaron a Graulhet para afrontar la temporada 2023/2024.

Por el grupo 2, Lautaro Caro Saisi fue titular en Dijon, que perdió 25-18 con Stade Metropolitan.

Por su parte, Francisco Trabucchi saltó a la cancha en el segundo tiempo en Macon, que derrotó como local a Nimes por 25-24.

Mercado de pases

Máximo «Machi» Ledesma fue anunciado como nuevo jugador de Valorugby Emilia para la temporada 2023/2024 de la máxima categoría del rugby italiano. El apertura tucumano, formado en Natación y Gimnasia, procede de Lyons Piacenza.

En la División de Honor, Santiago Fauda fichó con Ordizia después de dos años de defender la camiseta de Complutense Cisneros. De esta manera, será el segundo club en España del forward surgido en Olivos RC.